Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|17:08
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
20.10.2023|16:12


У кабинета эндокринолога редко бывает пусто. Очень востребованная сегодня профессия! В поликлинике Никольска к этому специалисту тоже очередь. Жители района называют Игоря Викторовича Новикова «народным врачом» за отзывчивость. Вот и нам не отказал в интервью. Правда, пришлось подождать, когда закончится прием: работа прежде всего.

ГОД БЕЗ ВРАЧА

С начала спецоперации Сурский край оказывает помощь новым регионам России. Над городами Токмак и Пологи в Запорожье и вовсе взяли шефство. Спасатели, строители, врачи, учителя едут сюда, чтобы помочь населению. Жизнь в прифронтовой полосе продолжается. ВСУ периодически ведут обстрел мирных территорий, но русские своих не бросают - восстанавливают больницы, школы, ремонтируют дороги, помогают со специалистами.

Так получилось, что поликлиника в Токмаке больше года оставалась без узкого специалиста. А диабет - серьезный враг, бомбит организм неслабо. Вот местные жители и попросили о помощи шефов.

Игорь Новиков откликнулся и через два дня уже был в пути в Запорожскую область в составе пензенской делегации.

- На работе отпустили без проблем - оформил командировку, - рассказал он. - Супруга меня поняла, она тоже врач (отоларинголог). Даже сказала, что и сама готова поехать. Но у нас трое детей, решили, что она останется присматривать за ними.

«САЛЮТ» НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ

- На пути меня встречали бесконечные блокпосты, заградительные сооружения, военная техника. Я понял, что мирные тут живут как на пороховой бочке. В целях безопасности в Токмаке действует комендантский час - с семи вечера до шести утра. Поначалу меня пугали прилеты и работа ПВО. Бывало, сидишь на приеме и слышишь залпы салюта. Потом понимаешь: никакой это не салют, а сбили очередную ракету или беспилотник, - вспоминает доктор.

Человек ко всему привыкает. Приспособился и наш земляк. Уже не вздрагивал при очередном «фейерверке». Пригляделся к жителям Токмака, зауважал их.

- Люди не хотят уезжать из родного города, любят его, следят за чистотой, - продолжает рассказ Новиков. - Ты не увидишь рядом с урной пустых бутылок или окурков. Улицы чисто выметены, газоны подстрижены, деревья побелены. Было ощущение, что я попал в советское время. Порядок стараются поддерживать образцовый.

ОТЛАДИЛ РАБОТУ

Токмак - город районного значения, примерно как Кузнецк или Никольск. Но работать оказалось сложнее. За время отсутствия адекватной медицинской помощи многие пациенты дошли до стадии декомпенсации заболевания. За месяц Новикову удалось выправить ситуацию, скорректировав лечение.

Доктор успел проконсультировать больше 400 пациентов.

- Люди в Токмаке не скупились на добрые слова, благодарили за помощь, - улыбается врач. - А еще порадовало отношение коллег. Прием идет несколько часов подряд. Медсестра по своей инициативе выходит к пациентам и говорит: «Дайте доктору небольшую передышку - ему надо поесть». Конечно, я не злоупотреблял перерывами, ведь больные ждут, но сам факт такой заботы был приятен.

Пациентами Игоря Викторовича были не только взрослые, но и дети. Бывало, что во время обследования обнаруживались и хирургические патологии, приходилось направлять больных на операции в другие регионы, где есть все необходимое для сложных вмешательств.

Когда командировка завершилась, никольчанин вернулся в Пензенскую область. На его место в Токмаке должен был прийти другой врач.

ЗРЯ РУГАЮТ МЕДИЦИНУ

Вернувшись домой, Игорь другими глазами посмотрел на свою семью. Жена Марина за месяц отсутствия супруга похудела от переживаний. Дети с радостью облепили отца.

- Я посмотрел на них и подумал: как же сильно их люблю! Мы с Мариной со студенческой скамьи вместе. Она разделила со мной и быт, и работу и во всем поддерживала меня.

Игорь Викторович и сегодня не теряет связь с токмакскими пациентами и коллегами. Если надо, дистанционно консультирует, дает рекомендации. Говорит, если попросят, готов снова поехать.

- В Пензе любят ругать медицину. Я на это хочу сказать: у нас все хорошо! Есть современное оборудование, квалифицированные кадры, в прифронтовых регионах страны нам бы позавидовали. Здесь приезд специалиста - уже событие. Люди ценят то, что имеют, - рассуждает Новиков.

В юности он хотел выбрать специализацию военврача, но не прошел по состоянию здоровья.

- Время прошло. Сейчас появилась возможность помогать Родине. Я готов поехать туда, куда она меня позовет, - говорит Игорь Викторович.

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 15 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте