Сетевое издание|18+|Вторник|27 фев 2024|03:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 
06.02.2024|16:48


В зоне спецоперации с момента ее начала уже побывали десятки медработников Пензенской области. Многие из них - не по одному разу. На освобожденных территориях работали и работают медсестры, педиатры и терапевты, эндокринологи, хирурги, ортопеды и врачи других узких специальностей.

Десятки операций в день, сложнейшие случаи - нагрузка, которую выдержит далеко не каждый. А ведь наряду с опытными врачами работают совсем юные специалисты.

Одна из тех, кто уже дважды побывал в зоне СВО добровольцем, - 23-летняя Анна Кузнецова, медсестра паллиативной медицины.

Глядя в ее по-детски искренние глаза, совсем не верится, что девушке довелось поработать на прифронтовой территории.

- Медицина - это мой осознанный выбор. Я пошла по стопам бабушки. Пришла в профессию в самый непростой период - в 2020 году, в разгар пандемии. Мой профессиональный путь начался в госпитале ветеранов войн, который почти сразу перепрофилировали в красную зону.

Не буду скрывать, это было очень страшно и сложно, особенно в первое время. Слава богу, весь этот ужас остался позади. Но теперь перед нами, медицинскими работниками, встали новые задачи - помощь людям в зоне специальной военной операции.

ДУМАЛИ НЕ О ТРУДНОСТЯХ, А О ЛЮДЯХ

Анна говорит, что прифронтовой военный госпиталь и гражданская паллиативная медицина - это настолько разные понятия, что сравнивать их невозможно.

- Сложно, но в то же время это колоссальный опыт. Я не жалею, что получила его, - продолжает девушка.

На фронте Анна - медицинская сестра перевязочного кабинета. В обе свои командировки работала на территории ЛНР. Чаще всего ей приходилось оказывать помощь ребятам с минно-взрывными травмами и осколочными ранениями. График работы, конечно, ненормированный. Раненых привозили как днем, так и ночью.

Анна подчеркивает, что все необходимое - оборудование, медикаменты - в госпитале есть. Но военные и медики ценят ту помощь, которая оказывается россиянами в виде гуманитарных посылок.

- Это бесценно, особенно что касается медикаментов и перевязочных материалов. Все это тратится в огромных количествах, и нужно постоянно пополнять запасы, - говорит Анна. - Не менее важна помощь волонтеров, молодых ребят, которые также добровольно приезжают в госпиталь.

НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА - НАШИ МЕДИКИ

Напряженная работа в тяжелейших условиях, когда даже секунда - на вес золота. Достать осколок из сердца, сохранить ногу, когда риск ампутации слишком велик. Помочь каждому, кто в этом нуждается, и всегда оставаться верной принципу «чтобы ни случилось - до последнего бороться за жизнь».

- Во время командировок видела разное, ситуации были всякие. Но что больше всего поразило - это стойкость бойцов. Им больно, плохо, но они продолжают улыбаться и говорить «доброе утро», «спасибо большое». А еще восхитило то, с какой самоотдачей работают коллеги, не жалея ни сил, ни времени, оставляя дома любимую работу и свою семью ради спасения жизни наших раненых, - говорит Анна, глядя куда-то вдаль.

КОМАНДИРОВКИ

У Анны есть личные причины помогать раненым на СВО и рваться туда, где так неспокойно. Дело в том, что ее супруг мобилизован еще в 2022 году. Летом 2023 года, во время его отпуска, ребята поженились.

Анна показывает амулет, который никогда не снимает с шеи. У ее супруга - точно такой же, только зеркальный. Пара искренне верит, что амулеты обязательно помогут им, защитят от невзгод.

- Мы с мужем знакомы почти всю жизнь. Учились в одном классе, даже иногда сидели за одной партой, - улыбаясь, рассказывает Анна. - Честно признаюсь, он мне нравился уже тогда. Но наши отношения получили развитие только после того, как я закончила колледж.

Первые месяцы, как муж уехал на спецоперацию, я места себе не находила. А потом поняла, что нужно что-то делать. Максимально себя занять. Осознала, что морально мне будет легче, если я тоже поеду в зону СВО. Буду где-то недалеко от него. Ведь и я в силу своей профессии могу приносить пользу.

Родители девушки поняли решение дочери и отпустили Анну без лишних слов.

- Знаете, что для меня было самым сложным во время командировок? Не вдаваться в личную жизнь парней, которые попадали к нам в госпиталь. Каждый из них хотел поговорить о семье, о душевных терзаниях. Эти истории очень тяжело пропускать через себя. Некоторые коллеги не выдерживали именно этого психологического натиска и уезжали домой, - продолжает Анна.

Благородная миссия врачей в зоне действия СВО продолжается.

Елена Синицына

«Пензенская правда», 29 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте