Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|10:20
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
07.09.2023|15:47


Журналисты - народ любопытный. Вот и мы не смогли пойти мимо объявления. Нужна была помощь добровольцев в восстановлении дворянской усадьбы Свиридовых-Леховичей в Чеботаевке Колышлейского района. Стало интересно, что за люди, отложив свои повседневные дела, приедут возрождать исторический памятник?

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ…

Чеботаевка находится рядом с Потловкой, известной благодаря другой усадьбе - имению семьи Рихтер (здание пострадало от пожара в 2015 году) и единственной в России церкви святой Аллы.

Уже при приближении к селам было видно, что в их жизни назревают какие-то перемены. На фоне скромных деревенских пейзажей - новенькие указатели: храм, музей, проезд к усадьбе…

В самом конце деревенской улицы, на отшибе, показалось двухэтажное здание, сильно пострадавшее от времени. Потемневшее дерево, треснувшая штукатурка, вокруг особняка - заросли борщевика выше человеческого роста. И ни души...

Но нет! Показалось. Услышав наши с фотокором голоса, из окна выглянула женщина в рабочей одежде.

- Сейчас спустимся! - улыбнулась она.

Оказалось, что восстановительные работы в данный момент ведут всего два человека - Инна и руководитель смены Андрей Мамаев. Он и устроил для нас экскурсию. Мы шли по скрипучим ступеням, разглядывали стены в облупленной голубой краске, старые, но чисто выметенные деревянные полы.

- Это историческое здание, - объяснил наш провожатый. - Первый этаж построен в середине XVIII века, второй - в XIX веке. Усадьба изначально принадлежала капитану Свиридову. В советское время здесь была школа, позже (до 2005 года) - больница. Местные до сих пор говорят: там, в больнице...

- А вы разве не местные?

- Нет, мы москвичи, - ошарашил ответом Андрей. - Из добровольческого общества «РеставросЪ», которое занимается тем, что возрождает дворянские усадьбы и старинные храмы. Мы ездим по всей стране. Восстанавливали Свято-Даниловский монастырь в столице, церкви в Ярославской, Тверской, Вологодской областях...

ДОСТОЯНИЕ ИЛИ РАЗВАЛИНЫ?

Андрей - студент МГПУ, будущий историк,, ради благого дела жертвует каникулами.

Инна - филолог, учитель русского языка, временно работающий курьером. Потому что ни одному директору школы не понравится, если среди учебного года сотрудник может сорваться в какую-нибудь глухомань спасать старинное здание. В Чеботаевку же женщина решила отправиться в свой отпуск.

На постой приезжие остановились в скромном сельском доме без удобств в соседней Потловке. Еду готовили сами из круп и консервов.

- Зачем вам ехать в провинцию, в незнакомое село? Ладно бы тут были ваши корни, - задала вопрос волонтерам.

- А как же наша история? - посмотрел мне прямо в глаза Андрей. - В России очень много заброшенных усадеб и полуразрушенных старинных храмов. Это же наше достояние! Должны же мы сделать хоть что-то, чтобы его сохранить? Чеботаевцы могут гордится, что у них есть такое красивое здание.

Добровольцы показали мне фотографии, на которых оно запечатлено в лучшие времена. Впечатляет!

- Я не профессиональный реставратор, но могу очистить стены от старой штукатурки и убрать мусор, - продолжила Инна. - Потом приедет архитектор и оценит объем восстановительных работ. Не беда, что потрачу свой отпуск. Должны же мы что-то делать просто так, во славу Божию. Я уже 13 лет этим занимаюсь. В Карелии, например, расчищала подземные ходы в пещерном монастыре. Приезжаешь на то же место через год или два, сравниваешь «было - стало», и душа радуется. А вы видели храм святой Аллы в строительных лесах? В этой работе тоже вклад волонтеров - его возведением занимается некоммерческое партнерство «Спасское дело».

КОМУ ЧТО ПО СИЛАМ

- Скажите, а жители Чеботаевки и Потловки вам помогают?

Москвичи замялись.

- Да когда им? Трудоспособное население, как мы поняли, ездит работать вахтами, а у пенсионеров просто нет сил. Люди спрашивают, что мы здесь делаем, но помощь не предлагают. Для многих это просто руины советского прошлого, а не история, - тихо сказал Андрей.

И тут же поспешил добавить:

- Нет, вы не подумайте плохого. Мы видим, что люди в вашей области трудолюбивые. Многие в селе держат скотину. А в полях пшеница растет, техника работает. В Подмосковье много полей, которые лесом заросли, и мертвых сел. А тут у вас деревни живые.

Справедливости ради надо отметить, что сурские волонтеры тоже приложили руку к возрождению усадьбы Свиридовых-Леховичей. Так, в 2022 году, расчищали завалы участники проекта «По следам забытых усадеб» (инициатор - Максим Костюшин). 20 человек разбили рядом палаточный лагерь. А студенты художественного училища приезжали сюда на пленэр - запечатлеть достопримечательность.

Усадьба обрела надежду на будущее, о котором еще вчера никто и не мечтал. И все же что-то бесприютное еще живет во всем ее облике. В памяти засели сорванные с петель двери, надпись «Здесь были три кента», намалеванная на стене, густые заросли вокруг.

Как понять, почему одни не могут покосить траву в историческом уголке родной деревни, а другие едут за сотни километров, чтобы принести хоть какую-то пользу, пусть и в чужом краю? У меня нет ответа на этот вопрос...

СПРАВКА ПП

Усадьба Свиридовых-Леховичей - из числа старейших усадеб Поволжья. В начале ХХ века была типичным по быту и культуре «дворянским гнездом». В советский период в здании в разное время располагались школа, госпиталь, больница. После реставрации здесь планируется разместить духовно-культурный центр уникального храма святой Аллы, находящегося по соседству.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», 28 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте