Сетевое издание|18+|Пятница|24 сен 2021|18:17
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+14oC
+15oC
Завтра | Дождь |
13.09.2021|16:39

Накануне открытия сезона в старейшем учреждении культуры области - Пензенском драматическом театре - мы встретились с художественным руководителем, заслуженным артистом России Сергеем Казаковым.

ТРИ БЕНЕФИСА

- Театр открывает предъюбилейный, 229-й сезон. Только что ты сам отметил юбилей - 55-летие. Два года назад было 30-летие твоей работы в нашем театре…

- В этом году еще и 35 лет с того дня, когда я впервые вышел на сцену.

- В общем, какая-то магия цифр. Очевидно, что сезон должен стать необычным.

- У нас будет три бенефиса: мой, Галины Репной и Натальи Старовойт. Практически весь сезон - бенефисы. Это определяет и репертуар, и режиссеров, которых выбирают юбиляры.

- Накануне открытия сезона труппу ждут гастроли?

- Да, 14 сентября мы едем на Всероссийский театральный фестиваль «РозовФест» в Ярославль со спектаклем «Мое загляденье» по пьесе Алексея Арбузова. К сожалению, вторая поездка у нас сорвалась. Мы должны были 25 сентября ехать с обменными гастролями в Саратов. Но, так как в Пензенской области ограничения в связи с пандемией продлились до 30 сентября, обменные гастроли перенесены на март.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

- Как пандемия и связанные с ней ограничения отразились на ситуации в театре?

- Есть два пути в этой жизни. Первый: ты принимаешь предлагаемые обстоятельства, начинаешь адаптироваться, становишься лидером. Или не принимаешь обстоятельства и пытаешься с ними бороться. Мы пошли по первому пути. Если введены ограничения - обязательна пятидесятипроцентная наполняемость зала, значит, надо играть в два раза больше спектаклей! Сразу возник ажиотаж. Зрители, как говорится, повалили. В прошедшем сезоне мы не могли принять всех желающих. Стали возникать очереди, поиски лишних билетиков…

- Когда и чем откроете сезон?

- Предположительно, в начале октября премьерным спектаклем, которым завершали сезон, – «Тетушка на миллион». Там будут вводы - актеры Артем Тихомиров и Наталья Прокошкина. Освежить спектакль приедет его режиссер Дмитрий Петрунь.

Моим бенефисом станет спектакль «Мертвые души» по Гоголю в инсценировке Михаила Булгакова. Здесь тоже свою роль сыграла пандемия. Мы должны были поставить спектакль к фестивалю «Маскерадъ», посвященному юбилею Булгакова, но постановка из-за пандемии была отменена. А деньги министерство культуры России уже выделило. И мы над спектаклем работаем.

ДРУГОЙ ЧИЧИКОВ

- Роль Чичикова тебе интересна?

- Да, у меня он совсем не такой, каким его привыкли видеть. Мы с режиссером придумали совершенно другую концепцию. Человек попал под следствие (видимо, по доносу), у него отняли почти все. Он не сел, откупился, отвертелся. Остались какие-то денежки, несколько рубашек и два лакея. Внешне он растерян, не знает, что ему дальше делать.

И тут ему Гоголь говорит (так пишет Булгаков): «Мертвые души записаны как живые». А так как у Чичикова мозги бизнесмена, он тут же придумывает схему. Вот текст Булгакова: «Если я сейчас напишу тысячу душ (а они же числятся живыми!), мне попечительский совет за каждого даст двести рублей. Это же целое состояние! А в Херсонской губернии земли дают бесплатно, для заселения. Так я туда переселю мертвых как живых!» Он увлекся этой идеей. И не только ради денег. Его эта схема вдохновила! То есть он человек творческий, талантливый, обаятельный. Иначе как бы мог так воздействовать на всех?!

ПО КИРУ БУЛЫЧЕВУ

- В каких спектаклях мы увидим любимиц пензенских зрителей Галину Репную и Наталью Старовойт?

- Репная сыграет главную роль в спектакле «Ба» по пьесе молодого драматурга Юлии Тупикиной. Режиссером будет Кирилл Заборихин, который сейчас работает над спектаклем «Мертвые души».

Юбилей Старовойт будем праздновать в феврале, поэтому вопрос о спектакле окончательно еще не решен. Есть несколько вариантов. Мне больше всего симпатичен «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева - продолжение пьесы «Валентин и Валентина». В этом случае режиссером будет Алина Кушим, постановщик спектакля «Валентин и Валентина».

- Это еще не все премьеры сезона?

- На малой сцене Никита Кузин поставит камерный спектакль по рассказу Кира Булычева. Обратите внимание: никогда в нашем театре не ставили Кира Булычева!

И к концу сезона мы планируем выпустить еще один спектакль, пока не буду говорить какой, чтоб не сглазить, - как раз к фестивалю «Маскерадъ».

ЮБИЛЕЙ МОЛОДЫХ

- И еще один юбилей в этом году - десять лет служат в театре молодые актеры, которые дебютировали в блестящем спектакле «Куклы» Валерия Беляковича.

- Здесь такая удивительная история. Когда я начал работать в Пензе, в труппе было всего несколько молодых актеров. На следующий год пришла целая плеяда. И Валерий Белякович тогда приехал ставить «Ромео и Джульетту». Так сформировался новый костяк, на котором в дальнейшем строился весь репертуар.

Потом кто-то уехал в Москву, кто-то покинул театр, остальные перешли в другую возрастную категорию. После пожара в здании театра из 40 с лишним осталось всего 19 актеров! В репертуаре было семь спектаклей! Тогда уже я пригласил молодых, и приехал Белякович ставить «Куклы». Сформировался новый костяк. Но они тоже становятся взрослыми. И мы приглашаем новую молодежь. Это процесс болезненный. Но он объективный! Такова жизнь.

АКТЕР - РУКОВОДИТЕЛЬ

- Ты приехал в Пензу в 1990 году. Как за эти годы изменился театр?

- Для меня все просто. Театр, который сгорел, был театром актера Сережи Казакова. Новый театр - художественного руководителя Сергея Казакова. Это два разных театра! Там - моя актерская жизнь. Здесь - актерско-режиссерско-административная. Там - беззаботная, бесшабашная молодость. Я могу делать сравнения только как актер, когда выхожу на сцену. А тут ничего не изменилось - я так же работаю с полной отдачей.

- На твоем юбилее будет не только спектакль?

- Во время пандемии я вспомнил, что играю на гитаре и пишу песни. Стал глобально изучать инструмент. Посмотри, какая у меня коллекция - 12 гитар разных! К своему юбилею я планировал дать большой сольный концерт, провести творческую встречу. Теперь это переносится на бенефис. Во второй части, после спектакля, не будет, как обычно, поздравлений. Я просто поиграю немножко.

Для меня 55 лет - это не напоминание о былых заслугах, а новый этап моего развития. К юбилею я выпустил первую часть книги «Сила убеждения» - о своей системе, которая помогает и в творчестве, и в жизни.

Cветлана Старостина

«Пензенская правда», № 35, 7 сентября 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0
0
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте