Сетевое издание|18+|Пятница|19 июл 2024|17:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
15.09.2023|15:57


Мы встретились в сквере у «Дома офицеров» на лавочке. Акула сидела у ног хозяина как приклеенная. Пробежала кошка, промчалась свора собак, проехали велосипедисты - она даже ухом не повела.

КАК УВИДЕЛ, ПОНЯЛ: МОЯ!

Алексея, старшего инструктора кинологической службы управления Росгвардии, собака понимает с полуслова. Правда, говорит он, кличку ей не по характеру дали. Когда не на задании, она спокойная и игривая. Злобы в ней нет совсем.

Со мной Акула сразу решила подружиться. Вопросительно посмотрев на Алексея и получив одобрение, она завиляла хвостом и лизнула мне руку шершавым языком.

Но передо мной было не просто милое животное. Уже два года Акула состоит на службе государству. Она натренирована на поиск взрывчатки.

Овчарку привезли из спецпитомника в Саратовской области. Там ведется серьезная племенная работа по разведению служебных собак. Щенки проходят строгий отбор. Для службы подходят только те, у кого острый нюх, отменное здоровье и хороший контакт с человеком.

Шесть месяцев длится «курс молодого бойца» - в питомнике закладываются основы дрессуры. Потом за собаками приезжают кинологи из разных уголков страны и забирают их на службу. Такая судьба была и у Акулы.

В феврале 2022 года Алексей Бойко поехал выбирать себе хвостатого товарища.

- Я как ее увидел, сразу понял: моя! Акула из всех выделялась - красивая, смелая. Решил, что именно с ней буду работать.

Собака живет в Заречном, в кинологическом центре - там ее вольер. Но каждый день Алексей забирает ее на службу.

- Два часа у нас уходит на дрессировку, отработку элементов, потом ее выгуливаю, кормлю, - перечисляет он. - Бывает, что забираю на выходные домой. Мои сыновья просто обожают Акулу, она вместе с ними гоняет мяч.

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

В октябре 2022 года Акула и Алексей получили медаль «За разминирование» - это ведомственная награда.

Отличились они накануне летом, когда колонна военных двигалась к месту дислокации. Перед тем как ехать дальше, нужно было проверить дорогу. Акула шла впереди, ей была дана команда «Ищи!». В какой-то момент собака повела носом и села как вкопанная. Для Алексея это сигнал, что животное что-то нашло.

Оказалось, на дороге была заложена противотанковая мина. Не почуй овчарка опасность, человеческих жертв трудно было бы избежать. Обнаруженную ею мину ликвидировали взрывотехники. Колонна двинулась дальше.

ПРОФЕССИЯ С НУЛЯ

Судьба служебной собаки предопределена с рождения. Алексей в профессию кинолога пришел, можно сказать, случайно. И освоил ее буквально с нуля.

- Я родом из Саратова. После учебы ушел в армию, служил во внутренних войсках. После демобилизации начал работать в органах, дослужился до заместителя комвзвода. Для меня это был потолок карьерного продвижения, так как не было профильного образования. А хотелось расти дальше, учиться новому, - объясняет Алексей.

- Коллеги мне предложили попробовать себя в кинологии, тем более собак я всегда любил. Подумал: а почему бы и нет? Так и стал кинологом. Ни разу за восемь лет, что в этой профессии, не пожалел о таком выборе. Я на своем месте.

Работа кинолога заключается не только в дрессировке. Это умение работать в связке, это ответственность. Это определенное доверие, которое надо завоевать.

- К Акуле я отношусь как к другу, напарнику. Уходя, всегда ей говорю на прощание: «Не скучай, я скоро вернусь», - признается Алексей. - А сам скучаю. Мы с ней многое вместе прошли.

ЦИФРЫ

За здоровьем и питанием служебной собаки следят тщательно: осмотры у ветеринара, прививки, питание. Один мешок корма премиум-класса обходится государству в 20 000 рублей. В среднем служба у такой собаки длится восемь лет. Если она так же продолжает выполнять все задачи и здоровье ее не подводит, этот срок может быть увеличен. После того как служба закончена, таких псов отдают в добрые руки.

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 8 сентября 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте pravda-news.ru.

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте