Сетевое издание|18+|Четверг|2 мая 2024|05:05
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+4oC
+5oC
Завтра | Дождь |
 
18.08.2023|17:35


С небольшого холма открывается чудесный вид на Кунчерово: утопающие в буйной зелени потемневшие от времени деревянные домики с бело-голубыми наличниками, стайка гусей, вальяжно шествующих по асфальту, маленькая речушка. Чуть вдалеке - позолоченные полумесяцы новой мечети из красного кирпича.

А повернись - и больно толкнет в сердце печальная красота старинного православного храма Михаила Архангела с покосившимся крестом на колокольне и искалеченной маковкой центрального купола. Мертвые тополя опасно склонились над алтарной частью, грозя обрушиться на нее при первом же урагане.

ТРОНЬ - И ИСЧЕЗНЕТ

Изящный памятник деревянного зодчества, построенный в 1882 году усилиями прихожан и священника Иоакима Скалигерова, кажется прозрачным ускользающим призраком. Он уцелел в советские годы (внутри устроили зернохранилище), но время не пощадило его.

С дороги храм выглядит необитаемым, но, оказывается, в нем теплится жизнь.

- У нас и богослужения совершаются. Правда, редко, по большим православным праздникам, - рассказывает церковный староста Нина Синякаева, вставляя ключ в амбарный замок на двери. - Прихожан - раз-два и обчелся. В Кунчерове русских-то осталось чуть больше 20 человек, и те преимущественно пожилые, основное население - татарское, мусульманское. У нас татары и русские испокон веку жили дружно бок о бок, и это теплое отношение сохраняется до сих пор. Но так сложилось, что в последние годы русские стали разъезжаться.

Мы наш храм сохраняем как можем: фундамент ремонтируем, крышу латаем, траву окашиваем. А дальше работа застопорилась - нужна специальная техника.

Над входом в старый трафарет установили икону Михаила Архангела. Прежний лик архистратига уничтожили безбожники, расстреляв из винтовок. На трафарете до сих пор сохранились следы от пуль.

- Когда в 1990-х храм вернули епархии, мы так радовались, - вспоминает Нина Ильинична. - Дружно храм очищали, отмывали, ремонтировали, окна вставили, газ подвели. В конце 2000-х начались первые богослужения. Дочка моя здесь венчалась. А потом как-то затихло все. Многие уехали, старикам из-за немощности трудно на службы ходить.

Не иначе как промыслом божьим на стенах сохранились остатки росписи с евангельскими сюжетами на холсте, иконостас. Если бы все это можно было восстановить!

Вместе с сохранившимся больничным комплексом начала XX века, построенным в стиле деревянного модерна, храм мог бы стать частью туристического маршрута.

ЗЕМСКИЕ ДОКТОРА

Спускаясь по тропинке, мы познакомились с местной жительницей Клавдией Петровной Семеновой. Она сидела у своего дома на завалинке и была рада пообщаться с приезжими.

- Я в Кунчерове родилась, всю жизнь санитаркой в больнице работала, - разговорилась старушка. - Помогала нашему зубному врачу Алексею Романовичу.

Так на русский манер называли Абдулхака Рахимовича Еналеева, для жителей Кунчерова человека почти легендарного.

- Он был фронтовым хирургом, строгий, даже грубоватый, но люди его очень уважали, доверяли. Зубы дергал отменно, - включился в беседу старожил Фярид Зиннятович Ярочкин, ставший нашим гидом по селу. - Да и вообще у нас все врачи замечательные были. В больнице и роды принимали, и операции делали. Вот только десять лет назад ее закрыли. Оптимизация…

Со временем люди смирились с ситуацией, тем более в прошлом году на стыке сел Кунчерово и Демино открыли современный ФАП, где и первую помощь окажут, и анализы возьмут. Да только за больницу свою старенькую людям все равно обидно. И жаль, что здание пустует.

Многие со своими болячками по привычке обращаются к супругам Петру Сергеевичу и Ольге Александровне Каргиным. Глава семьи был последним главврачом кунчеровской больницы, а его жена работала там же терапевтом. Оба уже несколько лет на пенсии, но в помощи односельчанам не отказывают.

Каргины приехали в Кунчерово по распределению после окончания мединститута в 1991 году и поселились в двух шагах от больницы в старинном здании, где с момента основания лечебного учреждения в 1903 году всегда жили земские доктора.

ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ ПОЭТА

- Я принимал 50-коечную больницу, в которой работали 60 человек, - рассказывает Петр Каргин. - При ней были поликлиника, аптека, жилье для сотрудников. Но население стало уменьшаться, развалились хозяйства. И в больнице стали сокращать койки, пока наконец наверху не приняли решение вообще ее закрыть. Нас с женой сократили после 32 лет работы. Повезло, что мы оба имели право на досрочную пенсию.

Петр Сергеевич признался, что изначально планировал уехать из Кунчерова после трех лет обязательной отработки, а потом они с супругой привыкли, втянулись. Когда больницу закрыли, появилась возможность приватизировать служебное жилье, и домик земского доктора перешел в собственность Каргиных.

Хотя Петр Сергеевич давно уже не главврач, продолжает следить за порядком во всех зданиях больничного комплекса:

- Если мы вдруг соберемся уехать отсюда, смогу с чистой совестью оставить тем, кто придет после меня, все в целости и сохранности.

Кстати, не в этом ли домике провела свое детство известная русская поэтесса и переводчица Вера Звягинцева, дружившая с Ахматовой, Цветаевой, Блоком? Она родилась в Москве, но рано осиротела, и ее принял в свою семью дядя - земский доктор села Кунчерово. Не от этой ли калитки, через которую мы вышли, спешила юная гимназистка Вера «…к обветренным соснам, к синим цикориям в жесткой траве, к знойному гуду и осам несносным»? Не живописные ли кунчеровские пейзажи зажгли в ней искру поэтического дара? Загадка…

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛИСТКА

- Эх, как мы «зажигали» на танцах в том клубе, - с ностальгией говорит Фярид Ярочкин, кивая на заброшенное здание на въезде в Демино. - Из обоих сел сюда молодежь по вечерам съезжалась. Весело жили! Каждую неделю - концерты, свой эстрадный ансамбль был, «Молодость-71», я в нем солировал. Музыкальная школа по классу фортепиано, баяна, гитары… Здесь и торжественную регистрацию браков проводили - мы с женой расписывались. А теперь клуба нет и молодежи почти не осталось.

Демографический спад отразился и на наполняемости местной одиннадцатилетки, из-за чего ее пришлось сделать филиалом школы села Октябрьского. Прекрасное двухэтажное здание с приличным ремонтом, хорошо оборудованное, с укомплектованным штатом педагогов наполовину пусто.

- В этом учебном году мы набрали всего 24 ученика из двух сел, четверо из них - первоклассники, девять - девятиклассники, которые выпустятся будущим летом. У нас вообще нет детей во втором, восьмом, десятом и одиннадцатом классах, - разводит руками и. о. руководителя филиала Али Исхакович Черняев. - Боюсь, может встать вопрос о закрытии школы. И ума не приложу, как ситуацию исправить. Детского сада нет ни в Демине, ни в Кунчерове, клуб и больницу закрыли, рабочие места наперечет - конечно, молодые люди, которые могли бы завести семьи и родить детей, будут искать лучшей доли вдали от малой родины.

Нынешним летом прозвенел последний звонок для пяти выпускников деминско-кунчеровской школы. Вполне возможно, прощальному вальсу больше не звучать в этих стенах. Грустно, если так случится: во-первых, отсутствие детей школьного возраста в селе само по себе драматично, во-вторых, встанет проблема трудоустройства учителей. А педагогический состав здесь традиционно сильный.

Простой пример: из всех выпускников этого года на весь Неверкинский район лишь одна золотая медалистка - Камила Ярочкина, окончившая, как нетрудно догадаться, именно деминский филиал октябрьской школы. К слову, она внучка нашего гида Фярида Зиннятовича.

Девушка подала документы на экономический факультет Пензенского филиала финансового университета при Правительстве РФ.

Но как бы там ни было, ни Кунчерово, ни Демино не производят впечатления умирающих сел, жизнь в них пусть не кипит, но течет размеренно, неторопливо. В домах есть газ, вода, дороги ремонтируются.

- Люди у нас работящие, без дела не сидят: занимаются подсобным хозяйством, индивидуальным предпринимательством. Есть КФХ, которое возглавляет молодой руководитель, - утверждает глава Деминского сельсовета Рамиль Ярочкин. - К тому же к нам переезжают семьи из бывших среднеазиатских республик СССР. И вообще народу в сельсовете не так уж и мало: 185 человек в Кунчерове и 715 - в Демине. Так что есть для кого работать, улучшать качество жизни.

Справка «ПП»

Кунчерово (Кольчура - тат.), входящее сейчас в Деминский сельсовет и, по сути, являющееся частью соседнего Демина, было основано служилыми мурзами в начале XVIII века. В середине XIX века село было центром Кузнецкого уезда. Перед революцией 1917 года в Кунчерове проживали 1 060 татар и 385 русских.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 7 августа 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте