Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|23:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
16.11.2023|14:36


Записать ребенка в кружок сегодня не проблема - были бы желание, время и… деньги. Последнее чаще всего становится препятствием. Занятия обходятся родителям в 4 тысячи, а то и в 6 тысяч рублей в месяц! И это не предел. Но ведь дополнительное образование можно получить и бесплатно.

Придется раскошелиться

Очень часто родители отдают ребенка в платный кружок. Причин тому множество. Во-первых, удобное время. Не каждая работающая семья способна отвезти свое чадо в секцию сразу после обеда. Также определяющими факторами являются удаленность от дома или школы, престиж учреждения, возраст ребенка и многое другое.

Стоит сказать, не всегда цены бывают космическими. Например, танцевальные студии за месяц берут 2-2,5 тысячи рублей (3 часовых занятия в неделю). Однако тут родители столкнутся с другими тратами, например с пошивом костюма или формы для занятий с логотипами студий. Последнее не обязательно, но, скорее всего, сделать в итоге придется.

Не меньшей популярностью пользуются школы раннего развития. Там принимают и совсем малышей - от года. С ними занимаются, показывают сказки, устраивают подвижные игры, делают поделки и выполняют задания. Для двухлеток это отличный способ подготовиться к детскому саду: почувствовать себя в коллективе, выработать усидчивость, а еще - ненадолго остаться без мамы. Однако такие занятия тоже платные - от 4 до 5 тысяч рублей.

Спортивные секции тоже не из дешевых. Например, за час обучения плаванию придется отдать около 500 рублей. Занятия проходят три раза в неделю, так что за месяц набегает 6 тысяч!

Удобны для малышни кружки в детских садах. Танцы, пение, рисование, развитие речи обойдутся в 100-150 рублей за одно занятие. При этом забирать и везти ребенка никуда не надо - все происходит во время пребывания малыша в саду.

Главное - не перепутать

А ведь платным кружкам есть альтернатива. Но сначала разберемся. Зачастую родители путают школы (музыкальные, художественные) и кружки. Если последние чаще всего оказываются платными, то в школах ребенок занимается бесплатно. Однако попасть туда может не каждый.

- Это предпрофессиональное образование, - пояснила начальник управления культуры Вера Фейгина. - В Пензе их 16, в них занимаются более 7 тысяч ребят по 200 направлениям (музыкальные, художественные школы, школы искусств), и там существует отбор.

По словам Веры Александровны, сегодня такие учреждения пользуются большим спросом. Конкуренция серьезная - иногда 6 человек на место! В школе оплаты нет, однако есть дополнительные платные услуги и факультеты.

Родителям, прежде чем отдать ребенка в школу искусств, необходимо заранее подумать. Во-первых, малышу или подростку должно быть действительно интересно. Во-вторых, перед поступлением лучше пройти платную подготовку. Она занимает год. За это время и педагогу, и родителю станет понятно, стоит ли ученику поступать на выбранное направление.

В спорт!

Теперь разберемся со спортивными секциями. В регионе несколько спортивных школ, которые ребенок может посещать бесплатно. Например, заняться боксом, велоспортом (ВМХ), дзюдо, карате, легкой атлетикой, регби, скалолазанием, триатлоном, футболом (мини-футбол).

Также есть возможность отдать ребенка в художественную или спортивную гимнастику, плавание. Однако и здесь существует отбор. Во-первых, возрастной (в каждом виде спорта он индивидуальный), а во-вторых, перед зачислением у ребенка оценят спортивные навыки.

Важно понимать, что если вы отдаете малыша, к примеру, в плавание или хоккей, то уметь плавать или держаться на льду не обязательно. Всему научат в спортивной школе.

Хочу в IT

Сегодня у пензенских ребят есть возможность заниматься в IT-сфере, и платить за это родителям тоже не надо: в IT-Сube действуют сертификаты дополнительного образования. Детей ждут уже с 5 лет. В этом возрасте, например, можно начать изучать робототехнику. Для тех, кто постарше, открыто больше направлений: компьютерная графика, разработка web-приложений, основы 3D-моделирования и многое другое.

Помимо этого, на базе лицея современных технологий управления № 2 работает «Кванториум». Здесь предлагают занятия по 6 направлениям: физическая, химическая, биолаборатории, а также отделения хай-тек, робототехники и геоаэромоделирования. Посещать занятия могут ребята из разных школ также по сертификату.

О сертификатах

Что это за документ и в чем его преимущество?

С 2020 года в регионе действуют сертификаты дополнительного образования. Они дают возможность ребенку от 5 до 18 лет посещать кружок бесплатно. Получить документ можно на сайте www.58.pfdo.ru.

Здесь же можно подобрать секцию и посмотреть, проходит ли ребенок по возрасту. Кроме того, родители увидят информацию о количестве свободных мест, дату начала обучения, ФИО руководителя группы.

Получить сертификат можно и в институте регионального развития (Пенза, ул. Попова, 40). Родителям готовы помочь с оформлением и в самом кружке. Если ребенку не исполнилось 5 лет, то родителям все же придется платить за занятия.

Ольга Пискунова

«Пензенская правда», 6 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте