Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|17:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
20.12.2023|17:22


Если честно, я всегда скептически относилась к секонд-хендам: специфический запах, выцветшие мятые вещи... Такой шопинг не доставлял удовольствия.

МОДНОЕ СЛОВО «РЕСЕЙЛ»

Мое мнение изменилось, когда случайно заглянула в один из первых пензенских магазинов формата «ресейл» (так называется сегмент по продаже новых или бывших в употреблении товаров, в том числе тех, которые уже не выпускаются или были выпущены ограниченным тиражом).

Большое светлое помещение. Вешалки с отглаженными (или отпаренными) платьями, юбками, пиджаками. Бирки известных брендов. Современная примерочная, возле нее - диванчики. Ощущение, что попала в стильно оформленный шоурум. И никакого запаха!

По сути, ресейл - это переосмысление советских комиссионных магазинов. И принцип работы примерно такой же: приносишь вещь, ее оценивают и выставляют в торговом зале. После продажи определенный процент от выручки забирает магазин в качестве комиссии, остальное получает ее бывший владелец.

В Москве и Санкт-Петербурге подобные магазины известны многим модницам, в Пензе направление только набирает популярность. Стилиста Ольгу Шепелеву и дизайнера одежды Елизавету Ушакову можно назвать пионерами пензенского ресейла.

- Я обдумывала идею магазина такого формата уже несколько лет. Несколько месяцев назад нам с Елизаветой удалось воплотить ее в жизнь, - рассказывает Ольга. - В городах-миллионниках активно развивается люксовый ресейл. В Пензе по-другому - здесь больше спрос на бренды масс-маркета.

ЭКОНОМИЯ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ШОПИНГ?

По мнению экспертов, ресейловый бум в России имеет несколько причин. Помимо ухода из нашей страны многих брендов, это рост цен на одежду, курс на осознанное потребление и превращение рынка «товаров б/у» в социально одобряемый тренд.

Предполагается, что вещи, купленные в ресейле, человек будет носить с таким же удовольствием, как новые, но для этого не придется тратить производственные ресурсы. Фабрики будут меньше выбрасывать вредных веществ в атмосферу и в воду, площади свалок сократятся (туда не отправятся хорошие, но надоевшие хозяину вещи).

- Мы не просто продаем одежду. Мы пробуем развивать апсайклинг: создаем из одной-двух-трех вещей что-то совершенно новое и уникальное, - добавляет Елизавета.

МЕНЯЯ МЫШЛЕНИЕ

Еще лет 10-15 назад мысль о покупке предмета гардероба со статусом «б/у» приводила модниц в ужас. Возможно, это наследие советского прошлого. Люди настрадались от дефицита, душа требовала компенсации. «Ты, что, новое себе позволить не можешь?» - это самый распространенный вопрос, который слышишь, когда речь заходит о покупке одежды с чужого плеча.

- Лично я считаю, что хорошие вещи, бывшие в употреблении, носить не стыдно. Это уважение к ресурсам планеты! - уверена Ольга. - Многие стилисты заглядывают в секонд-хенды, чтобы найти что-то уникальное, винтажное. Мы с коллегой пытаемся менять мышление людей: проводим модные встречи, устраиваем мастер-классы по подбору б/у одежды.

Ресейл, конечно, существенно отличается от секонда. Но и цены здесь на порядок выше: брендовая вещь в среднем стоит 1,5-3 тысячи рублей. Впрочем, за новую пришлось бы отдать в несколько раз больше.

Эксперты считают, что со временем ресейл вполне может заменить масс-маркет. Не знаю, можно ли верить аналитикам, что к 2029 году рынок подержанной одежды будет в два раза больше, чем новой. Но тенденцию вижу своими глазами: покупателей в магазинах секонд-хенда стало значительно больше.

КРИЗИС КАК ТОЛЧОК

Считается, что интерес к перекупке вещей возрастает в периоды наибольшего социального и экономического напряжения. Например, это мы проходили в 90-е годы. Сейчас снова переживаем непростые времена.

- Мне кажется, что кризисное время - самое подходящее для развития бизнеса, для воплощения новых идей, - говорит Ольга. - Сейчас, когда ассортимент и качество одежды в магазинах масс-маркета многих не устраивает, а доходы не позволяют одеваться в бутиках, можно качественно обновить свой гардероб в ресейле. Да, на рынке начали появляться российские бренды одежды, и это здорово! Но отечественные производители не могут дать нам дешевых вещей: дорогие ткани и фурнитура, дорогой труд рабочих... Это ставит перед выбором: поднимать цену на продукцию или ронять качество. Большая часть производителей склоняется к увеличению цены. Поэтому я считаю, что ресейл сегодня переживает звездный час.

Елизавета добавляет:

- Никогда не наступит подходящего понедельника для того, чтобы начать что-то новое. Если появились идея, желание, собрались подходящие люди для реализации задумки - нужно брать и делать.

Елена Синицына

«Пензенская правда», 15 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте