Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|00:00
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
11.08.2023|17:10


С Натальей Слепцовой мы договорились встретиться в выходной. Правда, для нее этот день таким не был. На столе в ее кабинете лежали коробки, пакеты, мотки шерсти… Во время нашего разговора то и дело открывалась дверь, заходили люди, приносили какие-то вещи, о чем-то договаривались.

Наталья сегодня разрывается между основной работой и общественной деятельностью. Она руководитель колышлейского отделения Союза женщин России и волонтер СВО.

НЕ БОЯЛАСЬ ПЕРЕМЕН

Земляки говорят про Наталью: рисковая. Она пробовала себя в разных амплуа.

Сначала мечтала стать художником. После школы поступила в Пензенское художественное училище.

- Мои рисунки даже возили в Москву представлять наше учебное заведение. А ведь я тогда была студенткой первого курса, - рассказывает Слепцова. - К сожалению, вскоре я сильно заболела, много пропустила, у меня появились «хвосты». Сильно из-за этого переживала, ведь привыкла быть в числе первых. Поэтому решила бросить учебу.

Через некоторое время Наталья с отличием окончила бухгалтерские курсы.

Вернувшись в родной Колышлей, она поступила в местный филиал московской академии, чтобы получить высшее образование. Оплачивала его, работая кассиром на заправке. Там-то Наталья и познакомилась с будущим мужем Алексеем, который вернулся в поселок после службы в Чечне.

- Через год мы поженились. У нас родились два сына, погодки. Поставили цель построить свой дом. К ней и шли! - продолжает женщина.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА

Муж занимался выездной торговлей по району. Дети подросли, и Наталья тоже решила начать свое дело - открыть магазин одежды. Супруг поддержал, выделил средства на аренду помещения, закупку товара. Процесс пошел.

Параллельно молодые супруги завели большое хозяйство - почти два десятка голов КРС.

- После работы мы ездили на сенокос, заготавливали на зиму корм для бычков. Продавали мясо и полуфабрикаты из него: холодец, фарш, голубцы, пельмени, котлеты, - вспоминает Наталья.

На заработанные средства, без кредитов и без помощи государства, семья Слепцовых построила дом.

В жизни наступила определенная стабильность, и тут…

Наташа снова захотела перемен. Она закрыла магазин, распродала вещи и поехала в Пензу учиться на мастера по маникюру. Так началась ее новая карьера, теперь уже в статусе инструктора. Она мечтает открыть свой салон красоты.

- Мне постоянно надо куда-то двигаться, учиться чему-то новому, - смеется Наталья. - Мне не чужд авантюризм. Хочется новых знаний, новых эмоций, новых знакомств.

ДЕВОЧКИ, ВПЕРЕД!

Наверное, именно поэтому она и оказалась во главе районного отделения Союза женщин России. По ее словам, найти единомышленниц было легко.

- Со многими мы познакомились на проекте «Танцующие мамы» (в свободное время я занимаюсь танцами), - поясняет Слепцова.

Энергии у активисток было много. Учили односельчанок плести венки, технике макияжа, росписи пасхальных яиц и многому другому. Помогали тем, кто оказался в сложном положении.

Так, в селе Сущевка сгорел дом. Одинокая мама с сыном-инвалидом остались без жилья. Помощь нужна была срочно. Женщины быстро организовали пункт приема вещей и сбор средств. Обеспечили семью всем необходимым на первых порах.

- Это не я помогаю! - уточняет Наталья. - Это помогает Колышлей! Я без девочек никто. Все работает слаженно, потому что мы вместе.

Ярким событием для небольшого поселка стал проект «Новая Я!», который дал женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, шанс на преображение. В нем поучаствовали мама особенного ребенка, мама пятерых детей и женщина, проводившая мужа в зону СВО.

Макияж, прическа, маникюр, массаж, яркая фотосессия на память… Цель была не столько изменить внешность, сколько зажечь искру в глазах, заставить поверить в себя, придать сил. И это получилось!

КОЛЫШЛЕЙ ПРОСНУЛСЯ

В октябре вместе с региональным отделением Народного фронта девушки собрали первую гуманитарную помощь для бойцов казачьего подразделения штурмового отряда «Дон». Отправили лекарства, перевязочные материалы, средства гигиены, теплые вещи, продукты питания.

Сначала в группе помощи в соцсетях было совсем мало людей - чуть больше 70, потом их число стало расти. Движение в помощь бойцам набрало обороты.

Женщин поддержали колышлейские фермеры, они закупили для бойцов необходимую бытовую технику, канистры, фляги.

- Колышлей проснулся! - рассказывает Наталья. - Каждый день удивляюсь, какие у нас отзывчивые люди в поселке, на что они готовы!

Сейчас отправка гуманитарной помощи в зону СВО стала одним из главных направлений работы районного союза женщин. Налажено производство окопных свечей, маскировочных сетей, создана целая бригада (60 мастериц) по вязанию теплых вещей.

ГОЛУБЫЕ КОКОШНИКИ

На все мероприятия союза жительницы Колышлея приходят в голубых кокошниках. Почему?

- Кокошник иногда называют забытой короной русских красавиц. Это своеобразный оберег, - отвечает Наталья. - Голубой цвет нашего головного убора имеет значение: он идет в противовес красному, означающему агрессию. Он как вода - охлаждает пламя, утешает, успокаивает.

Патриотично настроенные дамы надели женский оберег, чтобы охладить пламя войны, подчеркнуть свое единство, ощутить внутреннюю уверенность. А еще это просто красиво.

- Позади - куча дел, а предстоит еще больше. Женщины могут многое, - завершает свой рассказ Наталья. - Даже одна может что-то изменить как в своей жизни, так и в жизни других. А все вместе - тем более.

Анна Китаева

«Пензенская правда», 31 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте