Начальник отдела «К» УМВД России по Пензенской области

Начальник отдела «К» УМВД России по Пензенской области
Надежда|25.11.2014 11:53
Здравствуйте! Я решила оплатить покупки в одном из сетевых магазинов картой, приготовилась вводить пинкод, но кассир сказала, что делать этого не нужно, деньги спишутся и так. Насколько это законно и безопасно? Кстати, в другом магазине той же сети у меня попросили ввести пинкод.
Здравствуйте, Надежда! Позвольте разъяснить ситуацию. Каким образом будет совершена оплата, зависит от терминала, установленного в торгово-сервисной сети, с помощью которого проводится операция. Есть терминалы, настроенные только на считывание данных с магнитной полосы (пинкод карты в этом случае не требуется).
Чиповые карты, выпущенные в УБРиР, помимо чипа, обладают и магнитной полосой. Поэтому при совершении операции по такой карте с помощью терминала, настроенного только на работу с магнитной полосой, данные будут считаны именно с этого носителя информации.Вероятнее всего, в вашей ситуации в точке оплаты был установлен терминал, который настроен как раз на работу с магнитной полосой. Именно поэтому операция производилась без применения чипа, так что в вводе пинкода отсутствовала необходимость. Обратите, внимание, что если бы в данной ситуации был установлен терминал, который настроен считывать данные с обоих носителей информации, то оплата совершалась бы с помощью чипа (т. е. с запросом пинкода).
карта ВТБ?
Гость писал(a):
В этом случае вас попросят расписаться на чекене просили расписываться и карта не втб..
у меня был такой случай с картой ВТБ
На Роснефтевской заправке на Революционной у меня такое было не раз. Меня это тоже возмутило. Карта Сбербанка
penzainform.ru писал(a):
Здравствуйте! Я решила оплатить покупки в одном из сетевых магазинов картой, приготовилась вводить пинкод, но кассир сказала, что делать этого не нужно, деньги спишутся и так. Насколько это законно и безопасно? Кстати, в другом магазине той же сети у меня попросили ввести пинкод.Все зависит от банка.
По всем вопросам обращайтесь в ваш банк за уточнением.
О как. Теперь уже и пин код не нужен. Прощайте денежки с карт.
Гость писал(a):
О как. Теперь уже и пин код не нужен. Прощайте денежки с карт.Есть разные платёжные системы. Некоторые без пин-кода, но продавец обязан потребовать паспорт на имя владельца.
О, это теперь если потерял карту и вовремя пропажу не обнаружил, то тот, кто ее нашел модет так отовариться на нее по полной. Паспорт не спрашивают в магазинах.
Гость писал(a):
О, это теперь если потерял карту и вовремя пропажу не обнаружил, то тот, кто ее нашел модет так отовариться на нее по полной. Паспорт не спрашивают в магазинах.
Банковские платежи для физ.лиц делятся грубо говоря на два типа — 'легко-сложно-отменяемые' и 'совсем не отменяемые'.
Первые — совершаются без требования PIN-кода. Такие платежи можно откатить соотв. заявлением в банк (например при краже карты или информации с магнитной полосы картридером).
Второе, это операции, совершенные с вводом PIN-кода невозвратные, т.е. практически невозможно их отменить (правда я думаю это не совсем невозможно, если будут достаточные основания, например суд).
Гость писал(a):
О, это теперь если потерял карту и вовремя пропажу не обнаружил, то тот, кто ее нашел модет так отовариться на нее по полной. Паспорт не спрашивают в магазинах.У Тинькова ещё кредит по картам стоит, могут обуть тыщ на 25. Хотя такие покупки подозрительны для кассира.
Гость писал(a):
На Роснефтевской заправке на Революционной у меня такое было не раз. Меня это тоже возмутило. Карта СбербанкаУ Роснефти терминалы ВБРР и они настроены ток на магнитную карту
В Пятерочке тоже такой случай был у меня, паспорт не просили, подпись на карте не сверяли. Терминал был чиповой. Карта Сбербанка
Ну и замечательно, что не требуется. Давно пора. А то стоишь в очереди из трех человек полчаса. А так красота: товары - пик, пик,пик, карта - пик - следующий. А карты терять не надо.
Гость писал(a):
Ну и замечательно, что не требуется. Давно пора. А то стоишь в очереди из трех человек полчаса. А так красота: товары - пик, пик,пик, карта - пик - следующий. А карты терять не надо.Когда у вас или ваших близких украдут кошелек или вырвут сумку, запоете по-другому.
В этом случае вас попросят расписаться на чеке, удостоверив оплату. Терминал так настроен.