Сетевое издание|18+|Вторник|16 апр 2024|03:51
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
14.02.2024|17:04


Как-то одна из сестер Троицкого женского монастыря обратилась к врачу с жалобами на боль в пояснице. Врач поставил диагноз «остеохондроз», назначил лечение и обронил: «А что вы хотели? По столько поклонов каждый день отбивать! Вот спина и заболела».

Другой монахине в похожей ситуации попеняли, что гастрит она заработала из-за постов.

«УХОД У ВАС ХОРОШИЙ»

- И смех и грех, - говорит насельница Троицкого монастыря, трудница Елена Костик. - Монахиням непременно намекнут, что все их проблемы со здоровьем - от монастырского устава. Мирскому же человеку скажут, что у него спина болит, оттого что работа сидячая, а желудок - оттого что злоупотребляет жирным и жареным.

- Когда в нашей обители в 2015 году открылась богадельня, мы смогли обеспечить ее обитательницам хорошее питание, современные средства реабилитации, присмотр сиделок, - рассказывает настоятельница Троицкого монастыря игумения Александра (Макова). - Но за медпомощью все равно обращались в поликлиники и больницы.

Впервые задумались об открытии амбулатории при монастыре, когда бабушка, живущая в богадельне, сломала ногу. Ей вызвали скорую. Медики, увидев, какие условия здесь созданы, сказали: «Больную мы госпитализируем, ей нужна операция. Но выздоравливать она вполне могла бы и в богадельне - у вас здесь и матрасы противопролежневые, и уход хороший…»

Потом мысль о собственном лечебном учреждении только укреплялась: хотелось, чтобы насельницы и прихожане монастырского храма могли бы получать первичную медицинскую помощь там, где будут «говорить с ними на одном языке».

Однажды одна из обитательниц богадельни заболела.

- Ей нужно было лечь в больницу, и тут выяснилось, что у нее нет полиса ОМС, - продолжает игумения. - Она много лет жила с советским (!) паспортом. Пожилая женщина была одинока, к медикам, похоже, долго не обращалась. Мы боялись, что ей откажут в госпитализации, но нам пошли навстречу.

Вопрос с оформлением паспорта вполне решаемый, но данный случай не единичный, проблем с документами хватает. И это тоже стало толчком к созданию центра.

С НАДЕЖДОЙ НА ПОМОЩЬ БОЖИЮ

Заручившись благословением игумении и митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, насельницы и активные прихожанки приступили к делу.

- Со стороны это казалось авантюрой, - вспоминает директор центра Елена Дакнис. - Среди нас не было ни одного медика, мы не представляли, как вообще оформляются и лицензируются медкабинеты и клиники. У нас только помещение свободное было. Но с Божией помощью мы вскоре нашли благотворителей, которые приобрели все необходимое оборудование и расходные материалы, помогли с ремонтом.

Затем обратились в областной комитет по лицензированию. Елене Викторовне задали вопрос:

- Вы врач?

- Нет, бухгалтер.

- Так о чем нам с вами разговаривать? Вы хотя бы о СанПиНе что-нибудь знаете?

- Нет.

- Боюсь, у вас ничего не получится…

Кстати, вскоре один врач нашелся. Трудница Елена Костик, недавно поселившаяся в обители, оказалась педиатром с большим опытом работы, в том числе и в столице. В Троицкий монастырь ее привела личная драма, о которой она предпочитает не распространяться.

- Состояние у меня было ужасное, казалось, жизнь кончена. А благодаря трудам и молитве я вновь себя ощутила живой, - поделилась Елена Александровна.

Но нужны были и другие врачи: терапевт, невролог, стоматолог, гинеколог, кардиолог, стоматолог, - готовые за небольшую зарплату принимать необычных пациентов. Найти их никак не получалось. Процесс застопорился. Матушка Александра, подумав, сказала: «Видно, время не пришло. Будем молиться, надеяться, что Господь управит».

КАК ДОМА

И минувшим летом произошло чудо. Буквально за неделю нашлись врачи различных профилей, а центр получил лицензию. Одна из прихожанок предложила свою помощь в качестве психолога - у нее и образование соответствующее, и опыт работы, в том числе и с участниками боевых действий.

- Что самое обидное, мы не внесли ветеранов в официальный перечень лиц, которым оказывается психологическая помощь. Мы его составляли еще до начала СВО и не могли предположить, что появится столько новых участников боевых действий, - сетует Елена Дакнис. - Будем как-то решать этот вопрос.

В ноябре прошлого года центр освятил владыка Серафим, а недавно лечебное учреждение заработало в полную силу.

Комфортные кабинеты врачей, смотровые, новое оборудование. Холлы до того уютные, что чувствуешь себя даже не как в частной клинике, а как дома. Врачи и медсестры благожелательны, пациенты терпеливы. Здесь не услышишь перебранок в очередях к терапевту.

Две насельницы подворья Троицкого монастыря, что в Большой Валяевке, трудница Лариса и монахиня Аполлинария, приехали лечить зубы.

- Обстановка хорошая, врач замечательный. Сразу на удачное лечение настраиваешься, - улыбается мать Аполлинария.

ПЛАНЫ

Пока центр Пантелеимона Целителя работает на монастырских обитательниц, но, возможно, через какое-то время здесь начнут принимать и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как это всегда было принято на Руси.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 10 февраля 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте