Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|21:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
06.10.2023|17:00


В прошлом году она перешагнула 90-летний рубеж, что само по себе вызывает уважение, ведь долгожительница не ожесточилась сердцем, осталась светлым человеком с открытой душой.

Валентина Ивановна до сих пор сама ведет свое нехитрое домашнее хозяйство: готовит, стирает, баньку топит, прибирается и не жалуется, что вода у нее по старинке в колодце, а туалет на улице, - привыкла довольствоваться малым.

Кто же сегодня будет проводить газ, водопровод и канализацию в практически обезлюдевшую деревню Большую Багреевку, единственной жительницей которой и является баба Валя.

Отшельница… Последняя из могикан… Как только не называют лопатинцы Валентину Ивановну, гордясь тем, что довелось жить в одно время с такой удивительной женщиной.

НЕ ОДНА И НЕ БРОШЕНА

А места здесь чудо как хороши! Будто ожившие пейзажи русских художников-передвижников: буйная зелень, лазурное небо, прозрачный воздух… Говорят также, что вода в Большой Багреевке чистейшая, с целебными свойствами, чем и объясняют долголетие бабы Вали.

Так диссонируют с этими райскими красотами заброшенные покосившиеся срубы, заросшие бурьяном некогда оживленные улицы. Ни следа человеческого присутствия, даже лая собак не слышно. Только лес шумит.

Закат Большой Багреевки начался еще в 1980-е. Даже странно, ведь деревня находится не так далеко от райцентра. До соседнего поселка Владимирского рукой подать, а в нем и сейчас больше 200 человек живет. В деревне же в 1989 году оставалось всего 22 обитателя, 20 лет спустя - вполовину меньше, а сегодня - одна баба Валя. Загадка…

Впрочем, на пригорочке, у домика нашей героини, жизнь бьет ключом. Автомобиль у входа припаркован - это ее сын Владимир Владимирович приехал, привез продукты, еще теплую вареную фермерскую курочку, которую, купив с утра на рынке, приготовила заботливая сноха.

Родные навещают старушку почти каждый день, да еще и глава администрации местного сельсовета Николай Сорокин, дальний родственник, регулярно заглядывает. Его она привечает так же, как родного сына. Вот и сейчас радуется, обнимает:

- Коль, как хорошо, что ты приехал!

И поясняет журналистам «ПП»:

- Мы ведь сродники с ним, тут недалечко все жили вместе, вон их домок старенький. Колины-то мама с папой тоже такие хорошие были, в гости мы друг к другу ходили.

По словам Николая Михайловича, Валентина Ивановна всегда была добродушной, приветливой, гостеприимной. Для детишек, своих и чужих, у нее всякий раз гостинцы были припасены: то конфетка, то яблочко.

- И вкалывала всю жизнь. С утра отработала, обед бригаде трактористов приготовила (до 100 человек приходилось за раз кормить!), а потом косу на плечо - и в поле, сено для коров заготавливать, - говорит Сорокин.

НЕЛЕГКО НА СВЕТЕ ЖИТЬ

Детство и юность ее были нерадостными. Валя с маленьким братишкой Колей рано осиротели, отец привел в дом мачеху, оказавшуюся злой, как в сказке: родных детей любила, приемных едва терпела. Падчерице не дала окончить даже трех классов, буквально вытолкав десятилетнюю девочку в люди, дескать, хватит нахлебницей быть. Это было в разгар Великой Отечественной войны.

Мачеха пристроила Валю сначала нянькой, потом помощницей по хозяйству в семью директора местного спиртзавода. Ребенку пришлось и стряпать, и убирать, и за скотиной ухаживать.

Повзрослев, возила зерно для спиртзавода, работала свинаркой и дояркой в совхозе, трудилась на торфозаготовках в Подмосковье, потом - поваром.

С мужем Вале повезло - Владимир Ивлев был добрым, сердобольным. Правда, новообретенная родня долго не принимала невестку-бесприданницу с двумя классами образования.

Но в 1955 году Валя родила Аню, через пять лет - Володю, и свекровь, кажется, смягчилась сердцем. По крайней мере, к детям от нелюбимой невестки относилась по-доброму.

- Меня она любила, я в детстве на два дома жил: то у родителей, то у бабки с дедом, - утверждает Владимир Владимирович.

ЛАПША С МЯСОМ

В домике у бабы Вали чистенько, уютно стараниями сына и снохи. На электрической плитке разогревается свежая лапша с мясом. Валентина Ивановна чуть ли не силой усаживает нас за стол, наливая каждому по большой тарелке ароматного наваристого супа, сваренного ею собственноручно.

- С утра поди не ели! И до дому не скоро доберетесь, - непререкаемым тоном заявляет она. - Кушайте.

Потом бросает взгляд на наши тарелки, качает головой и из другой кастрюли добавляет к лапше по внушительному куску курицы.

- Сынок, ты уже прости, твой ведь гостинец, но я с ребятами поделюсь.

Мы приступаем к еде с легким чувством вины.

- Ну вот, объели пожилого человека, - смущенно смотрим на Владимира Владимировича.

Он смеется:

- Не переживайте, я завтра еще еды привезу. А отказываться нельзя - обидите маму.

И добавляет:

- С первыми холодами опять к себе ее заберу. Никак не соглашается совсем переехать, хотя постоянно ее уговариваем, одна ведь. А если резко плохо станет? Или недобрый человек в деревню забредет? Но нет, только весна наступит, мама сразу начинает: «Сынок, давай-ка домой меня отправляй, огород ведь у меня…» Второй год только не сажает ничего, слабенькая стала. А так до 80 лет корову держала.

Дай вам Бог здоровья, дорогая баба Валя, живите долго!

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 27 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте