Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
27.12.2023|16:52


Николай Одиноков больше 15 лет во внутренних органах. После окончания юридического факультета начинал рядовым сотрудником патрульно-постовой службы. Потом служил в Бессоновском районе, работал инспектором штаба в Главном управлении МВД. Сейчас в Лунино, в звании майора внутренней службы. А еще он пишет книги. Свет увидела первая - «Край вечного камня».

ЛИСТОК ИЗ ПРОШЛОГО

Любовь к фантастике и приключениям у Одинокова зародилась, когда мальчишкой он зачитывался произведениями Александра Дюма, Вальтера Скотта, Рэя Брэдбери, Кира Булычева, братьев Стругацких. Большую домашнюю библиотеку ему передал дядя.

Живя в родительском доме в Бессоновке, на берегу Суры, с видом на лес, маленький Коля представлял себе, что там обитают фантастические чудовища. А может, лес скрывает страшные тайны.

Мечта попробовать написать загадочную историю не давала подростку покоя. В 16, когда родители купили ему компьютер, Николай решил, что это шанс. Он открыл текстовый редактор, но набрал лишь одну страничку с описанием местности и странного лесника, разговаривающего с совой.

- Я почему-то был уверен, что сяду и сразу напишу книгу. Раз у других писателей получается, чем я хуже? Но, когда начал, понял, что мне это не по зубам, - объясняет фантаст.

Документ он закрыл и забыл о нем на долгие 16 лет. Дальше жизнь закрутила его вихрем: учеба в институте, служба в полиции, семья, рождение двух сыновей. Мечта о книге уходила за горизонт.

Но два года назад прошлое буквально упало ему в руки - в родительском доме он нашел тот самый листок с началом своего произведения. Николай решил, что именно сейчас готов написать книгу целиком.

- Я нашел ту самую первую страничку в электронном варианте и приступил к работе. Писал между дежурствами, командировками. Первоначально планировал создать роман в жанре фэнтези, но прожитые годы оказали влияние на мои предпочтения, - объяснил автор. - В результате получилась некая смесь детективной фантастики и мистического триллера с элементами лесного хоррора.

На службе знали о том, что сотрудник в свободное время пишет книгу. Когда работа над ней была закончена, ему предложили отправить произведение на ведомственный конкурс «Доброе слово». Одиноков так и сделал. Произведение заняло второе место в номинации «Роман-повесть». Полицейского-писателя награждал лично министр внутренних дел РФ, наш земляк Владимир Колокольцев.

ТАЙНЫ ВЕЧНОКАМЕНСКОГО ЛЕСА

События в книге «Край вечного камня» происходят в первом десятилетии XXI века. В Московской области, в Вечнокаменском лесу, случается загадочное убийство лесничего. За расследование берется начальник уголовного розыска майор Решетников.

Но как только он начинает распутывать клубок событий, предшествующих смерти мужчины, происходит все больше загадочных и необъяснимых вещей. А параллельно с этим мир находится на пороге апокалипсиса: катастрофы, военные конфликты, болезни. Неужели Вселенной пришел конец? Выход есть: Решетников и его помощники найдут разгадку тайн и способ спасти мир...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

«Край вечного камня» - первая книга в трилогии. На данный момент «Бомбер» (так называется второй роман-повесть) находится на редакторской правке. Автор уверяет, что уже к Новому году второй его «литературный ребенок» выйдет в люди.

Сюжет «Бомбера» не менее запутанный, можно сказать, космический и футуристический. События также начинаются с преступления в лесу Вечнокаменского района. Замысел такой: где-то есть планета, где живут истинные земляне, а мы на самом деле - их колония и добываем для них ресурсы, чтобы та планета могла существовать. Чтобы вернуть все на свои места, нужно добыть артефакт.

- «Бомбер» хочу распространять уже через издательства, а не только в интернете, как первую книгу. Так что роман можно будет купить в книжном магазине, - говорит Николай.

Хотя распространение в Сети тоже важно. По словам писателя, можно выложить в Интернете несколько глав и сразу же получить обратную связь от читателя.

- Мне важно услышать отзыв, - говорит Одиноков.

Третья книга будет посвящена временам НЭПа в СССР 1920-х. И она будет больше историческая, чем фантастическая.

БЕЗ СТРАХА ПЕРЕД ЧИСТЫМ ЛИСТОМ

Совмещать службу в органах и работу над книгами - непростая задача. Семья и родные поддерживают увлечение Николая. Майор старается все свободное время отдавать творчеству.

- В среднем пишу по книге в год. Хочу после увольнения по выслуге лет полностью посвятить себя писательской деятельности, - раскрывает планы Николай. - Я дисциплинирован, могу работать по восемь часов подряд. У меня нет страха перед чистым листом. Считаю, надо садиться и писать. А вдохновение приходит в процессе работы.

Одинокову особенно нравится то, что он, по сути, создатель: придумывает новые миры, персонажей.

- Я понимаю, что в дебютном произведении многое написал как в полицейском протоколе. Но это, считайте, профессиональная деформация. Но ведь раньше никто не писал детектив языком полицейских сводок. Так почему бы и нет?

Получив общественное признание, Николай стал чувствовать себя увереннее. У него есть писательский блог и подписчики, которые в него верят и поддерживают. Это вдохновляет автора.

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 24 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте