Сетевое издание|18+|Среда|17 апр 2024|08:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 
06.07.2023|15:16


Обмениваясь кольцами в загсе, молодожены клянутся провести всю жизнь вместе. Но реальность часто оказывается не такой радужной. По данным Росстата, в Пензенской области по состоянию на апрель 2023 года были зарегистрированы 1 586 браков и практически столько же - 1 588 - разводов.

Когда у пары на момент развода нет детей, расставание обычно проходит более или менее спокойно. Сложнее, когда они есть.

Вопросов по алиментам возникает много. Ответил на них в ходе прямой линии в редакции руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по региону - главный судебный пристав Пензенской области Николай Илькин.

БЕЗ СУДА НЕ ОБОЙТИСЬ

- Собираюсь подавать на алименты, но бывший муж работает в нескольких организациях. Мне в какую идти?

- Идти нужно в суд. Там вы получите исполнительный документ, который потом следует передать судебным приставам. Алименты будут взыскивать со всех источников дохода, то есть с заработной платы в каждой из организаций, где трудоустроен бывший супруг.

Можно самостоятельно передать исполнительный лист по месту его работы. Но, во-первых, придется запрашивать в суде дубликаты для подачи в каждую из организаций, а во-вторых, при таком варианте придется дольше ждать перечисления денег. Ведь сначала они в любом случае поступают на счета регионального управления службы судебных приставов и только через несколько дней - вам.

- Мы с женой в разводе. Я до определенного времени передавал деньги дочери лично, чтобы она тратила их по своему усмотрению. Потом жена подала на алименты. Но мне кажется, что дочери эти деньги не достаются. Можно ли проверить, как они тратятся?

- Есть решение суда, что взыскательница - жена. Деньги перечисляются по этому решению ей. Так что законных оснований для того, чтобы контролировать ее траты, мы не имеем. Единственная возможность - попробовать решить этот вопрос через суд.

18 ЛЕТ НЕ ПРЕДЕЛ

- Бывший муж подруги три месяца не платит алименты. А их сыну скоро исполнится 18 лет. Если он до дня рождения ребенка долг не выплатит, то с деньгами можно распрощаться? Или их в любом случае перечислят, когда у него будет заработок?

- По достижении ребенком 18 лет алиментные обязательства и исполнительное производство прекращаются. Но на основании постановления судебного пристава о расчете и взыскании задолженности по алиментам будет возбуждено новое исполнительное производство. В рамках исполнения этого производства и будут взыскиваться денежные средства.

- У меня есть дочь от первого брака. Я без задержек плачу алименты. Но сейчас у меня другая семья и скоро родится еще один ребенок. Можно ли в связи с этим уменьшить сумму алиментов?

- Законом допускается уменьшение размера алиментов в случае, если у сторон произошли изменения финансового или семейного положения. Сделать это можно, заключив нотариально заверенное соглашение между родителями ребенка, которому предназначены выплаты.

Второй вариант - заключить нотариальное соглашение о выплате алиментов в твердой денежной сумме. Это обозначает фиксированный размер алиментов (он не меняется в зависимости от дохода плательщика. Причем лучше привязать эту сумму к размеру прожиточного минимума в регионе, что гарантирует индексацию.

Но это в случае, если стороны могут прийти к такому соглашению. Поэтому наиболее вероятный вариант - в судебном порядке.

- Мы с женой разошлись. Ребенок остался с ней. Скажите, какую максимальную сумму от зарплаты у меня смогут удерживать в качестве алиментов?

- Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. В случае если имеется задолженность по алиментам, размер удержаний может вырасти до 70%.

ЕСЛИ ПАПА ПРОПАЛ

- Бывший муж уехал в Москву, и след его простыл. Алиментов полгода не видим. Мне уж впору пенсию по потере кормильца оформлять. Но как?

- Для этого нужно, чтобы ваш бывший супруг был признан безвестно отсутствующим. Процедура такая. Сначала по вашему заявлению его объявляют в розыск. Если и так найти его не удается, вы можете обратиться в суд о признании этого человека безвестно отсутствующим. На основании этого и может быть назначена пенсия.

- Мой бывший муж исправно платил алименты на дочь, но в последние три месяца денег нет. Он объясняет, что проблемы с зарплатой. Можно ли получить какие-то проценты за срыв сроков, когда деньги у него все же появятся?

- В случае неуплаты алиментов неустойка взыскивается, если эта задолженность образовалась по вине должника. Если по вине других лиц (к примеру, при задержке зарплаты, проблемах с перечислением через банк) - сделать так нельзя. Вы рано или поздно получите эти средства: долг по алиментам будет выплачен.

Если денежные средства должны быть взысканы на основании решения суда или судебного приказа, расчет производится исходя из 0,1% суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для расчета неустойки необходимо получить у судебного пристава-исполнителя постановление о расчете задолженности по алиментам. Ее размер определяется по каждому просроченному месячному платежу (исходя из суммы платежа и количества дней просрочки на день вынесения решения суда о взыскании неустойки).

Екатерина Рогожкина

«Пензенская правда», 26 июня 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте