Сочетание жестких санкций, контрсанкций и стремления почти к полному импортозамещению создает сильный шок для человеческого капитала в России, который вынужден адаптироваться под закрытую «экономику вчерашнего дня» вместо рыночной, отметил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в статье «Человеческий капитал в эпоху санкций и контрсанкций: некоторые перераспределительные последствия».
Адаптация к санкциям ведет к распространению более простых и старых технологий и уходу от новых, отмечает эксперт. «Можно ожидать потери значительной части человеческого капитала, созданного для использования в условиях открытой экономики, встроенной в глобальные цепочки», - предупреждает о рисках Гимпельсон.
Он считает, что следует ожидать недоиспользования ранее накопленных знаний и навыков из-за технологического упрощения экономики. Эксперт также уверен, что главная роль в создании и адаптации человеческого капитала будет у тех, кто ранее проигрывал в рамках глобальной и открытой конкуренции. Усугублять проблему нехватки передовых технологий, по оценке Гимпельсона, будут ограничения для российской науки.
Ранее глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не преуменьшать влияние санкций на экономику страны и мира.
Последние новости
- Уволивший с матом подчиненного российский губернатор потребовал повысить культуру общения
- Подросток лишился части желудка после эксперимента с колой и ментосом
- В подорожании грузоперевозок увидели связь с изменением климата
- Невролог раскрыла признаки нервного истощения
- Россиян начнут штрафовать за плохую подготовку к отопительному сезону
- Названы причины заката эры ТЦ в России
- Диетолог назвала вызывающие отеки продукты
- Следование приметам привело россиянина в автозак
- Россияне неправильно сделали ремонт и подорвали квартиру
- Россиянин едва не проглотил чип из купленной в магазине говядины






