Сетевое издание|18+|Понедельник|20 мая 2024|00:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+8oC
+9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
01.08.2023|16:39


Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Карелия, Калмыкия, Саратовская, Волгоградская, Астраханская области - вот лишь часть длинного списка маршрутов за плечами путешественника. А всего он преодолел более 30 тысяч километров. В одиночку, на самом обыкновенном велосипеде, некогда сошедшем с конвейера пензенского ЗИФа.

УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ

Только ковидные ограничения заставили его придержать на время железного коня и переключиться на поездки по Пензенскому краю.

- Неизгладимые впечатления остались от посещения «Тархан», бывшего имения Куракиных и ряда других исторических мест, - рассказывает Владимир Цветков. - Мы часто стремимся куда-то далеко, а оказалось - здесь, совсем рядом, такие интересные и завораживающие места, что просто диву даешься!

В этом году Цветков побывал в Сердобском, Пачелмском, Каменском, Бековском, Тамалинском и ряде других районов. Следующий пункт маршрута - юг. Владимир хочет прокатиться по среднеазиатским республикам.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ДУШИ

К любой поездке приходится серьезно готовиться: изучать маршруты движения, отлаживать техническую часть. Загвоздка в том, что много с собой на велосипеде не увезешь.

- А пригодиться может куча вещей! - справедливо отмечает путешественник. - Обязательны легкая палатка, минимум продуктов, запасные части, фотоаппарат, специальная одежда... И в дорогу! Главный плюс моей поездки - возможность остановиться там, где мне интересно. В основном это исторические места в городах и маленьких населенных пунктах. Привлекают большие озера, реки, горные пейзажи, фауна и флора.

Иногда поездки мокшанца длились по два-три месяца. Нередко приходилось ночевать в глухих местах. В гости наведывались волки, лисы, лоси. Но животные осторожничают, не подходят совсем близко к человеку. Главная опасность в путешествиях - резкая перемена погоды. Дождь не так страшен: Владимир накрывается плащевкой и продолжает движение. А вот мороз и снегопады могут подкинуть проблем.

- Помню, в октябре в Карелии проснулся утром, а кругом белым-бело от снега. Ох и сложной оказалась дорога домой! - признается земляк.

По словам велопутешественника, встречали его везде доброжелательно. Особенно запомнилось гостеприимство жителей Чечни и Дагестана. Нередко он оказывался дорогим гостем на свадьбах, юбилеях. Ну а уж если встречал земляков, те и вовсе относились как к родному.

«НЕ ОТДАМ И НЕ ПРОДАМ!»

- В больших городах с удивлением и уважением рассматривают мой неказистый, но такой надежный велик, - продолжает рассказ Цветков. - Однажды встретил большую группу немецких велопутешественников. Когда они рассмотрели моего железного коня, поразились его выносливости и надежности. И тут же предложили мне продать или поменять на один из их красивых многоскоростных экземпляров. Но как я могу предать сотни раз испытанного друга?

Часто мне в дороге помогают водители-дальнобойщики. Некоторые узнают меня по прошлым поездкам и громко приветствуют при встрече звуком клаксона. На трассах вообще климат особый. Дружба, взаимовыручка, внимательность - главная черта участников движения.

Из каждого путешествия Цветков возвращается с яркими впечатлениями. Но самое радостное чувство возникает у него тогда, когда на горизонте появляются очертания Мокшана - золотые купола храмов, зелень садов, знакомые дома.

- Как рукой снимает усталость! - улыбается Владимир. - Потом длинными зимними вечерами рассматриваю интересные фотографии из моих поездок. Приходит весна - и снова тянет в далекие места, где еще не был.

В этом году Цветкову исполнилось 62 года, но, по его словам, он чувствует себя на 30. И все благодаря длинным веломарафонам, в которых закаляются и тело, и воля.

- Впереди - большие планы: думаю побывать на Байкале, проехать по Донбассу, увидеть Запорожье, Херсон. Ну а самая заветная мечта - прокатиться от Пензы до Владивостока. Буду стремиться к ней! - говорит на прощание Владимир.

КСТАТИ

Несмотря на то что велосипедист много времени проводит в отлучках, у него очень ухоженная усадьба. На участке - три самодельных пруда, беседка на столбах, из которой можно любоваться закатами. А еще - большая коллекция хвойных деревьев. Саженцы Цветков привозит из своих путешествий.

Валерий Титов

«Пензенская правда», 24 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте