Сетевое издание|18+|Пятница|12 апр 2024|19:55
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+9oC
+10oC
Завтра | Облачно |
 
23.08.2023|15:58


На рубеже 40-50-х годов прошлого века обучение в школах было раздельным. Только в старших классах коллективы «разбавляли» представителями противоположного пола.

Когда Анатолий Разинов оканчивал школу, родители одноклассников решили пригласить на праздник к мальчишкам из 10 «А» девчат из 10 «В».

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

- Возможно, на той вечеринке я даже танцевал с будущей супругой, - рассуждает Анатолий Викторович, - но в ту пору я был влюблен только в спорт, а на девочек внимания не обращал.

Он увлекался футболом, хоккеем, а с 12 лет начал вести спортивную статистику. После школы Анатолий поступил в Пензенский политехнический, а его будущая избранница - в Самарский медицинский институт. Казалось бы, разошлись как в море корабли. Но у судьбы на эту пару были свои планы.

На зимних каникулах Толя с одногруппниками пошел в ДК им. Дзержинского на киноленту «Мост Ватерлоо». То ли красивая романтическая линия фильма сыграла свою роль, то ли просто пришло время любви, но именно там Анатолий как будто бы впервые увидел ее - Нэлли. Она приехала на каникулы из Самары.

Единственным желанием молодого человека после завершения сеанса было подойти к ней, познакомиться и поговорить. Но, к его великому сожалению, девушка ушла из кинотеатра раньше, чем он добрался до выхода.

- Расстроился, конечно, но что поделаешь? - вспоминает Анатолий Викторович. - Прогулялся с друзьями до верха Московской. Потом свернул к дому - на Максима Горького. И увидел свою «сбежавшую» красавицу! Оказывается, мы жили в одном квартале друг от друга!

Через год пара договорилась: в день знакомства встречаться в их любимом месте - в Лермонтовском сквере. А фильм «Мост Ватерлоо» стал их семейным. Когда он шел в кинотеатрах, супруги обязательно приходили смотреть его.

ПЕНЗА - САМАРА

Началась жизнь на два города: то он ездил к Нэлли в Самару, то она приезжала в Пензу. Когда ребята учились на третьем курсе, решили расписаться.

- Если честно, я побаивался, что уведут мою даму сердца, - признается Разинов. - Неизвестно, куда бы ее направили после окончания вуза. Лучше уж быть рядом. Да и меня как семейного после института не куда попало отправили бы, а по месту учебы жены - в медицинском же срок обучения больше.

Заявление будущие супруги подавали с приключениями. Идут в ЗАГС, а за два квартала до него - похоронная процессия. Пришлось обходить вокруг, чтобы не пересечься. Потом узнали, что это хорошая примета: молодым суждено прожить вместе долго.

- Заявление мы подали 12 августа 1958 года. Нам сказали прийти на следующий день, чтобы получить свидетельство о браке, - рассказывает Анатолий Викторович. - Но нас смутила цифра 13. Так что дата рождения нашей семьи - 14 августа. Отметили скромно: выпили по фужеру шампанского и поели мороженого в кафешке на другой стороне улицы. Ну а как следует отпраздновали уже позже - в Пензе.

КОСМОС - РЯДОМ

Пока Нэлли завершала учебу, Толя устроился инженером-электронщиком в самарский «Прогресс», в центральную заводскую лабораторию. Организация была известна тем, что здесь производились финальная сборка космических кораблей и подготовка космонавтов.

- Мы всех их видели! - с гордостью говорит Разинов.

Как-то в лаборатории столкнулись с тем, что не хватает приборов для измерения отражающей способности материалов. А это ведь ракеты - вычисления на глаз могут обернуться катастрофой. Решили отправить «гонца» к Сергею Павловичу Королеву. Эта честь выпала Анатолию Викторовичу. Главный конструктор отнесся к просьбе серьезно и дал разрешение на выдачу новейшей аппаратуры.

МЕДИЦИНА И СПОРТ

Нэлли Николаевна после окончания вуза работала в пензенских горбольницах № 1 и 3. Ее основной профиль - неврология, но медик постоянно пополняла багаж знаний на курсах повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и т. д., в том числе и по смежным специальностям: психиатрии, профпатологии, рефлексотерапии. А в институте РУДН им. Патриса Лумумбы прошла курс «Народная медицина», после чего открыла в горбольнице № 3 единственный в городе лечебно-профилактический кабинет ЗОЖ.

Даже выйдя на пенсию, Нэлли Разинова продолжала консультировать больных.

Анатолий Викторович, вернувшись в Пензу, устроился на работу в НИИФИ, но главной его страстью по-прежнему оставался спорт. С 1969 года он более полувека был спортивным обозревателем «Пензенской правды», публиковался и в центральной прессе, трижды был удостоен звания «Лучший пишущий спортивный журналист». Из-под пера Анатолия Разинова вышли две книги - «Пензенский футбол» и «Сурский лед - родина чемпионов».

СЕКРЕТЫ РАЗИНОВЫХ

Супруги воспитали дочь Ирину. Уже выросла и внучка Валерия, которая подарила им правнука Степушку.

Брак, по мнению Разиновых, - большой труд и умение поддержать друг друга. Несколько лет назад Нэлли Николаевну сковал паралич. Ходить могла только на костылях. Вернуться к нормальной жизни помог супруг. Он приходил в больницу, помогал вставать и на руках носил в душ. В итоге примерно через год, когда врачи были готовы дать женщине инвалидность 1-й группы, она встала на ноги.

- Муж у меня золотой, - уверена Нэлли Николаевна.

Она мудрая женщина. Понимает, что в семейной жизни нужно быть мягкой и внимательной.

- И не загонять мужа под каблук! - напутствует она молодых жен.

14 августа супруги отметили железную свадьбу - 65-ю годовщину семейной жизни.

В их семейной копилке много наград, но одна из самых ценных - медаль «За любовь и верность», которую бывший губернатор Василий Бочкарев вручил им в 2011 году в канун их сапфирового юбилея.

Поздравляем чету Разиновых с железной свадьбой. Горько!

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», 20 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте