Сетевое издание|18+|Воскресенье|3 мар 2024|01:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-12oC
-11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Облачно |
 
18.01.2024|16:26


Жительница села Трескино Колышлейского района Анастасия Волчкова перешагнула 100-летний рубеж. Родилась Анастасия в деревне Аблязовке. В семье Федора Петровича и Надежды Елистратовны росли 10 детей. Хозяйство было крепкое: лошадь, быки, корова, сеялка, свое гумно, имелся даже ткацкий станок.

В 1929 году семью раскулачили. И тут пришел голод... Им ничего не оставалось, как продать свой дом и купить развалюху, крытую соломой. Спали ребятишки на полу, прижимаясь друг к другу, чтобы было теплее. Две младшие девочки заболели и умерли.

Вскоре отца арестовали. Современной молодежи трудно понять, что за пригоршню колосков, принесенных с поля, чтобы покормить детей, сажали в тюрьму. Но это жестокий факт нашей истории. Федор Петрович сгинул в одном из лагерей.

Без отца стало жить еще хуже. Надежда Елистратовна просила милостыню. Два маленьких брата Анастасии умерли от голода. На нее же, видимо, у бога был особый план…

В школу Настя пошла поздно, так как у нее не было ни одежды, ни обуви. Шесть классов окончила уже 17-летней и пошла работать в колхоз.

Вскоре началась война. Все мужчины из колхоза были мобилизованы. Надо было кому-то растить хлеб для фронта, так что Настя выучилась управлять трактором.

После освобождения Белоруссии трактористку Анастасию направили работать в Гомельскую область. Там она трудилась с февраля 1944 по февраль 1945 года. Города Белоруссии лежали в руинах, деревни были сожжены. Девушки-трактористки жили в землянках. Пахали днем и ночью.

В полях было много неразорвавшихся мин. На одной из них подорвался трактор Анастасии. Она осталась жива, но была контужена.

В Аблязовке Настю никто не ждал: после взрыва мины на нее пришла домой похоронка. Не описать радость родных «воскресшей» девушки!

Вернувшись в родной колхоз, она продолжила работать на тракторе. Так и познакомилась с будущим мужем, Иваном Филипповичем Волчковым, - посменно управляли одной машиной. Поженились в 1947 году. У них родились пять дочек: Галя, Валя, Нина, Рая и Вера.

Иван Филиппович всю жизнь работал трактористом, руководил бригадой. Анастасия Федоровна перешла в разнорабочие: была и птичницей, и свекловичницей.

В 1973 году дом из Аблязовки Волчковы перевезли в Трескино. Сейчас с овдовевшей мамой живет старшая дочь Галина.

А род Волчковых продолжается - 8 внуков, 14 правнуков, один праправнук... На 100-летний юбилей съехались родные со всех концов страны. А именинница призналась, что даже не верится, как шагнула во второе столетие: «Сама не знаю, как целый век прожила!»

Людмила Тарасова

«Пензенская правда», 10 января 2024 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте