Сетевое издание|18+|Четверг|22 фев 2024|17:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 
02.02.2024|17:08


Более 10 лет назад в Татарской Лаке начался беби-бум: один за другим в семьях появлялись приемные дети. И теперь село продолжает держать планку. В местной малокомплектной школе учеников из приемных семей больше, чем коренных татаролакинских.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ

Семья Мирошниченко-Саргсян - одна из тех, что решились на приемное родительство. В большом деревенском доме, отстроенном заново после пожара, зазвенели детские голоса.

Сперва у Темки, четырехлетнего сына Елены и Артака, появился старший брат Максим. Он с радостью покинул реабилитационный центр Нижнего Ломова, доверившись женщине с добрыми глазами. Сначала, побродив по комнатам, слегка оробел: «Просторно. Здесь можно заблудиться…» Вскоре освоился и стал помощником приемным родителям. С особым удовольствием возился на кухне, помогая Елене готовить что-нибудь вкусное.

- Я, как наша коза Белка, всеядный, - смеялся мальчик.

Сейчас Максим уже взрослый, живет отдельно. Однако связи с приемными родителями не теряет. Часто звонит, советуется, приезжает в гости. Прошлым летом помогал отцу по хозяйству, когда мама в кои-то веки устроила себе «отпуск» - съездила на малую родину в Казахстан.

НАУКА ЖИТЬ ДРУЖНО

11 лет назад Елена Мирошниченко взяла в семью Максима-старшего, а сейчас она уже многодетная мама. Девятый класс весной вместе с Темкой окончат два его названых брата: Дмитрий Иванов и Максим Салмин. Еще один, Александр Кистенев, - восьмиклассник.

Те, кто без пяти минут выпускники, уже определились с будущими профессиями. Все собираются учиться в Нижнем Ломове: Дмитрий мечтает стать медиком, Артем - специалистом по информационным технологиям, Максим - поваром. Он, кстати, уже сейчас с удовольствием печет блинчики. Надо сказать, что запах блинчиков в доме Мирошниченко-Саргсян - это уже традиция. Каждое воскресенье в доме угощение.

- Когда ребята долго спят, я встаю к плите сама. Если просыпаются пораньше, стряпаем все вместе, - улыбается мама Лена. - Я хочу, чтобы и у моих детей, когда они создадут семьи, появились добрые традиции. А блинчики - как солнышки, это символ домашнего тепла.

Елена рассказывает, что самое сложное - не повседневные бытовые заботы, а выстраивание взаимоотношений в семье. Например, Максим и Саша (кровные родственники, у них одна биологическая мама, но разные отцы) сперва не ладили между собой. Однажды один из них, рассердившись, обронил:

- Он меня обзывает. Не люблю его...

- Будет задираться - а ты в ответ: «А я тебя люблю, потому что ты мой брат», - сказала мама.

Совет оказался действенным. Ребята помирились. Теперь, когда один из них куда-то уезжает, например на соревнования, оставшийся дома скучает, без конца спрашивает: «Ну как там брат? Когда вернется?»

Эти белокурые забияки прибыли в Татарскую Лаку в декабре 2014 года.

- Вообще-то я хотела взять других детей, ехала за братом и сестрой, - вспоминает Елена. - Но мне сказали: а вот к этим двум мальчишкам уже два года никто не приходит...

И душа заболела. Выбрала именно их. Одному тогда было четыре года, второму - шесть.

«СТОЯЛИ У ЗЕРКАЛА И ПЛАКАЛИ»

Каждый приемный ребенок - с трудной судьбой. Сколько же надо тепла, чтобы отогреть израненные сердечки!

Вот Дима. Когда забирала его, специалисты по опеке предупредили: будет непросто. Маленький, с волосами, выстриженными клоками (так избавлялись от жвачки, закатанной в шевелюру), он показался Лене таким несчастным.

- Дима не разговаривал, - объясняет приемная мама. - Внятно он мог назвать только свою фамилию. В основном же изъяснялся жестами.

Началась битва за возвращение мальчику речи. Ездили в Вадинск к логопеду, много занимались дома. Ведь пора было идти в школу! Лена вместе с Димой становились вместе перед зеркалом и учились говорить. Дольше всего работали над буквой Р.

- Ну что же ты? «Рэ», «рэ»! - не сдавалась мама. - Пробуй, Дим, у тебя получится.

Не получалось - и оба плакали. Но вот с губ Димки сорвалось раскатистое «р-р-рэ». И снова оба в слезы - теперь от радости. Елена вспоминает о том времени, и слезинки вновь катятся по щекам градом. Еще свежи переживания.

- Спустя полгода после того, как мы взяли Диму, к нам приехала комиссия и увидела произошедшие с ребенком перемены. Вот уж удивлялись! - признается Елена.

Мальчишка пошел в школу и стал учиться на отлично. Всю «началку» - с похвальными листами. Только в пятом классе в дневнике появились четверки.

УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ

Дети растут, школьные нагрузки увеличиваются, учеба дается сложнее. Елена немного огорчается из-за этого. Вспоминает, как ее сыновья соревновались, кто больше пятерок из школы принесет.

- У меня сегодня две, - хвалился один.

- А у меня - три, - подхватывал другой.

- А я завтра получу! - обещал третий.

- И мы все вместе радовались успехам, - продолжает рассказ Елена. - Ученье - свет. Мне бы хотелось, чтобы у них были хорошие оценки.

Сейчас ребята интенсивно готовятся к ОГЭ. Но жизнь бежит, и в ней надо многое успеть. Найти время и на спорт, и на отдых, да и в смартфоне иногда посидеть хочется… Мама все понимает.

Когда судьба сводит с такими женщинами, каждый раз думаешь: боже, откуда в них столько житейской мудрости, силы духа, моральной и физической стойкости?

Вспоминаю слова Лены.

- Если берешь ребенка, надо отдать ему себя. Не так, чтобы он у тебя был, а быть с ним, для него, участвовать в его жизни, - рассуждает приемная мама. - Мне с детьми повезло. Они у меня все хорошие.

Алла Яковлева

«Пензенская правда», 22 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте