Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|22:41
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


По итогам первого квартала 2023 года обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с начала наблюдений, то есть с 1998 года, и составила минус 18 баллов, следует из опроса ЦБ «Мониторинг предприятий». На эти данные обратил внимание «Коммерсантъ».

В исследовании приняли участие 14 тысяч работодателей из нефинансовых секторов экономики. Наиболее острую нехватку кадров по-прежнему отмечают обрабатывающие производства (минус 28 баллов), предприятия промышленности (минус 25 баллов), водоснабжения (минус 23 балла), добычи полезных ископаемых, а также транспортировки и хранения (по минус 22 балла). Самым низким дефицит работников оказался в сфере продаж автомобилей (минус 10 баллов), оптовой торговле (минус 13 баллов) и сфере услуг (минус 14 баллов).

Среди популярных мер борьбы с рекордно низкой обеспеченностью кадрами - индексация зарплат и обучение персонала. При этом компании из сферы обработки отмечают, что повышение выплат не решает проблему, особенно в отношении узкопрофильных специалистов.

Кроме того, как пишет «Ъ», на индексацию зарплат готовы далеко не все работодатели даже в условиях дефицита рабочих рук. Данные рекрутинговых сервисов свидетельствуют, что зарплатные предложения меняются точечно, тенденция не является всеобщей. По статистике Росстата за январь, номинальные зарплаты в январе показали рост на 12,6 процента год к году, в то время как в реальном выражении они поднялись лишь на 0,6 процента.

При этом работодатели позитивно смотрят на перспективы найма в ближайшие месяцы. Особенно ярко эти настроения выражены в сферах обработки, строительства, торговли, транспортировки и хранения, водоснабжения и водоотведения. «Ъ» связывает высокие ожидания работодателей с сезонным выходом на рынок труда новых специалистов, заканчивающих колледжи и вузы, а также с надеждами на государственные программы обучения и переобучения специалистов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте