Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|10:10
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 
28.11.2023|17:27


За всю историю Пензы на берегах Суры нельзя было встретить одновременно такое количество граждан Южно-Африканской Республики, как сейчас. Вполне возможно, что однажды для этого удивительного явления будет и другая причина, однако пока есть только одна - регби.

ОТ ОДНОГО ДО СЕМИ

Первым южноафриканцем в пензенском «Локомотиве» стал полузащитник схватки Руди ван Ройен, который прибыл в наш город в августе 2019-го. Сейчас ему 31 год, он хорошо понимает русский и способен на нем изъясняться. А главное - в июне 2020-го именно в Пензе его жена Аннет родила дочку Анри. Судя по всему, девочка получит и российское гражданство - во всяком случае, ее папа и мама на это настроены.

До недавнего времени «южноафриканская диаспора» в составе клуба «Локомотив-Пенза» насчитывала четыре человека: сначала к Руди присоединились нападающие Тиаан ван дер Мерве и Аллен Стефан де Вит, а затем - защитник Франко Нодье.

Временно вливались в состав пензенской команды для выполнения локальных задач Хендрик Петрус ван Шур, Виллем Йоханнес Страйдом и Маркус Мартинус Йоханнес Лабускахни.

В июле этого года еще одним «железнодорожником» стал тренер по общефизической подготовке Эндре Ниман, а в начале ноября подписали контракты с клубом нападающий Стефан Малан и тренер защитников Риаан ван Стратен. Таким образом, теперь в составе «Локомотива» семь южноафриканцев.

Разумеется, наша команда не исключение. Южноафриканские игроки и тренеры в тех или иных пропорциях сегодня есть в каждом клубе элитного дивизиона российского регби - от лидеров до аутсайдеров, и объяснения самые простые. ЮАР как одна из ведущих регбийных держав мира готовит очень много игроков, которые умеют держать в руках овальный мяч еще с детских лет, прошли хорошую школу и выросли на многолетних славных традициях.

ОБОЮДНАЯ ПОЛЬЗА

Регби в России сегодня явно переживает подъем, и каждая команда заинтересована в усилении за счет опытных и грамотных легионеров. Их привлечение, к слову, имеет и еще один плюс: российские игроки, особенно молодые, глядя на своих южноафриканских товарищей, получают наглядные уроки мастерства. Представьте себе, что в ЮАР возьмутся развивать хоккей. Нетрудно предположить, что игроки и специалисты из России немедленно привлекут к себе внимание.

На эту тему я пообщался со знаменитым хоккеистом, почетным гражданином Пензенской области Александром Кожевниковым, который на финише своей блестящей карьеры успел с не менее известными товарищами по ледовым площадкам поиграть в Швейцарии. Повлияло ли тогда присутствие россиян на швейцарский хоккей в целом?

«Конечно! - отвечает Александр Викторович. - Быков, Хомутов, Якушев, Каменский, Бякин, Макаров - мы все оказывали влияние на качество швейцарского хоккея, который был выстроен на прямолинейный канадский манер. А российские хоккеисты показывали совершенно другой подход, более импровизационный. Швейцарцы это постепенно перенимали. Так рос их уровень».

СХЕМА ОБЩЕНИЯ ПРОСТА

Однако вернемся к южноафриканским регбистам в Пензе. Как они преодолевают языковой барьер? Франко, Аллен, Стефан и Риаан до этого играли за другие российские клубы, так что успели пополнить словарный запас. Но схема общения, в общем-то, простая: иностранцы учат слова и фразы на русском, а также общаются на английском с теми, кто его понимает.

К слову, между собой все южноафриканские легионеры «Локомотива» общаются на африкаансе (один из официальных языков ЮАР). Но, слушая их разговоры, трудно понять хоть слово…

Еще один важный вопрос: что им нравится в России вообще и в Пензе в частности (помимо достойной зарплаты)? Практически все говорят о том, что здесь их привлекает личная безопасность: можно спокойно выйти прогуляться вечером, не опасаясь за жизнь и здоровье.

КСТАТИ

Для ЮАР игра с овальным мячом имеет особый статус: это повод для национальной гордости. И недавно она обрела еще больший вес, поскольку сборная Южно-Африканской Республики стала первым в истории регби четырехкратным чемпионом мира. Миллионы людей высыпали на улицы, празднуя эту победу, одержанную, к слову, в тяжелейшей борьбе с новозеландцами (итоговый счет - 12:11).

Дмитрий Инюшкин

«Пензенская правда», 24 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте