Сетевое издание|18+|Воскресенье|4 дек 2022|09:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-9oC
-8oC
Завтра | Облачно |

Подпишитесь на Penzainform.ru


Проходящая с 21 сентября частичная мобилизация может повлиять на ход призывной кампании, которая начнется 1 октября, и на российских военнослужащих, которых направят проходить срочную службу. Об этом «Ленте.ру» сообщил председатель военной коллегии адвокатов Москвы, юрист Владимир Тригнин.

Осенний призыв в России начнется 1 октября и продлится до 31 декабря. Указ о начале призывной кампании подпишет президент Владимир Путин. План осеннего призыва 2021 года предполагал отправку на срочную службу в Вооруженные силы и другие силовые структуры страны 127,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. В ходе весеннего призыва 2022 года, который проходил в период с 1 апреля по 15 июля 2022 года, эта цифра составила 134,5 тысячи.

По словам адвоката Тригнина, в осенний призыв 2022 года у военнослужащих будут те же права и обязанности, а также сохраняется тот же набор критериев для отсрочки от службы. Однако одно отличие все же существует - это порядок увольнения срочника при подписании контракта.

Тригнин подчеркнул, что если после истечения трех месяцев срочнику предложат контракт и он согласится, то на него может распространиться объявленная частичная мобилизация.

«Нужно помнить, что если солдат приобретает статус военнослужащего по контракту, то на него распространяется действие указа [президента о проведении частичной мобилизации] от 21 сентября», - отметил юрист.

Одним из ключевых пунктов этого указа является приостановка увольнения контрактников даже после истечения их контрактов вплоть до окончания частичной мобилизации.

Также юрист напомнил об указе, который позволяет привлекать к участию в боевых действиях и солдат-срочников. Он отметил, что такие случаи регулируются указом президента № 1237 от 16 сентября 1999 года. Однако отправка призывников для участия в боях возможна лишь спустя четыре месяца после начала службы.

«Законодательно закреплено, что до [истечения] четырех месяцев военнослужащие не могут привлекаться [к участию в боевых действиях], после четырех месяцев - военнослужащие по призыву могут [привлекаться]. С точки зрения закона надо ориентироваться на это», - объяснил юрист.

21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию в связи с проведением спецоперации на Украине. По словам министра обороны Сергея Шойгу, из запаса призовут 300 тысяч человек. Главным образом выбирать будут тех, чьи военно-учетные специальности нужны на линии соприкосновения и в тылу, а также тех, кто подходит по возрасту и здоровью.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте