Сетевое издание|18+|Понедельник|27 мая 2024|14:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Пришедший в Россию новый штамм коронавируса «пирола» значительно заразнее «эриса», который сейчас доминирует в стране, и других его предшественников. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков. Особенности подвида COVID-19 он назвал в беседе с «Лентой.ру».

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в России выявлено 10 первых случаев заражения новым штаммом коронавируса «пирола».

Крючков отметил, что данные о 10 случаях в стране не отражают общую картину, так как это только те случаи, которые смогли выявить. Он предположил, что «пирола» пришла в Россию месяц или два назад и сейчас она активно распространяется.

По словам иммунолога, это новый подвариант омикрон-линии, который сильно отличается от предыдущих по антигенному составу. Выделяется он большим количеством аминокислотных замен.

«Когда "пирола" впервые появилась, обсуждался вопрос, не перейдет ли такое сильное изменение в S-белке коронавируса к изменению не только заразности, но и к увеличению патогенности, летальности. Сейчас ответа на этот вопрос нет. Были данные, полученные в лабораторных условиях, о том, что да, более серьезно поражает клетки, но сейчас большинство сходится во мнении, что критических отличий патогенности, летальности не будет. Мы это узнаем в этом году, я думаю, что ближе к декабрю», — сказал специалист.

«На текущий момент я все-таки предлагаю считать, что «пирола» является сходной по патогенности с «эрисом» и предшествующими омикрон-подлиниями, и если и будет отличаться в сторону большей летальности, то не критически», - Николай Крючков, иммунолог.

Так как «пирола» в значительной степени заразнее, чем «эрис» и другие предшественники, она будет эволюционно выигрывать, убежден иммунолог. «Это приведет к тому, что она станет новым относительным доминатором среди всех других подлиний. Относительным, значит, что остальные тоже останутся, просто большой кусок пирога достанется "пироле". И если "эрис" занял примерно одну треть, а две трети остались за остальными подлиниями, то "пирола", думаю, способна более серьезно вытеснить другие, занять, условно, до половины заболеваемости», — заключил собеседник «Ленты.ру».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова описала симптомы «пиролы». По ее словам, новый вариант COVID-19 характеризуется высокой температурой в первые дни заболевания.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте