Сетевое издание|18+|Пятница|27 янв 2023|04:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-7oC
-6oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

СоциалкаМожно ли уволиться с работы, не отрабатывая две недели?

Ирина Николаевна Никитина

И. о.заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Пензенской области

Можно ли уволиться с работы, не отрабатывая две недели? И выплатят ли при этом полностью заработную плату?

В соответствии со ст.80 ТК РФ по общему правилу работник должен предупредить работодателя в письменной форме об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 2 недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

И тут все зависит от договоренности между работником и работодателем. Если хоть один из них возражает, то работник может быть уволен только после двухнедельной отработки. Ведь, как правило, работодателю нужно время, чтобы подобрать на освободившееся место другого работника, хочется, чтобы увольняющийся работник что-то доделал, передал дела, а работник рассчитывает еще какое-то время поработать и получить зарплату.

Если же ни руководитель организации, ни сам работник не возражают против увольнения без отработки 2 недель, то работник может быть уволен с даты, указанной в заявлении.

Если работник желает уволиться до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ, он должен отразить в заявлении дату, с которой он хочет быть уволенным, а работодатель в резолюции на заявлении должен указать, согласен ли на увольнение с обозначенной в заявлении даты.

Если работодатель не дал согласия на увольнение до истечения срока уведомления, работник не вправе прекратить работу, так как в этом случае работодатель имеет право уволить его за прогулы.

В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):

- в связи с зачислением работника в учебное заведение;

- в связи с выходом на пенсию;

- при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. "б" п. 22Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (заработная плата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск).

0
0
0
 

Гость||

надо не отрабатывать 2 недели, а предупредить работодателя об увольнении за 2 недели, вот и всё!

Гость||

а если сама не знала, что придется уходить?в жизни всякое бывает!


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Поиск среди вопросов

Введите ключевое слово
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте