Специалисты из Диабетического центра Джослин в США выяснили, что диета с высоким содержанием фруктозы может привести к более сильному ожирению и резистентности к инсулину, чем такое же употребление глюкозы. Статья ученых опубликована в Journal of Clinical Investigation. Кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.
Биологи провели эксперимент на животной модели — мышах, которые склонны к инсулиннезависимому диабету (диабет 2-го типа), жировой болезни печени и другим заболеваниям метаболизма. Грызуны сидели на обычной диете или на диете, богатой жирами. Им также давали воду, подслащенную фруктозой или глюкозой.
За 10 недель эксперимента ни у одного животного с нормальным рационом питания не появились признаки диабета, хотя подслащенная вода способствовала появлению лишнего веса. В то же время у грызунов, сидевших на жирной диете, фруктоза вызвала более серьезные изменения в метаболизме, чем глюкоза. Мыши набирали больший вес и в меньшей степени были способны усваивать инсулин, в результате чего его концентрация в крови повышалась.
Последние новости
- В Госдуме выступили против создания брачного агентства для ветеранов СВО
- Россиянин пытался заточить нож и пробил себе артерию
- Названа доля неспособных взять кредит россиян
- Раскрыты необычные предпочтения россиян при приготовлении борща
- В России придумали способ сделать иностранную электронику дороже
- Названы проявляющиеся во время сна признаки стресса
- Признанный умершим россиянин не дождался признания его живым и умер
- Стало известно о состоянии выжившего под лавиной на Камчатке
- Россиянам назвали способы обмена старых долларов
- Лифт в Каспийске рухнул из-за удара по двери






