Сетевое издание|18+|Среда|17 апр 2024|21:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
13.10.2023|15:50


В последнее время пензенские хозяйки все чаще отказываются от традиционных сезонных заготовок и переходят на современные способы хранения овощей и фруктов.

Мы решили узнать, какой вид заготовок лидирует. Оказалось, что все не так уж однозначно.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как приятно зимним вечерком достать из кладовки баночку соленых помидорчиков или огурчиков! С жареной картошкой - просто объедение. Пишу - и сразу вспоминается вкус и запах.

Лично мои детство и юность прошли под знаком закруток. Я много времени проводила у бабушки в деревне. Земли было достаточно, поэтому сажали много овощей, зелени, бахчевых.

Закрутки начинались уже в августе, когда зрели ранние помидоры и огурцы. Помню, бабушка Мария Петровна доставала из погреба пустые банки, мыла и обрабатывала их паром. А потом начинался процесс. Запах уксуса, петрушки, укропа ощущаю даже сейчас.

Компоты, джемы, салаты, грибы... Наш подвал был уставлен банками разного калибра. Если места не хватало, то они отправлялись в город. Мама обычно ставила все это богатство под мою кровать.

Привычка крутить передалась по наследству маме. Теперь уже в городских условиях каждое лето и осень мы крутили, а потом выстраивали ряды банок под кроватью или в сарае.

Но я сама так и не научилась делать закрутки правильно - они все время взрываются. Даже обзаведясь собственной семьей, я, грешным делом, по-прежнему полагаюсь на маму.

Сама же пошла другим путем - начала морозить. В морозилку отправляю тертую морковку, кабачки, перцы, грибы, ягоды, фрукты. По-моему, очень удобно: и время на консервацию не тратишь, и больше полезных веществ в овощах и фруктах сохраняется.

ЗАМОРОЗКА БЫСТРЕЕ И УДОБНЕЕ

Чтобы узнать, как земляки заготавливают продукты на зиму, я провела в соцсетях опрос. Откликнулись хозяйки в возрасте 35 лет и старше. И вот что получилось. Молодые в большинстве своем предпочитают забивать морозилку. А те, кто уже имеет большой жизненный опыт, по старинке крутят банки.

- Лично я перешла на заморозку, в первую очередь клубники, облепихи, голубики. Я приспособилась делать так: кладу ледяные шарики в горячую кашу, они сразу размораживаются, и еда не такая горячая получается. Дочка Маша с удовольствием ест, - поделилась опытом Юлия Савицкая. - В этот раз наморозила себе грибов. Еще храню в морозилке разложенные по пакетам тертые морковь и свеклу. Когда варю борщ, достаю пакетик - и блюдо готово.

Также морожу очищенный болгарский перец. Когда хочется фаршированных перцев, остается только разморозить их и добавить фарш.

Мама двоих детей Елена Ивахина тоже за заморозку, иногда соленья берет у родителей. Но объем морозильной камеры ограничен - это вам не погреб! Да и стоит она недешево - от 15 тысяч рублей.

КЛАССИКА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ

Гульнара Карамышева - из Каменского района. У нее дом и хозяйство. Мама двоих детей считает, что у хорошей хозяйки всегда должен быть запас.

- Пришли неожиданно гости - спустился в погреб и все достал. А из морозилки что на стол положишь? Поэтому я все лето кручу, - объяснила женщина.

Многодетная мама Анна Федулаева согласна с ней:

- Моя мама уже накрутила 150 банок, и это еще не все! Зимой она угощает нас соленьями. И я не отстаю. Дети очень любят есть наши салатики, огурчики из баночки. А еще обожают варенье и компоты.

Да, иногда я замораживаю ягоды, но не в промышленных масштабах, а так, чтобы в несезон в каши добавлять.

ВО ВСЕМ НУЖЕН БАЛАНС

А еще можно попробовать новшество - сушилку. Средняя стоимость такого прибора - от 5 тысяч рублей. Сам процесс несложный: загрузил нарезанные овощи, фрукты, ягоды, выставил температуру, время и ждешь результат.

- Да, сушилка - отличная вещь, но еще лучше дегидратор. Вкуснейшие яблочные и грушевые чипсы, а также вяленые помидоры отличные получаются, - рассказала о своем опыте Наталья Сизова. - Кстати, мясные чипсы и тонкие колбаски тоже очень вкусные, мои родные оценили.

Выслушав все мнения, я поняла: во всем должен быть баланс. Не надо делать много закруток, если семья не особо любит их, но несколько баночек для гостей - можно. Заморозка - удобная вещь, но без просторной морозилки много не запасешь. Сушилка современна, но на то, чтобы купить ее (как и морозильную камеру), придется потратиться. В итоге каждый выбирает свой вариант.

ЗАМОРОЗКА: СОВЕТЫ ОТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Правильно выберите упаковку: пищевая пленка, алюминиевая фольга, контейнер, пакеты для морозильной камеры.

Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 °С, то срок годности существенно увеличивается.

Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов и, как следствие, пищевые отравления.

Замораживайте свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания количество содержащихся в них полезных веществ не изменится.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их бланшировать. Это метод обработки, когда продукт сначала погружают на несколько секунд в кипящую воду, а затем обливают ледяной водой.

СКОЛЬКО ХРАНЯТСЯ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Спаржа, брокколи, цветная капуста, сельдерей, свекла, овощные смеси, грибы приготовленные, тыква, картофель, морковь - 1 год.

Сладкий перец, помидоры, кукуруза - 3-4 месяца.

Кабачки и цуккини, капуста, грибы сырые - 8 месяцев.

Яблоки, персики - 4 месяца.

Клюква, фруктовые соки - 1 год.

Черешня, вишня, абрикосы - 6 месяцев.

Бананы - 8 месяцев.

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 8 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте