Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|16:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 
04.10.2023|17:22


Таиса Васильевна Петрова ведет занятия гимнастикой для пензенцев «серебряного возраста». С ее помощью ученицы могут подтянуть фигуру и укрепить здоровье.

НОВЫЙ СЕЗОН

В этом году первое занятие по гимнастике прошло в помещении Союза пенсионеров, который расположен на улице Захарова.

В просторном зеркальном зале перед началом тренировки толпятся женщины. Они не виделись после летних отпусков и дач. Перешептываются, переодеваются в свободную форму. Видно, что инструктор волнуется. Сегодня к ней пришли 12 человек. Я тоже решила, что хочу опробовать на себе оздоровительную гимнастику, тем более что много времени провожу за компьютером.

Инструктор выстраивает всех в ряд и рассказывает о том, что ждет нас в ближайший час: разминка, растяжка и силовые практики. Тренер предупреждает: упражнения необходимо выполнять в своем ритме, если больно или тяжело - лучше сделать перерыв. Все собравшиеся одобрительно кивают. Тренировка начинается.

ГАРМОНИЯ И СПОКОЙСТВИЕ

Таиса Васильевна повела своих «девочек» по кругу. Она ведет занятие не спеша, все проговаривает тихим и спокойным голосом. Сначала разминка. От макушки до пяточек мы проработали все тело. Затем перешли на коврик, и там начались силовые упражнения. Лично мне было тяжело.

Хоть и не скачешь, как в аэробике, а делаешь 20 секунд ногами движение «велосипед» или «ножницы», но чувствуешь все свои мышцы. Бабушки терпеливо повторяют упражнения за инструктором. Одна из учениц, не выдержав нагрузки, сделала паузу. Присела в уголочке и прилежно записывала упражнения в блокнот, чтобы позаниматься дома.

Как ни странно, но час гимнастики прошел быстро. Только начали тянуть носочки, как тренер завершила работу. Спортсменки поблагодарили Таису и начали расходиться. А мы наконец поговорили о ее любви к спорту и людям.

С ГИМНАСТИКОЙ НА «ТЫ»

- Я с детства в спорте, с тех пор как родители отдали меня в секцию спортивной гимнастики. Родом я из Баку, Республики Азербайджан. Там же вышла замуж, родилась дочка, работа экономистом на некоторое время оторвала меня от занятий, но последние 15 лет снова в спортивной струе, - рассказывает о себе Таиса Петрова.

- Сейчас у меня практически нет свободного времени. Сама занимаюсь скандинавской ходьбой и плаваю в бассейне, веду занятия гимнастикой, а также скандинавской ходьбой для пенсионеров, и вот теперь дополнительные уроки здесь. Движение, как это банально ни звучит, - жизнь. По-другому я не могу уже.

Семья Таисы в 1990-е годы, когда в республике начались непростые времена, приехала в Россию. Дочка на тот момент заканчивала школу. Уехали в Пензу, так как здесь жили родственники женщины, да и родители были родом из Пензенской области.

Таиса устроилась по своей специальности на завод ИВТ, где и проработала до пенсии. В 2009 году она познакомилась с Виктором Полюхиным, человеком, который активно начал продвигать в нашем регионе скандинавскую ходьбу. Она примкнула к этому движению, и ей понравилось.

- Я поначалу стеснялась, стояла всегда позади всех, но Виктор Андреевич предложил мне самой проводить занятия, он заметил мои успехи. Больше десяти лет я веду гимнастику и скандинавскую ходьбу. Мне нравится, а еще воодушевляет, когда слышишь слова благодарности и получаешь обратную связь, - продолжает моя собеседница. - Я всегда рада, когда девочки потом подходят и говорят, что стали чувствовать себя лучше, что к ним возвращается энергия. Я им на это говорю, что это ваша заслуга и желание быть в форме. А в форме надо быть всегда!

Про свой секрет молодости она говорит просто: старается не есть вредную пищу, не имеет вредных привычек, и, конечно, постоянные занятия, которые дают ей радость и активность.

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 26 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте