Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 июл 2025|23:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
Telegram

При нынешних экономических условиях российские операторы сотовой связи смогут обеспечивать стабильное соединение в течение четырех-шести месяцев, а с июня-августа риски сбоев и нестабильность работы сети значительно возрастут. Об этом со ссылкой на документ, принятый с участием компаний и подготовленный для отправки в правительство, пишет «Коммерсантъ».

Ситуацию 21 марта обсуждала комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и IT (включает представителей МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», GS Group, ОАО РЖД и других компаний). В ходе дискуссии говорилось, что цена на телеком-оборудование уже выросла на 40 процентов из-за ухода западных поставщиков и снижения курса рубля. Однако вскоре на фоне нехватки всех товаров возможен повышение еще на 80 процентов.

Составители документа предупреждают, что при этом летом проблемы могут коснуться и технологических сетей связи железнодорожного транспорта и топливно-энергетического комплекса (ТЭК). По мнению участников комиссии, сохранить работоспособность хоть в каком-то виде возможно только при отказе от всех планов развития, чтобы использовать закупленное для него оборудование в текущей работе.

По оценке комиссии, капитальные затраты крупнейших операторов связи даже без инвестиционных программ вырастут в 2022 году до 450 миллиардов рублей (390 миллиардов в 2021-м). Отдельной проблемой станет отток высококвалифицированных специалистов - покинуть отрасль могут до 30 процентов сотрудников. Кроме того, в целях экономии операторам связи и вещания придется сокращать штат на 15-20 процентов к концу этого года.

Ранее правительство утвердило меры поддержки отрасли в виде роста льготного кредитования и снижения налога на прибыль, но этого, уверены участники комиссии, мало. В качестве дополнительных действий они предлагают годичный мораторий на отчисления в фонд универсальных услуг связи, снижение платы за радиочастотный спектр в два раза, обнуление ставки налога на имущество, снижение ставки по страховым взносам и освобождение от налогообложения доходы сотрудников отрасли связи.

Комментируя выводы комиссии, в Минцифры заявили, что не видят никаких проблем для стабильности работы, а государство уже в достаточной степени помогло компаниям. Также представитель ведомства намекнул, что работоспособность бизнеса зависит от самих компаний. Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко не исключил ситуации, когда для работы связи в более важных районах компаниям придется демонтировать уже установленное оборудование. Кроме того, он отметил, что нестабильность работы, скорее всего, будет выражена в ухудшении качества предоставляемых услуг.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — lenta.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте