Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|23:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
11.10.2023|15:32


На вопросы читателей в общественной приемной «ПП» отвечал заместитель председателя правительства Пензенской области Алексей Владимирович Костин, курирующий сферы транспорта и связи.

НЕ ОПАСНЕЕ МИКРОВОЛНОВКИ

- Когда в нашем регионе появится связь 5G? - поинтересовался Николай Синцов из Пензы.

- На мой взгляд, для просмотра видеороликов в хорошем качестве и пересылки объемных файлов вполне достаточно и существующей связи 4G. К тому же переход на следующее поколение мобильной связи потребует серьезных вложений, что увеличит тарифы. Считаю, что реализация этого проекта преждевременна. Особенно сейчас, когда есть трудности с поставкой коммуникационного оборудования.

Нам нужно решать куда более приземленные вопросы. Например, на территории области еще немало мест, где вообще нет сотовой связи. Над исправлением этой ситуации надо работать в первую очередь. Ежегодно в малонаселенных пунктах региона за счет областного бюджета устанавливается до 20 базовых станций.

Что касается связи 5G, то, думаю, имеет смысл пропустить этот этап и со временем начать реализацию проекта 6G (технологии шагнули еще дальше). Но для этого сначала нужно наладить выпуск соответствующего отечественного оборудования.

- Рядом с нашей многоэтажкой установлена станция сотовой связи. Насколько излучение от нее опасно для здоровья? - спросила Вера Кудасова из Кузнецка.

- Современное оборудование для сотовой связи гораздо более совершенно, чем первые образцы. Раньше на территории региона было лишь несколько мощных вышек, а теперь целая сеть, и излучение от них минимальное - 10 микроватт на квадратный сантиметр. Этот показатель на порядок ниже опасной черты и сравним с естественным радиационным фоном. Обычная микроволновка дает излучение в несколько раз больше. Так что повода для беспокойства нет.

Вообще, если говорить о вреде, то электромагнитное излучение от телефона больше, чем от базовых станций.

ЗАЖДАЛИСЬ АВТОБУСОВ

- Когда по Западной Поляне в Пензе будут ездить большие автобусы? Пока видим только 130-й, который идет из Арбекова в город Спутник, - задал вопрос житель областного центра Саид Абубикеров.

- В следующем году в этом микрорайоне проектируется новый маршрут, по которому будут ходить автобусы большой вместимости. Они будут курсировать по линии, связывающей микрорайон Совхоз-Техникум с аграрным университетом.

Западная Поляна - перспективная территория, здесь активно идет жилая застройка. И потребность в транспорте растет. В рамках транспортной реформы такие вопросы будут решаться в первую очередь.

Кстати, реформа подразумевает развитие городского автобусного и троллейбусного сообщения. С этой целью активно пополняем подвижной состав. В перспективе рассчитываем на максимальный отказ от маршруток, что разгрузит дороги и оздоровит экологию.

- Еще недавно из Пензы в село Кондоль Пензенского района ходил автобус, а сейчас пустили маршрутку, которую в выходные берут штурмом. Очень неудобно. Можно ли решить эту проблему? - спросила Нина Александровна из Кондоля.

- Проблема в том, что автобус (ПАЗ) сломался и на линию временно был выпущен подменный транспорт (микроавтобус «Газель»). Скоро вопрос будет решен.

Замечу, что проблема актуальна для многих населенных пунктов, где вместо привычных автобусов перевозчик использует на линиях несколько маршруток. Например, такая ситуация и с поездками в село Старая Каменка. Мы пытаемся договариваться с перевозчиками, убеждаем их учитывать интенсивность пассажиропотока.

НАЛЕВО? ЛУЧШЕ НЕ НАДО...

- Я знаю, что в сферу вашей ответственности входит и контроль за организацией дорожного движения. Почему в городе стало много сплошных линий, запрещающих левый поворот? Это же так неудобно, - полюбопытствовал Анатолий из Пензы.

- Левые повороты считаются одними из самых опасных в дорожном движении. Об этом говорит и статистика аварийности. Решения по уменьшению их количества принимаются, чтобы минимизировать вероятность ДТП.

В области реализуется целый комплекс мероприятий для профилактики аварий. К нему относятся освещение тротуаров, создание искусственных неровностей, установка камер фотовидеофиксации и многое другое.

Принимаемые меры действенны. Число погибших в ДТП в регионе снижается. А что может быть важнее сохранения человеческих жизней?

- Несколько лет назад областную Доску почета, которая была в центре города (возле сквера Славы), убрали, но на место так и не вернули. Когда этот важный объект восстановят? - переживает пенсионер Анатолий Разинов из Пензы.

- Доска почета была демонтирована в связи с реконструкцией сквера. На прежнее место ее возвращать нецелесообразно: она закрыла бы вид на красивую современную зону отдыха и на «Росток». Вопрос о новом месте для нее пока не решен.

Предполагается, что областная Галерея почета и славы, куда заносятся имена лучших людей области и названия трудовых коллективов, должна находиться в центральной части города. Одно из вероятных мест ее размещения - между зданием правительства и торговым домом «Пассаж».

Анатолий Володин

«Пензенская правда», 3 октября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте