Сетевое издание|18+|Суббота|4 мая 2024|23:45
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+7oC
+8oC
Завтра | Дождь |
 
05.03.2012|09:19


Нынешняя ситуация на рынке труда - отпечаток кризиса 90-х, когда под сокращение попало огромное число квалифицированных специалистов. В поисках заработка людям нередко приходилось менять профессию.

В условиях спада промышленного производства выпускники технических вузов перестали устраиваться на работу по специальности.

Одновременно возрастал спрос на высшее образование. Через несколько лет это привело к перепроизводству экономистов, менеджеров и юристов. Причем их профессиональная подготовка оставляла желать лучшего.

Как итог сегодня рынок завален кадрами высшей квалификации, а предприятия испытывают острый дефицит рабочих рук.

По роду деятельности я часто бываю на пензенских предприятиях, и везде профессиональные сварщики, строители, токари и фрезеровщики на вес золота.

- Вот уйдут старики, кто работать-то будет? - в один голос вздыхают кадровики.

Сейчас заводы разбирают людей, способных держать в руках мастерок, газовую горелку или стоять у станка, как горячие пирожки. Им предлагаются достойные зарплаты, условия труда.

Честно говоря, я не поверил ушам, когда узнал, что на одном крупном пензенском заводе несколько сварщиков зарабатывают до 80 тысяч рублей в месяц! Согласитесь, с таким доходом в Москву и не потянет...

У меня подрастает сын. Не скрою, еще несколько лет назад я искренне желал, чтобы он стал юристом. Теперь, зная, какими темпами модернизируются наши предприятия, я все больше склоняюсь к тому, что он должен овладеть технической специальностью.

Достаточно сказать, что сейчас условия труда рабочих как небо и земля отличаются от прежних. На современных компьютеризированных обрабатывающих центрах (а именно такими оснащаются наши заводы) уже нет места человеку в промасленной робе.

Зарабатывает он намного больше рядовых офисных менеджеров и в случае потери работы легко найдет новую. А раз так - зачем учиться за немалые деньги тому, что уже не имеет спроса? Здравый смысл все расставляет по своим местам. Я в этом уверен, а вы?

Анатолий Володин

«Пензенская правда», № 16, 2 марта 2012 г.

0
0
0

Гость||

Вы похоже, даже близко не представляете, что представляет собой работа сварщика

Медвепут||

penzainform.ru писал(a):

Честно говоря, я не поверил ушам, когда узнал, что на одном крупном пензенском заводе несколько сварщиков зарабатывают до 80 тысяч рублей в месяц! Согласитесь, с таким доходом в Москву и не потянет...

Анатолий Володин

«Пензенская правда», № 16, 2 марта 2012 г.

ссылка на PenzaInform.ru

Пару сварщиков на всю область, увы не показатель!!!

Голубец||

Давайте не будем рассказывать. Нормальные сварщики, коих в Пензе не 10 и даже не 20 человек, а ближе к 50, зарабатывают вполне прилично. От 50 и выше. В хорошие месяца и по 100 срубают. У меня ту недавно знакомый для своей организации искал, одни жопорукие алкодоходяги звонили, потом по знакомству нашел нормального. Заключил договор - парнишка лет 30-ти за 2 недели работы полтинник получил. Кто хочет работать, тот зарабатывает.

А вы знаете, сколько нормальный повар в Пензенском ресторане получает? И это я молчу про "продукты домой".

Гость||

Напротив меня живёт. Соседи в обморок от запахов падают, жена повара в пять раз толще его самого.

Гость||

А раньше жила повариха. К пенсии её раздуло так, что в двери не проходила. По кило масла съедала ежедневно. Умерла в прошлом году, не смогла ходить под тяжестью.

Гость||

Повара бывают и не толстые. Все зависит от того, любит ли человек пожрать.

Сестра||

Врёте вы всё - насчет поваров.

Когда я была поваром, я весила на 10 кг меньше, чем сейчас, когда я занимаюсь какбэ интеллектуальным трудом, сидя на попе.

И других поваров знала - процент жирных там такой же, как среди простых людей-неповаров.

Насчет сварщиков - верю.

Гость||

Да. Но раньше повара, вернее поварихи, были именно жирные.

Гость||

Причём говорили, что ничего не едят из котлов, просто от одного запаха разносит.

Гость||

Если же повар не любит поесть - такого гнать шваброй из кухни. Рано или поздно отравит клиентов невзначай или репутацию уронит дерьмовой пищей.

Сестра||

Идиоты, да ещё анонимные.

Что ж с них взять?

Повара едят много, но ещё больше двигаются. Иногда как белки в колесе.

Гость||

Это да, и в жаре, и работка нервная, глаз да глаз нужен, и мух-тараканов из супчика вылавливай своими же пальцами. Тут на своей кухне с одной сковородкой нередко подгоришь, а там вон какие мангалы и котлы!

Гость||

Ну,чтож,давайте все станем сварщиками и будем варить,варить,варить,варить...Только,сцуко,кто вас лечить будет или детей ваших учить?Толик,я лично прослежу чтоб ваш сын пошёл в сварщики.

Гость||

Ты сначала повари сварщиком, а потом уж на взятки в белый халатик перебирайся, на заслуженный отдых.


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте