Сетевое издание|18+|Суббота|13 апр 2024|08:48
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+8oC
+9oC
Завтра | Дождь |
 
24.11.2023|18:24


Молодая красивая женщина. Длинные волосы, уверенный взгляд. Выбрав своей профессией медицину, она освоила одну из самых ответственных специальностей - анестезиолог-реаниматолог. И с такой же решительностью, без колебаний, Яна поехала в зону СВО помогать коллегам спасать жизни бойцов.

«ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВАЖНО. ЕДУ!»

- Год назад был мобилизован мой двоюродный брат. Я сразу решила, что тоже не останусь в стороне. Буду помогать тем, кто пострадал на передовой, - говорит Яна. - И, когда появилась возможность, собралась в путь.

На работе (в мирной жизни Яна трудится в роддоме) препятствий чинить не стали. Самым сложным оказался разговор с семьей.

- Сказала: для меня это важно, я должна ехать. Муж принял мое решение. Он привык, что со мной легко не бывает. Жизнь медика - это ночные дежурства, экстренные вызовы, командировки. Для сына, надеюсь, мой поступок стал примером: надо спешить туда, где нужна твоя помощь. Проводы не обошлись без слез. Особенно переживали мои родители. К счастью, для нашей семьи долг не пустое слово. В конце концов они меня поняли.

УСПЕТЬ СПАСТИ ЖИЗНЬ

В военном госпитале ЛНР Яна провела полтора месяца. Она не считала операций, в которых участвовала. В военном госпитале почти нет плановых оперативных вмешательств - здесь все пациенты экстренные. Не успели вытащить с того света одного, как на каталке везут другого.

Яна уверена: для каждого врача работа в таких условиях - ценный опыт. Здесь медики сталкиваются с более сложными задачами, с ранениями и травмами, которых прежде не видели.

- В первые дни было очень тяжело морально, - вспоминает пензячка. - Представьте: на операционном столе - 30-летний мужчина. Несколько часов назад был здоров и полон сил, а теперь ему ампутируют ногу. Это страшно, но ты не имеешь права думать об этом сейчас. В момент операции нужны весь твой опыт и сосредоточенность.

И некогда переживать о том, какие останутся шрамы и как человек будет жить дальше. Задача у военного медика, по сути, одна, но самая главная - спасти жизнь. А все остальное - потом.

СНАРЯД В РАНЕ

Говорят, врачи часто видят смерть и поэтому становятся циниками. И в то же время медики верят в чудеса. Они случаются. Яна сама видела.

Доктор показывает видео, которое ее коллегам удалось снять во время уникальной операции. Бойцу в бедро попал 30-миллиметровый снаряд и по какому-то невероятному стечению обстоятельств не разорвался сразу. Мало того, сначала никто даже не знал, что он в теле. Парень пришел к врачам на своих ногах.

- Увидели на рентгеновском снимке, - объясняет медик. - Бойца немедленно отправили на операционный стол. Хирурги и медсестры были в полной военной амуниции - в касках и бронежилетах. Меня и еще нескольких человек, не задействованных в операции, попросили выйти из здания. Стоим на улице и вдруг - взрыв! Во все стороны полетели стекла. Мы в ужасе побежали в госпиталь, боясь худшего. Только бы все остались живы!

Слава богу, все обошлось, если можно так сказать. Врачи извлекли снаряд. Он взорвался в предоперационной. Пострадал командир медицинского отряда, но ранение было несмертельным - спас бронежилет. Пострадавшего «подлатали», и через некоторое время он вернулся в строй.

Даже дежурства в зоне СВО отличаются от привычных. Тут нет такого: сдал сутки - и отдыхай. В любой момент может подъехать новая машина с ранеными, и все, кто свободен, бегут с носилками навстречу.

- Случается, раздается сигнал воздушной тревоги. Тогда нужно спуститься подвал. Но те, кто в это время в операционной, продолжают свою работу. Они отвечают уже не только за себя, - рассказывает Яна.

ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

Муратова не скрывает: в прифронтовых госпиталях врачам приходится нелегко. Нет такого набора оборудования и медикаментов, какой имеется в обычных больницах, а пациенты поступают нескончаемым потоком.

- Но я не жалею ни об одном дне, проведенном там. Так как знаю точно: мы, врачи, должны внести свою лепту в победу.

С братом во время командировки Яна не встретилась. Но для нее главное - знать, что он жив и здоров. И что если понадобится, другой профессионал в белом халате будет рядом.

В том, что в зону СВО сегодня едут люди, готовые к самопожертвованию и к самым сложным случаям, она убедилась лично.

В конце нашего разговора тихо, глядя куда-то вдаль, Яна вдруг произносит:

- Знаете, в зоне спецоперации время идет по-другому. Оно бежит! И за месяц можно многое переосмыслить. Спокойная жизнь, налаженный быт, близкие рядом - этого там так не хватает! И ты понимаешь, что из этого и складывается простое счастье, которое мы, имея, не ценим.

Сейчас Яна вернулась к работе в роддоме, но говорит, что, если понадобятся ее знания и опыт, она готова к новым командировкам.

Елена Синицына

«Пензенская правда», 16 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте