Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|15:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 
24.08.2023|15:20


Красные, белые, бордовые, желтые, оранжевые… Глаза разбегаются, когда пытаешься охватить взглядом розовую плантацию супругов Одилжона и Дили Ибайдуллаевых в селе Кунчерово Неверкинского района. От цветочного великолепия захватывает дух! А обрамляет сотни розовых кустов изумрудная зелень саженцев фруктовых деревьев.

К РОДНЫМ ИСТОКАМ

- Нравится? - с гордостью спрашивает Одилжон Маматкадырович. - А ведь когда мы начинали, мои узбекские друзья поспорили, что ничего из этой затеи не выйдет. Говорили, Пенза не Кубань, где палку в землю воткнешь - и она зацветет. Холодно здесь, а ты про какие-то розы, абрикосы…

Он, агроном по профессии, только усмехнулся: «Посмотрим, кто из нас проспорит».

Супруги Ибайдуллаевы с тремя дочками переехали в Кунчерово, на историческую родину Дили, в 2006 году из Узбекистана. В свое время родители жены перебрались из Неверкинского района в солнечную республику бывшего СССР и, если бы не политические катаклизмы 1990-х, наверное, там и доживали бы свой век. Но пришлось вернуться в родные места, подтянув за собой и детей со своими семьями.

- Это теперь везде сплошные границы, а раньше где хотели, там и жили, - с ностальгией вспоминает Одилжон Маматкадырович. - Я срочную служил в Мурманске, потом несколько лет работал в Коми АССР. Зимой там морозы до -55 градусов доходили, и ничего, приспособился как-то. Молодой был, здоровый…

Он узбек по отцу, татарин по матери, жена - татарка. Познакомились, когда будущий жених приехал из своего села навестить друга, жившего по соседству с его будущей невестой. Да так хорошо у Одилжона с Дилей все сложилось, что они оглянуться не успели, как поженились и одну за другой родили трех девочек, хотя времена были непростые.

- Когда в Россию приехали, младшей дочери было всего 10 месяцев. Работы нет, жилья нет. Поселились в Кузнецке, сняли квартиру в доме барачного типа, я на 3 600 рублей в месяц грузчиком устроился, - продолжает Ибайдуллаев. - Но мечтал создать собственный плодопитомник. Чего зря диплому агронома пропадать.

Диля Расимовна мужа поддерживала, и в конце концов они решили обосноваться в Кунчерове.

Участок возле заброшенного родительского дома на краю села представлял собой огромный пустырь, заросший бурьяном в человеческий рост и 50-летними деревьями.

- Повозиться, конечно, придется, но ничего, мы из этого пустыря конфетку сделаем, - уверенно сказала Диля, оглядев владения.

КРАСИВЫЙ БИЗНЕС

Выкорчевав деревья и избавившись от сорняков, супруги подготовили землю и высадили семена шиповника. Все делали по науке. В положенный срок появились всходы, потянулись к солнцу и постепенно стали превращаться в полноценные кустарники, на которые затем привили сортовые розы.

Поливы, подкормки, чистки, черенкование, пересадки, подрезки, формирование - каждодневный изматывающий труд с ранней весны до поздней осени…

- Но зато как мы радовались, когда вырастили первые 300 кустов роз! Такая красота! - делится Диля Расимовна. - Продавали их односельчанам, на рынках в Неверкине и Кузнецке. Народ охотно покупал. Мы подробно объясняли, где их высаживать, как ухаживать, лечить от болезней. Многие потом благодарили за то, что кусты отлично прижились в их садах.

Весь доход от продажи Ибайдуллаевы направили на развитие своего красивого бизнеса, докупив еще несколько соток земли.

Следующим этапом стало культивирование саженцев плодовых деревьев и кустарников. Из семян неприхотливых и зимостойких диких сортов груш, яблонь, вишни выращивают подвои (нижняя часть будущего дерева, которая дает корни и ствол), на них прививают привои (верхняя часть будущего растения, ветка или почка нужного сорта, которая обеспечит желаемый вид листа, цветка и плода).

В среднем, чтобы вырастить полноценный саженец, понадобится два-три года. Ибайдуллаевы за это время отбирают те из них, которые хорошо приживаются и переносят зимы. Остальные отправляют на компост.

- Каждый год добавляем новые сорта, - поясняет Одилжон. - Сейчас вот решили попробовать посадить шарафугу - это гибрид персика, абрикоса и сливы, он выдерживает до -30. Если хорошо перезимует, начнем выращивать его на продажу. Все саженцы у нас районированные, с учетом поволжского климата.

КОМУ РОЗЫ?

Сейчас в плодопитомнике, разросшемся до целого гектара, возделывают более 1 000 саженцев, которые поставляют в районы Пензенской области, Самару, Ульяновск, Саратов. В позапрошлом году семья заключила соцконтракт на развитие ЛПХ и на полученные средства закупила мотоблок, укрывной материал и дополнительный комплект шлангов для полива.

У супругов четкое разделение труда: розами занимается Диля, фруктовыми деревьями - Одилжон.

- Все-таки у меня к цветам больше сердце лежит, - говорит хозяйка. - Вот эти, нежно-розовые, называются «осиана», те необычные, двухцветные, у которых лепестки снаружи белые, а внутри бордовые, - «осирия», алые - «дольче вита».

К слову, в переводе с итальянского «дольче вита» - сладкая жизнь, устойчивое выражение, аналогичное нашему «не жизнь, а малина!». Причем Ибайдуллаевы создали ее своими руками.

Красивые названия и у деревьев. Груши «феерия», «лесная красавица», «лада» и - внезапно - «просто Мария», напоминающая о знаменитой мексиканской «мыльной опере» 1990-х. Помимо привычных в наших широтах яблонь, груш, вишни, сливы, Ибайдуллаевы выращивают саженцы более экзотичных черешни, персиков, абрикосов, шелковицы, винограда.

- Вот ждем 1 сентября, когда школьники придут за цветами для учителей. Розы мы только кустами продаем, но перед таким праздником срезаем для тех, кто очень просит, и делаем букеты, - рассказывает Диля Расимовна.

Первую свою мечту ее муж исполнил. Теперь на очереди вторая - посадить собственный сад.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 20 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте