Сетевое издание|18+|Среда|29 мая 2024|11:25
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 
21.11.2023|17:28


На вопросы читателей в общественной приемной «Пензенской правды» ответил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства области Роман Анатольевич Калентьев.

САХАРНЫЙ БУМ

- В Пензенской области довольно большие площади отданы под свеклу, урожай собираем хороший, на территории региона - три сахарных завода. Почему же цену сахара не назовешь низкой? Вчера покупал в магазине по 67 рублей за килограмм, - недоумевает Сергей Злобин из Пензы.

- Пензенская область действительно сделала большой шаг вперед по производству сахара. В этом году в области будет произведено более 2,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Такой урожай - рекордный за всю историю Сурского края.

В этом сезоне сахарные заводы планируют выработать более 350 тысяч тонн сладкого продукта. Это в десять раз больше потребностей жителей Сурского края.

В то же время не во всех регионах могут похвастаться такими объемами. Если брать потребление на душу населения в целом по стране, то «лишнего» не будет. Поэтому о том, чтобы сахар стал очень дешевым, речи не идет.

А если вы сравните рост стоимости сахара с подорожанием других продуктов питания, вы увидите, что цена на него поднялась меньше всего. Это связано не только с эффективной политикой по выращиванию сахарной свеклы, но и с подвижками в импортозамещении в этой сфере.

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ КОШЕЛЕК КЛЮНУЛ

- Долгое время курятина для нас, пенсионеров, была самым доступным видом мяса. А сейчас она стала стоить не намного дешевле свинины. Нам непонятны причины, - беспокоится Вера Солодкина из Кузнецка.

- Действительно, за последний год мясо курицы резко выросло в цене. Главная причина - изменение курса иностранной валюты (рост стоимости доллара). Не секрет, что многие птицефабрики страны, созданные по западным образцам, до сих пор зависимы от импортных премиксов, кормовых добавок и т. д. Последние ощутимо подорожали, что внесло свою лепту в конечную стоимость продукта. Также увеличились стоимость коммунальных услуг, энергоносителей, зарплата сотрудников.

Сказалось и то, что экспорт мяса птицы для производителей сегодня привлекательнее, чем его поставки на внутренний рынок (можно выручить больше).

Для урегулирования ситуации правительство страны разработало пакет мер. Думаю, скоро они принесут плоды.

Кстати, по данным Пензастата, в нашем регионе по сравнению с другими субъектами ПФО подорожание не такое заметное. Это связано не только с масштабами производства мяса птицы в организованных хозяйствах (почти 267 тысяч тонн), но и с ценовой политикой торговых сетей. Многие ритейлеры пошли навстречу и продают курятину по социальной цене (с минимальной наценкой в 10%). В итоге можно купить этот продукт не дороже 195 рублей за килограмм.

КОМУ ПОМОЖЕТ ГОСУДАРСТВО

- Хочу развести бычков на мясо. На какой вид помощи от государства я могу рассчитывать? - спрашивает начинающий фермер Сергей Пономарев из Пензенского района.

- Планируется, что с 2024 года каждый регион страны будет сам выбирать приоритетные направления развития АПК. Все они будут финансироваться из федерального бюджета. В Пензенской области это развитие молочного животноводства и закладка садов.

На региональном уровне вы имеете право на получение гранта до 3 миллионов рублей на приобретение скота и субсидию на возмещение части затрат на покупку необходимого оборудования.

Если речь идет не о ферме, а о развитии небольшого ЛПХ, попробуйте воспользоваться возможностями соцконтракта.

Кстати, в следующем году сохранятся все существующие виды господдержки аграриев.

ОТКРЫТЫ МИРУ

Задали свои вопросы и журналисты.

- Почему до сих пор наша страна так сильно зависима в ценообразовании на сельхозпродукцию от Нью-Йоркской или Чикагской аграрных бирж? Неужели мы не можем пойти своим путем?

- Россия - крупнейший экспортер сельхозпродукции, а значит, по определению интегрирована в мировую экономическую инфраструктуру.

Даже в таком изолированном государстве, как Советский Союз, мировые цены оказывали серьезное влияние на формирование внутренних. Это законы макроэкономики.

- Недавно к нам в область приезжала большая делегация из Белоруссии. Что гостям приглянулось в аграрной сфере?

- Достигнуты договоренности об увеличении поставок в эту республику кондитерских изделий, мяса птицы, напитков, сахара и так далее.

Кстати, в это трудно поверить, но, возможно, мы начнем отправлять в Беларусь и пензенский картофель. Многие наши сорта они взяли на заметку из-за хороших вкусовых качествах и лежкости.

Замечу, что уже сейчас в дружественную республику мы отправляем товаров больше, чем получаем взамен.

- Многие пензенцы хвалят качество белорусских продуктов, их натуральность. Разве наши хуже?

- Продукты питания и там, и здесь делаются согласно жестким требованиям ГОСТа. А подход к производству сырья (растениеводство и животноводство) в наших странах почти идентичен.

В первую очередь интерес к белорусским продуктам у жителей региона обусловлен другой линейкой товара, его ассортиментом. И здесь нам есть чему поучиться у наших коллег.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», 14 ноября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте