Сетевое издание|18+|Вторник|23 апр 2024|08:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 
14.12.2023|17:09


- Моя мама Тамара Ивановна Мамонова была судьей (сейчас она в почетной отставке). Вечера, выходные ей нередко приходилось посвящать работе. В детстве сложность и ответственность этой работы меня пугали и я не мечтала надеть мантию, - улыбается Наталья Валерьевна. - Но мама всегда была и остается для меня примером. В 10-м классе я приняла осознанное решение поступать в юридический вуз. Так я стала студенткой Саратовской государственной академии права.

ПРЕСТУПНАЯ НЕОСТОРОЖНОСТЬ

- Вы специализируетесь на уголовных делах. Расскажите о самых громких из них.

- Памятен взрыв на АЗС в Пензе. Дело рассматривалось в Октябрьском суде, где я тогда работала. В этом ЧП пострадали два человека - мужчины 42 и 20 лет. Позже они скончались от полученных травм.

Выяснилось, что были нарушены требования безопасности к подобным объектам. В результате, когда машина наехала на трубопровод, произошел взрыв. Объем уголовного дела составил 21 том. Менеджер АЗС был тогда приговорен к 2 годам ограничения свободы, его коллега - к 3 годам лишения свободы условно.

Невозможно забыть и дело о коммунальном ЧП, что произошло в 2019 году на улице Аустрина. Там прорвало трубу с кипятком, который размыл грунт. Под проезжавшим мимо легковым автомобилем обрушилось асфальтовое покрытие, он опрокинулся в яму, наполненную горячей водой. В машине находились 2 человека. Выбраться они не смогли…

Я смотрела видео. Эти жуткие кадры навсегда останутся в моей памяти. Но еще страшнее, что трагедии можно было избежать. На скамье подсудимых оказался начальник службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей.

До этого на магистрали провели гидравлические испытания, и она не выдержала. А руководству организации сообщили, что проверка прошла успешно. Был получен паспорт готовности к отопительному сезону…

Подсудимый вину так и не признал. Смягчающим обстоятельством стала полная компенсация морального и материального вреда потерпевшим. Виновный был приговорен к 3 годам лишения свободы.

Слишком дорого обошлась надежда на авось. Был в этом деле и еще один момент: когда машина ехала по дороге, над опасным местом уже поднимался пар. Если бы водитель не нарушил правила дорожного движения и остановился перед опасным участком…

- Сколько дел может рассматривать судья одновременно?

- В моей практике - до 30 дел. Нет такого дня, чтобы судьи не были загружены работой. Рассмотрение уголовных дел требует тщательного их изучения. А это порой 30, 50 томов... В настоящее время в Октябрьском районном суде рассматривается уголовное дело объемом в 548 томов.

ЛЮБОВЬ И БОЛЬ

- Какие дела вам запомнились не фабулой, а чем-то иным? И чем зацепили?

- Например, дело о семейном конфликте. Мужчина и женщина жили в гражданском браке, у них рос 6-летний ребенок. И вот, как это часто бывает, начался разлад. Женщина вместе с сыном съехала. Но сожитель не смирился, его мучила ревность. Выбрал удобный момент, зашел в ее квартиру и нанес матери своего ребенка несколько ножевых ранений. Она так громко кричала, что полицию вызвали… жильцы соседнего дома.

Хорошо еще, что ребенок в момент преступления был в детском саду и не видел всего. Я много думала о его судьбе. Малыш в один момент лишился обоих родителей: мать погибла, отец был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Мальчика тогда забрали бабушка и дедушка. На процессе преступник раскаивался, уверял, что разум затмила ревность, что он очень любил убитую им женщину. Но ничего уже не исправить...

Я часто вижу людей, столкнувшихся с горем, смертью близких. Но есть такие, чье большое сердце не ожесточилось, в нем живет доброта, и это греет душу.

Помнится, рассматривала ДТП с летальным исходом: машина сбила мужчину. За рулем был молодой парень, не очень опытный водитель. Он сильно переживал, раскаялся. Так вот родители погибшего нашли в себе силы его простить. Это первый случай в моей практике, когда потерпевшие просили виновного строго не наказывать. Они чувствовали ответственность за чужую судьбу. «Нашего сына уже не вернуть. Мы не хотим, чтобы еще у одного человека сломалась жизнь», - сказали они. Можно только восхищаться такими людьми, которые, переживая сильную душевную боль, смогли подумать о другом человеке.

Я же могла руководствоваться только законом. Парень получил условную меру наказания.

- А какое дело вы сейчас рассматриваете?

- Одно из первых дел, попавших на пересмотр, - покушение на грабеж, открытое хищение имущества. Многие не имеют привычки, находясь дома, запирать дверь на замок. Представьте картину. Вечер. Жена - на кухне. Муж - на балконе. И вдруг в квартире появился незнакомый человек. Он просто шел по подъезду, подергал ручку входной двери и обнаружил: открыто.

Незваный гость пошарил по полкам, взял часы, телефон и пошел назад. Хозяин успел догнать его и отобрать вещи. Тот был осужден за покушение на грабеж и получил 2 года лишения свободы условно.

Этот случай - пример того, что совсем не лишним будет всем нам думать о безопасности - своей и близких.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

- О чем мечтает судья?

- О том же, что и любой другой человек - чтобы все его близкие были здоровы и счастливы. У меня сын учится на юрфаке и дочка-школьница готовится к поступлению на юридический. Горжусь ими, мечтаю, чтобы все у них в жизни сложилось хорошо.

- Как вы отдыхаете?

- Стараюсь каждую свободную минуту проводить с семьей. Мы вместе любим выезжать в небольшие путешествия по Пензенской области и соседним регионам.

- Что вас согревает?

- Мысль, что я не только мама, но и дочь. Хорошо, когда родной человек рядом. Я уверена, что семья - это главное. Когда работала мировым судьей и вела бракоразводные процессы, то всегда старалась убедить супругов попробовать сохранить отношения, если это было возможно.

А еще согревает школьная дружба. Мы с бывшими одноклассниками до сих пор общаемся, встречаемся, делимся радостью и проблемами. Надо ценить самые простые и важные в жизни вещи.

ЦИФРА

23 года Наталья Валерьевна трудится в юридической сфере, большую часть из них - в суде.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», 7 декабря 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте