Сетевое издание|18+|Среда|22 мая 2024|05:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+16oC
+17oC
Завтра | Облачно |
 
22.12.2023|21:06


Ежегодно в Пензенской области фиксируется около 4 тысяч новых случаев психических расстройств и нарушений поведения. Каждое четвертое заболевание выявляется в детском или подростковом возрасте.

НЕ ПРОСТО «НЕТ НАСТРОЕНИЯ»

Но это так называемые медицинские диагнозы. А ведь подростки в период взросления сталкиваются и с другими проблемами, относящимися к социальным аспектам жизни: конфликты в семье, последствия жестокого обращения со стороны взрослых и сверстников, тревожность, буллинг в школе и многое другое.

За каждым «не хочу ходить в школу», «нет настроения», «мне все равно» лежит какая-то причина: ссора с другом, плохая оценка, непонимание родителей... Иногда - просто усталость и тревога.

Чтобы помочь подросткам справиться с психологической нагрузкой, в 2022 году в Пензе на базе областной психиатрической больницы был открыт кабинет медико-социальной и психологической помощи (кризисный центр). Это комнаты релаксации, личная и групповая терапия, семейные консультации. В команде - медицинские психологи, психотерапевт и психиатр.

За первые полгода работы к специалистам обратилось 130 подростков. Сейчас в месяц через центр проходят около 300 юношей и девушек.

- В среднем на 1 психолога приходится 5-7 посетителей в день, - говорит медицинский психолог кризисного центра Татьяна Карамышева.

НЕ БОЙТЕСЬ ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ

Суицидальное поведение, последствия насилия со стороны взрослых, семейное неблагополучие и жестокое обращение - все это основные причины, с которыми пензенские подростки обращаются к специалистам кризисного центра.

- То, что происходит в социуме, всегда отражается на семье, а следовательно, и на ребенке. Если подросток будет ощущать стабильность и безопасность - некую опору - внутри семьи, то ему будет легче справляться с внешними вызовами и проблемами, - объясняет Татьяна Николаевна.

Медики подчеркивают: все, кто обращается к ним за помощью, могут быть уверены в конфиденциальности. Прием в кризисном центре не основание для постановки на учет. Главное - не замалчивать проблему, а делать все для ее решения, тогда и выход найдется быстрее.

- Судя по тому количеству подростков, которые проходят через наш центр, им нужна реальная помощь по преодолению кризиса. Часто ребята самостоятельно приходят к нам, потому что родители не только не помогают, а порой даже ухудшают состояние фразами типа «ты придумал себе проблему», - рассказывает Татьяна Николаевна.

КТО ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГАМ?

Несмотря на то что в последние лет десять психологическая помощь для подростков стала более доступной, проблемы в этой сфере все же есть. И главные - нагрузка на специалистов, низкий уровень зарплаты психолога школы.

Еще 25 лет назад в регионе было около 1,5 тысячи дипломированных психологов, работающих по профессии. К 2010-2012 годам их количество сократилось до 100. Сейчас актуальность профессии вновь возросла, и количество психологов увеличилось до 700 человек.

- Согласно рекомендациям, на каждые 500 детей должен быть 1 психолог. Но это запредельная нагрузка. Хотя бы потому, что почти в каждой школе, помимо нормотипичных детей, есть дети с особенностями развития, требующие внимания. Если бы на школу приходилось 2-3 психолога, то помощь стала бы доступнее, - продолжает Татьяна Николаевна.

Конечно, систему нужно развивать. В идеале подобные подростковые центры должны быть в каждом районе области. Но даже то, что мы имеем сейчас, - это прорыв. Сегодня в районах области при поликлиниках действует 10 кабинетов медико-психологического консультирования. К 2025 году их будет 37.

ТРУДНОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Татьяна Карамышева считает: чтобы не доводить состояние подростка до критического, родители должны быть внимательнее. Если понимают, что возникли проблемы, всегда можно обратиться к психологу.

В большинстве случаев вопросы решаются непосредственно в школьных стенах. Не получилось? Ребенку рекомендуют посетить медицинского психолога в детской поликлинике. А когда ситуация совсем сложная, то подростка направляют на консультацию к специалистам кризисного центра.

По словам Татьяны Николаевны, актуальность кризисных центров в ближайшие годы будет только расти: слишком нестабильна ситуация сейчас в мире, и она отражается на всех. Дети и подростки не исключение.

- Каждый из нас переживает стресс - одни в большей, другие в меньшей степени. Если 10 лет назад на вопрос «как часто вы испытываете стресс?» люди отвечали «раз в месяц», то сейчас - «несколько раз в день», - вздыхает Татьяна Николаевна.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кризисные кабинеты расположены в лечебном корпусе № 5 областной психиатрической больницы им. Евграфова по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 28. Время работы: понедельник - пятница, с 8:00 до 16:00.

Записаться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8 (8412) 36-77-88, 8 (8412) 36-77-89.

КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

Помощь специалиста нужна, если у подростка суицидальное поведение, апатия (отсутствие желаний и интересов), резкое и продолжительное снижение успеваемости в учебе, депрессивное настроение, расстройство сна, расстройство пищевого поведения, отсутствие социальных связей и т. п.

Елена Синицына

«Пензенская правда», 16 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте