Сетевое издание|18+|Среда|29 мая 2024|18:39
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+25oC
+26oC
Завтра | Облачно |
 
07.07.2023|17:29


Пенза еще не раз удивит интересными археологическими находками. Городу - 360 лет, за это время в земле накопилось немало интересных предметов. Впрочем, большинство из них наверняка остаются недоступными для ученых. Ведь многие здания в историческом центре с интересным прошлым охраняются государством. Их стараются сберечь, поэтому новые стройки с рытьем котлованов здесь случаются нечасто.

И все же время от времени ковш бульдозера поднимает на поверхность какой-нибудь раритет, чудом сохранившийся в недрах.

ПРОВЕСТИ ГРАНИЦЫ

Сейчас к историческому наследию стараются относиться бережно. А раньше, бывало, строители не спешили уведомить археологов о находках.

- Иначе стройку пришлось бы замораживать на неопределенный срок, - объяснил мне бывший инженер одного из городских домостроительных комбинатов, попросив не называть его фамилию. - Мы боялись сорвать план. Поэтому, если находки не казались чем-то из ряда вон выходящим, их старались тут же закопать поглубже.

Теперь такой номер не пройдет. В Пензе наконец определены границы культурного слоя. Это территория, где зарождался город. И любые земляные работы здесь должны вестись особенно бережно.

Подобные границы давно обозначили на картах крупные города - Москва, Казань, Нижний Новгород...

- Сейчас к ним присоединилась и Пенза, - рассказал министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин. - Внутри этих границ жестко регламентируется проведение строительных работ. Перед ними в обязательном порядке надо получить заключение экспертов в области археологии. За невыполнение этого условия, повлекшее утерю или разрушение исторически важного объекта, предусмотрена даже уголовная ответственность.

СНАЧАЛА ЭКСПЕРТИЗА - ПОТОМ РАСКОПКИ

В Пензе определением рамок культурного слоя занимались специалисты общественного фонда «Буртас». Археологи потратили на эту работу почти два года. Учли и данные прошлых лет.

С начала нулевых годов в центральной части областного центра было заложено около 20 исследовательских шурфов (раскопов). Благодаря им на глубинах от полуметра до метра было сделано много интересных находок.

Например, два года назад в раскопе на пересечении улиц Богданова и Свердлова обнаружили гончарный горн трехсотлетней давности. Сейчас эта находка украшает экспозицию областного краеведческого музея.

- Пришлось изучить большое количество документов, - говорит председатель фонда Владимир Гусынин. - Совмещая исторические данные с результатами раскопок, мы определили границы культурного слоя. Они очерчивают центральную часть города от городского зоопарка до железнодорожного вокзала, заканчиваясь на левобережье Суры.

Часть находок была сделана во время подготовки к воссозданию Спасского кафедрального собора. На Советской (ныне Соборной) площади под землей обнаружили останки нескольких архиепископов, в том числе и Иннокентия Пензенского, к чьим мощам сегодня не прекращается паломничество в первохраме.

Удалось сохранить даже часть древнего фундамента собора. Фрагмент старинной кирпичной кладки сегодня доступен для осмотра в исторической зоне Евлампиевской церкви-усыпальницы. Там же можно увидеть инструменты и монеты, найденные во время раскопок.

Вот это - пример по-настоящему бережного отношения к культурному наследию.

ПОД ЗЕМЛЕЙ И НАД ЗЕМЛЕЙ

Отношение застройщиков к ограничениям тоже меняется. Во-первых, масштабные жилищные комплексы и так, по большому счету, возводятся вне границ культурного слоя. Во-вторых, приходит понимание, что жесткие требования - часть цивилизованного строительного процесса.

- Сохранение исторического наследия - дело важное и нужное, - говорит руководитель крупной пензенской строительной компании Ашот Акопян.

Кстати, что касается средств на эти работы (экспертиза осуществляется за счет застройщика), то они не должны отразиться на стоимости жилья.

- Речь идет не о тех суммах, которые влияют на ценовую политику, - объясняет Ашот Георгиевич.

Время неумолимо ведет свою разрушительную работу. Часть старых зданий в историческом центре города все равно будут снесены. Тогда археологи в буквальном смысле смогут углубиться в прошлое.

Но беречь надо не только многовековые артефакты. Неплохо бы обратить больше внимания на надземную часть исторического центра - убрать нелепые вывески, кричащие рекламные плакаты, отреставрировать фасады.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Один из пластов истории археологами был поднят на свет божий в этом году - на пересечении улиц Московской и Долгова. Там найдены пуля от винтовки Мосина конца XIX века, монета более раннего периода, часть керамического блюдца. На улице Кирова во время ремонтных работ обнаружили часть старинной курительной трубки и фрагмент стеклянной бутыли с гербом Российской империи.

Анатолий Володин

«Пензенская правда», 2 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте