Сетевое издание|18+|Среда|29 мая 2024|14:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Столичные рестораторы пожаловались на нехватку поваров, барменов и других сотрудников на фоне ослабления курса рубля и снижения интереса к профессии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей рынка.

По данным издания, на сегодняшний день нехватка персонала в отрасли достигает 20-30 процентов. По словам омбудсмена ресторанного бизнеса Сергея Миронова, «такого вакуума не было никогда».

При этом больше половины работников в сфере общепита России - трудовые мигранты, которые отправляют зарплату домой. Однако на фоне роста курса валют им стало невыгодно работать в российском общепите - они стали чаще ездить на заработки в ОАЭ, Турцию и Южную Корею.

Еще одной вероятной причиной нехватки кадров эксперты называют конкуренцию ресторанов за персонал с другими отраслями, а также низкая оплата труда и отток людей после частичной мобилизации.

Дефицит персонала приводит к снижению качества обслуживания и увеличению времени ожидания посетителей: «Гости научатся ждать свои заказы, ожидание горячего блюда в субботу вечером будет 45 минут», - считает основатель ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко.

По мнению эксперта консалтинговой компании НЭО Анны Васильевой, тенденция кадрового голода в общепите началась еще на этапе коронавируса. По ее словам, уже тогда многие молодые люди сменили сферу занятости, разочаровавшись в общепите как в стабильном работодателе, и стали курьерами, сборщиками заказов и складскими работниками. И в настоящее время заинтересованность в работе в ресторанной сфере продолжила снижаться, в том числе в связи с отсутствием соответствующего образования и квалификации и конкуренцией со стороны других отраслей.

«Изменились и клиенты ресторанов - они стали более экономные, оставляют сдержанные чаевые, что, в свою очередь, влияет на прибыль персонала и на их мотивацию работать в данной сфере», - добавила Васильева.

Ранее сообщалось, что в России резко увеличилась нехватка рабочих рук. В целом за лето 2023 года число вакансий в РФ выросло сразу на 156 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а зарплаты увеличились на 36 процентов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте