Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|02:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
31.01.2024|16:42


Небольшое поселение находится почти на границе с Тамбовской областью. Из райцентра сюда ехать не меньше часа. В Чудную (ударение - на первом слоге) нас занесло зимой, в разгар снежного циклона. Метель, сильный порывистый ветер… Благо дороги в районе хорошие - добрались без происшествий.

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО

У таблички-указателя с названием деревни нас встретила «буханка» и. о. главы Бояровского сельсовета, куда входит Чудная, Раисы Меньшовой.

Раиса Анатольевна сразу предупредила: будем передвигаться на ее машине. Техника накануне почистила дорогу, но на обычной легковушке из-за непогоды можно застрять. Мы не стали сопротивляться.

- Сейчас в Чудной живут 42 человека, в основном пенсионеры, большинство из них - коренные жители, - рассказала по дороге Меньшова. - Все необходимое тут есть: проведен газ, имеются медпункт, животноводческая ферма с 20-летней историей, клуб (правда, сейчас это больше место для встреч населения и проведения концертов, как ДК он уже не функционирует). Заселены две улицы - Центральная и Запрудная. А места какие здесь красивые: поля, пруды, бывший барский сад...

Чудненцы - настоящие труженики. А еще они очень сплоченные: один за всех и все за одного. Если у кого-то случится беда, без помощи не оставят. На свадьбы, похороны всем селом собираются.

НА ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ

Раиса Меньшова возглавляет сельсовет два года. До этого жительница Каменки много лет проработала в Доме культуры. Однако, когда прежний глава ушел на пенсию, именно ее кандидатуру поддержали на общем собрании. Так и пришлось брать на себя заботу о Бояровском сельсовете - четырех населенных пунктах: Чудной, Бояровке, Каменке, Поминаевке.

- В первое время было очень тяжело, - призналась Раиса Анатольевна. - Налаживать взаимоотношения с людьми я умела, но многое оказалось в новинку. Теперь наравне с мужчинами вникаю и в ЖКХ, и в ремонт дорог. А еще мне очень помогает Валентина Петровна Ракова - руководитель чудненской животноводческой фермы. Кстати, вот и она!

По дороге быстрым уверенным шагом шла женщина. Мы поздоровались и напросились посмотреть ферму. Хозяйка не отказала.

Валентина Петровна родилась и выросла в Чудной. Сюда же вернулась после окончания учебы в Пензе. Работала главным бухгалтером в колхозе «Вперед», отделение которого было в деревне. В 1997 году оно отпочковалось от основного и стало самостоятельным. Руководители менялись, а Валентина Петровна по-прежнему вела бухгалтерию. А в 2004 году ей пришлось взять в свои руки и ферму, и сельхозугодья.

ПРИНЦЕССА НА СЕНЕ

Два десятка лет пролетели. Знавала Ракова и экономические кризисы, и неурожаи, но твердо решила для себя: ферму не закроет. Как многодетная мать, вдова со всем справилась, она и сама сейчас не понимает. Но отступать не привыкла.

- В 2004 году весной мне достались не вспаханные с осени поля. И сена коровам не хватало, - вспоминала Валентина Петровна. - А теперь хозяйство развивается. В 2023 году купили новый комбайн. Это моя гордость! Выйду в поле, смотрю, как он работает, - и душа радуется. Я люблю время уборочной, когда везем зерно на ток, сортируем, засыпаем на склад. Весь процесс мне приносит удовольствие.

Сейчас в хозяйстве под посевы отведено 865 гектаров. Выращивают зерновые и многолетние травы на сено. На ферме - 80 коров и телята. Молоко сдают на завод в город Каменку. В хозяйстве трудятся две доярки, три скотника, агроном, бригадир и сама Валентина Петровна.

День Раковой начинается на ферме. В пять утра она спешит на дойку. Надо всем помочь, решить организационные вопросы, собрать молоко. Животные сразу узнают голос хозяйки. Как только мы зашли в коровник, рогатые головы сразу же повернулись к ней. Валентина, проходя мимо, одну чесала за ушком, другую - гладила.

- Это Принцесса, - познакомила она нас с одной из буренок, у которой рога были закручены, чем-то напоминая диадему. - Она неженка, поэтому и кличка такая. Может и молока не дать, если с ней предварительно не поговоришь, не уделишь внимание.

Недавно одна из рогатых подопечных принесла приплод. Валентина Петровна сама выпаивает теленка.

- Мне это в радость, - улыбнулась она. - Нередко задерживаюсь на ферме. Иду домой - в окнах домов огни зажигаются. И так на душе спокойно и хорошо.

А чудненцам спокойно, когда Ракова «на посту». Благодаря ей в деревне есть работа.

ЛЕТОПИСЬ В ТЕТРАДКЕ

Жители Чудной бережно хранят историю своей деревни. Валентина Ракова показала нам пожелтевшие тетрадки с записями. В свое время ей передал их местный житель Дмитрий Михеевич Марсанов, а ему - учитель Аркадий Устинович Королев. Именно он начал записывать истории местных семей - состав домочадцев, даты рождения и смерти жителей.

Получились три тетради таких «ревизских сказок». Сейчас это уже исторический документ! Случается, в деревню приезжают люди, чтобы узнать о своих корнях, ищут информацию о своих родственниках, живших или родившихся здесь. Тетрадки здорово выручают.

Сын Дмитрия Михеевича ныне и сам старожил села. Ему 76 лет. Вырос Николай Марсанов в многодетной семье - у него было пять братьев и сестра.

- Я всегда любил Чудную. Здесь я родился, здесь бегал с пацанами на пруд, лазил за яблоками в бывший барский сад, - рассказал пенсионер.

Отсюда он уехал «в большую жизнь» - отслужил в армии, потом работал на стройках Дальнего Востока. Большая часть его трудовой биографии связана с поселком Башмаково, где он был главным инженером в дорожном хозяйстве. У Николая Марсанова - двое сыновей и два внука. Совсем недавно он овдовел. Полгода не дожили с Лидией Валентиновной до золотой свадьбы.

- В деревню я вернулся, когда заболел отец. Ему требовался постоянный уход. Папы не стало шесть лет назад, а я с Чудной расстаться не могу, - вздохнул Николай Дмитриевич. - Видно, век свой здесь же и закончу. Нет для меня лучше места на земле.

Больно об этом думать, но и век деревни Чудной может закончиться, когда уйдут последние из могикан. А может, как по мановению волшебной палочки, сюда вновь потянется молодежь, будут звенеть детские голоса? Местные жители говорят, что еще верят в чудо.

Они так и не определились, как их правильно называть - чудненцы или чудняне. Но считают, что название их деревни полностью оправдано.

- Вы летом приезжайте, - пригласила Валентина Ракова. - Воздух у нас вольный. В пруду карп ловится, толстолобик. Отдохнете как следует. Места-то у нас чудные!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Откуда пошло название деревни? Ответ на этот вопрос мы нашли в записях местных жителей Аркадия Королева и Дмитрия Марсанова.

Чудная была заселена в 1839-1840 годах. Сюда приехал управляющий представитель князя Эммануила Дмитриевича Нарышкина, которому когда-то принадлежали эти земли. Именно управляющий (имя его неизвестно), попав в здешние края, воскликнул: «Какое чудное место!» С тех пор деревня так и называется.

Позже князь Нарышкин продал эти земли купцу Краснову. Он закупил овец породы шленка, запрудил в конце Александровского порядка плотину. Так появился Овчарный пруд.

В 1875 году Краснов продал земли купцу Аносову, который уже до этого скупал участки в селах Поминаевка и Бояровка.

Когда старик Аносов умер, то земля перешла к его сыну Исааку, но после него наследников не осталось. Родной брат Исаака Елисей Аносов проиграл свое имение в Бояровке в карты и решил переселиться в усадьбу брата, в Чудную. Одно время в деревне были ветряная мельница и кирпичный завод.

В 1909-м была построена земская школа, в которой преподавал Аркадий Устинович Королев. Он всю жизнь учил местных ребятишек, и именно по его инициативе и началась «летопись» деревни Чудной.

В 1924 году здесь было 59 домов, 841 человек.

В 1931 году организовали колхоз «Красная армия».

В 1961 году - совхоз «Вперед».

В 1997 году совхоз переименовали в «Шушлинский».

В 2004 году возникло ООО «Чудненское».

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТЕ

По местной легенде, речка Шушля была образована из двух ручьев. В свое время по полноводной Шушле сплавляли лодки. Старожилы рассказывали, что одна из них перевозила золото, но до пункта назначения не доплыла, утонула. Ценный груз не нашли, возможно, он и сейчас лежит на дне или был найден кем-то из местных жителей и спрятан на Башмаковской земле.

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 28 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте