Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|02:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
24.01.2024|17:03


Мужчина рассказывал всем, что он важный человек в строительной компании и готов помочь приобрести жилье в столице с большой скидкой. На его уловки повелись знакомые, родственники и даже школьная учительница. Некоторые взяли кредиты, чтобы обзавестись квадратными метрами в Первопрестольной.

ЧЕЛОВЕК С ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Отец четверых детей Андрей Иванов (фамилия и имя изменены. - Прим. авт.) больше 10 лет назад подался на заработки в Москву. Он действительно имел отношение к строительной сфере: сначала трудился прорабом в подрядной организации, потом его повысили до инженера. Однако с 2021 года мужчина нигде официально не работал.

Зато его прежняя репутация, так сказать, работала на него. Как-то в разговоре с матерью Иванов обмолвился, что застройщик двух жилых комплексов в столице расплачивается с ним квартирами по цене ниже рыночной.

Эта информация быстро разлетелась по друзьям и знакомым. Одна из землячек решила узнать, не продаст ли Андрей одну из недорогих квартир ей. Она давно мечтала перебраться поближе к детям в Москву. Иванов обнадежил: он пойдет навстречу, проблем со сделкой не будет.

ГОЛОС РАЗУМА МОЛЧАЛ

Андрей в разговорах с потенциальными покупателями сообщал: есть две свободные квартиры, площадью 72 и 118 квадратных метров. Цена - от 5 млн до 6,9 млн рублей.

Учитывая, что цены на недвижимость в столице кусаются и в среднем «однушка» стоит 15-18 млн рублей, в желающих недостатка не было. Однако Иванов сразу предупредил: чтобы закрепить жилье за собой, надо заплатить первоначальный взнос в сумме 1,7 млн рублей.

Естественно, люди хотели видеть, что они покупают. А Иванов приглашал их на стройплощадку. Он выходил к ним в белой каске и разводил руками: квартира - в этом доме, но сегодня подняться в нее не получится, так как ключи остались у начальника. Или находил другие причины для отказа.

Тут заказчики могли бы насторожиться, но желание стать обладателями недвижимости в Москве пересиливало здравый смысл и они отдавали свои кровные аферисту. Их не смущало даже, что передача миллионных сумм происходила в ночное время на автомобильной парковке. Или же Иванов просил их перевести деньги на его личный счет.

Для отвода глаз Андрей даже составлял типовой договор купли-продажи квартиры, в котором были указаны имя генерального директора и адрес фирмы, в которой он ранее работал.

- В ходе следствия выяснилось, что указанное в договоре лицо не являлось директором компании, а подрядчик не имел лицензии на продажу квартир в данных жилых комплексах, - пояснила пресс-секретарь областного суда Наталья Яшина. - По правилам, клиент обращается в отдел продаж, после подбора недвижимости и согласования цены заключается договор участия в долевом строительстве, который потом регистрируется в Росреестре и кадастровой палате. Однако ни с одним из потерпевших такого не было сделано.

ВЗЯЛИ С ПОЛИЧНЫМ

После «сделок» первые покупатели рассказали о них родственникам и знакомым. Тем захотелось последовать их примеру. Андрей никому не отказывал, по той же схеме предлагал недвижимость уже в другом ЖК. Даже парковочные места продавал - по 300 тысяч рублей.

Еще две семьи потеряли от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Но «обладателям квартир» все же хотелось их посмотреть. Иванов продолжал «кормить завтраками». Терпение у людей кончалось, они устраивали скандалы. Андрей возвращал 300 тысяч рублей (якобы неустойку) и просил подождать еще. На время граждане успокаивались.

А преступная схема продолжала работать. Мошенник не постеснялся обмануть даже свою школьную учительницу.

Летом 2021 года он позвонил ей, рассказал о своем карьерном росте и как бы ненароком поинтересовался, не хотела ли бы та переехать работать в столицу. А с жильем, мол, поможет - продаст «однушку» за 4,9 млн рублей. Педагог загорелась и даже передала Иванову миллион в качестве предоплаты. А потом все-таки поняла: ее обманывают.

Еще две пары покупателей были давними знакомыми семьи - Андрей рос у них на глазах. Но это не помешало ему выманить деньги и у них.

Тем временем ЖК, в которые нацелились переехать пензенцы, были достроены и заселены другими людьми.

Иванова задержали 31 августа 2022 года. Когда в полицию стали массово поступать заявления, оперативники решили взять преступника с поличным. Очередной «покупатель» передал деньги аферисту, и тот тут же был арестован. Было заведено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Железнодорожный районный суд признал Иванова виновным. Было доказано, что злоумышленник обманул 6 граждан на общую сумму 8,1 млн рублей. Иванову назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Подсудимый попытался оспорить приговор, но Пензенский областной суд оставил его без изменений.

- Гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба удовлетворены в полном объеме. Приговор вступил в законную силу, - подытожила Наталья Яшина.

ЦИФРЫ

6 человек пострадали от мошенничества. Более 8 млн руб. составила сумма ущерба.

Екатерина Рац

«Аргументы и факты», 18 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте penza.aif.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте