Сетевое издание|18+|Воскресенье|26 мая 2024|10:58
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+21oC
+22oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+18oC
+19oC
Завтра | Ясно |
 
25.07.2023|18:02


Галина Николаевна Андронова сейчас живет одна. Ее уютную квартиру можно назвать выставочным залом. На стенах в скромной типовой «однушке» на пятом этаже - вышитые картины. На спинке кресла и вдоль дивана сидят в ряд подружки-куклы.

- Располагайтесь, где вам удобнее. У меня вчера было выступление в хоре. Поэтому здесь небольшой беспорядок, не до этого было, - тушуется моя собеседница.

ДУША ПОЕТ

30 мая исполнилось 25 лет хору имени Котляра, последние 8 Галина Андронова регулярно ходит туда на репетиции. В свое время подружки позвали и она решилась. Не жалеет, говорит, что петь любила всегда.

Кроме занятий вокалом, Галина Николаевна каждую пятницу посещает Фонд милосердия и здоровья Пензенской области. Там в кругу мастериц она показывает свои работы и сама учится чему-то новому.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

Так в ее жизнь пришли куклы. Четыре года назад от скуки и желания сделать любимой внучке Злате подарок Галина Андронова начала смотреть обучающие ролики по изготовлению кукол. И загорелась! Начала с простого.

- Стала смотреть пошаговую инструкцию. Обучалась с нуля, начинала с тряпичных кукол из синтепона и трикотажа. Первая мне не понравилась - хотелось, чтобы у куклы двигались ручки, ножки, голова. Я нашла нужные видео и смогла повторить. Теперь у меня в коллекции - 10 кукол. Злата приходит и играет в них, - рассказала о своих «подопечных» пенсионерка. - Процесс создания долгий. На одну уходит 3-4 месяца. Я не спешу. Знакомьтесь: Анжелка, Маруся, Наташка, Иринка, Лялька.

На одной из встреч в клубе она услышала о бисерной технике «турецкий жгут». Постепенно освоила и ее. А после, на Пасху, своим «девочкам» из клуба подарила украшения.

Стол в центре комнаты Андроновой украшает ваза с живыми цветами. Ан нет, это поделка в технике холодного фарфора. Из пластичной массы можно лепить что угодно, но пенсионерке больше всего нравятся флористические композиции.

Она делает их не только из пластика - еще и из кожи, бисера и вышивает к тому же. Увлечений у женщины столько, что она сама уже потеряла им счет.

- Я сама не знаю, что захочу еще создать и в какой технике. Но любовь к шитью, вязанию у меня давно. Еще в 90-е годы, когда было туго с работой, я по книгам и курсам стала учиться шить. Надо было кормить семью. Шила куртки, шапки, платья, брюки, а потом продавала на рынке. Вот так и жили, - вспоминает собеседница.

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО

Галина Андронова родилась и выросла в Ленинграде. Ее детство пришлось на блокадные годы.

- Я родилась, когда маме было 19, а когда началась война, она была беременна братом. Отца забрали, всех родственников также мобилизовали на фронт или работать на предприятия города, - вспоминает блокадница. - Мы не смогли эвакуироваться: я малышка, мама - в положении. Брат родился в конце года, как раз в самую холодную зиму 41/42-го года. Вскоре он погиб от недоедания. А я боролась...

До войны мы жили в полуподвальном помещении на Петроградской, а потом переехали в дом, где было много пустующих квартир. Летом занимали большую комнату, зимой уходили в комнатушку поменьше.

Они смогли выжить. После окончания войны Галя пошла в школу. После 8 классов поступила в вечернюю школу и устроилась работать на аккумуляторный завод «Ленинская искра» в опытный цех, куда брали 10-классников. Она успевала и учиться, и работать. Была на хорошем счету.

В феврале 1958 года одна встреча изменила ее жизнь.

- Я относила пригласительные на выборы в мужское общежитие института точной оптики и механики. В одной из комнат познакомилась с ребятами из Пензы - студентами 5-го курса пензенского политеха, приехавшими на преддипломную практику. Среди них был мой будущий муж Александр. Мы начали общаться, потом - встречаться, - продолжает Галина.

В июне 1958 года он предложил девушке пожениться, а после свадьбы переехать к нему в Пензу.

ПЕНЗА

Уже в августе Галина переехала на родину мужа. Пенза встретила ее неприветливо.

- Большая деревня, одним словом, - смеется Андронова. - Так мне показалось после Ленинграда. Я была уверена, что мы вернемся с Сашей обратно, закончим здесь все дела - и домой, - говорит Галина Андронова.

Но в Пензе она задержалась. Вместе с супругом прожили 53 года. У них родились сын и дочь.

Мужа не стало в 2011-м.

БОЛЕЗНЬ НЕ ПРИГОВОР

Галина Николаевна - богатая бабушка: у нее трое внуков и один правнук.

- И дети не уехали в Ленинград. Дочка, к сожалению, умерла от болезни в 30, а сын решил строить свою жизнь в Пензе. Да и меня в городе детства никто не ждет. И ехать некуда, - говорит она и, нахмурившись, внезапно замолкает.

Дело в том, что после нового замужества мама нашей героини внезапно погибла - ее сбила машина. Супруг прибрал ленинградскую квартиру к своим рукам. Суды не помогли. У Галины Николаевны от мамы остались только воспоминания и пара фото, которые удалось забрать.

- Ничего, это уже все не важно. Я живу сегодняшним днем и полна оптимизма, - завершает нашу беседу Галина Андронова.

Не зная, трудно догадаться, что эта улыбчивая женщина год назад узнала об онкологии. Процедуры, обследования, облучение… Она похудела, волосы поредели, но держится молодцом. Купила себе парик. Увидев хористку в нем, коллеги сказали, что ей очень идет.

- Поддержка людей вокруг - вот что для меня главное. И она есть, - рада Галина Андронова. - Значит, все будет хорошо. И не такое переживала!

Екатерина Рац

«Пензенская правда», 20 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте