Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|12:38
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 
17.05.2023|13:33


Неравнодушные люди пробуждают в земляках интерес к звездам, например научный сотрудник Пензенского планетария Анна Сдобина. Она читает лекции о космосе, вместе с сотрудниками детского научного центра «Реактор» участвует в работе школы «Гагарин», а в прошлом году создала астрономический клуб «Альтаир». Все мероприятия бесплатные. Проводят их в Звездном зале Лермонтовской библиотеки, где планетарий временно размещен.

ЗОВУ НЕБА ВЕРНЫ

Я пришла к Анне Владиславовне на одну из лекций. Вечер. Проектор. Рассказ о Сатурне: «Звезды мерцают, а планеты сияют, поскольку звезды - источники света, а планеты только его отражают. Этим они отличаются. К тому же все небесные тела разные: Вселенная не любит создавать копии…» После часовой «космической медитации» мы пообщались.

- Анна Владиславовна, было время, когда подростки буквально грезили космосом, зачитывались научной фантастикой. А сегодня ушла романтика?

- Человек по сути первооткрыватель. Ему интересно, что скрывается за горизонтом, поэтому он покоряет вершины и отправляется в путешествия. То же самое с космосом: видишь перед собой этот океан - и мечтаешь его переплыть. В последнее время происходит много захватывающего: сделаны разные космические открытия, автоматические межпланетные станции побывали в самых далеких уголках Солнечной системы, например долетели до Плутона. Сейчас «Юнона» изучает Юпитер, который называют «планетой-барашком» из-за вихрей, похожих на завитушки. Так что любовь к космосу не угаснет.

- Поэтому в Пензе появился «Альтаир» - из любви?

- Да. Как сказал руководитель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов, когда к нам приезжал, в каждом городе, уважающем себя, есть подобное объединение. Название в переводе с арабского означает «парящий орел». Альтаир - это одно из самых ярких небесных тел, находится в созвездии Орла.

Пока нас восемь единомышленников, большинство - мужчины. Все взрослые - за 30. Мы люди увлеченные и немножко странные, если честно. Не профессионалы, а большие любители. До всего доходим, как Галилео Галилей, сами: ведем наблюдения, штудируем научные ресурсы, обсуждаем различные теории и факты. Есть у нас и охотничий азарт: найти с помощью телескопа тот же Нептун или какую-то далекую галактику.

А еще хочется популяризировать астрономию. Именно она позволяет понять, какой на самом деле хрупкой является наша Земля и что, кроме нее, дома у нас нет. К тому же эта дисциплина - ключ к точным наукам: человек начинает активнее их изучать - надо же понять, как дотянуться до звезд!

Иногда спрашивают, чем астроном отличается от космонавта. Отличие на самом деле простое: космонавт смотрит вниз, а астроном - вверх. То есть дорогу вверх, в будущее, прокладывает именно астрономия.

- В клубе все держится на вас. Легко ли быть лидером?

- Думаю, легко, если знаешь, о чем говоришь. Мой интерес к космосу возник еще до того, как я научилась читать и писать. Увидела звезды и спросила бабушку, что это. Она инженер по профессии, хорошо все знала и обо всем рассказывала: о Марсе, о Венере... С тех пор я изучила множество источников. Так что все, о чем говорю здесь, мной выучено и усвоено. Но я далеко не все знаю, поэтому и создала клуб, чтобы узнавать что-то новое от людей. Присоединиться к нам может любой желающий. Приходите.

ДЕЛА НАСУЩНЫЕ

- Анна Владиславовна, как дела у планетария?

- Реконструкция завершается. Облик старого здания практически полностью воспроизведен. Все будет сохранено, кроме телескопа. По современным стандартам в маленькую башенку его поставить, к сожалению, нельзя. Но, скорее всего, оптический прибор мы все-таки приобретем и будем выносить его для желающих что-либо понаблюдать. Учреждение планируют открыть к сентябрю.

- Хорошо. Будет, где рассказывать детям, что астрономия - это не только о созерцании, но и о практической пользе: карты, календари, точное время. А еще многие перестанут путать астрономию и астрологию…

- Иногда меня просят что-либо предсказать, но я отвечаю, что гороскопы и все, что с ними связано, - это выдумки. Даже провела лекцию «Ретроградный Меркурий».

СОСЕДИ ПО КОСМОСУ

- Как думаете: мы одиноки во Вселенной?

- НЛО я не видела. Однако насчитывается 100 млрд галактик. Тогда где же все? Ответов несколько: невозможно преодолеть скорость света, недостаточно развиты технологии... Есть даже гипотеза зоопарка: инопланетяне наблюдают за нами, как мы - за животными, и не вмешиваются. Или сама Вселенная не спешит раскрывать свои тайны, которые могут быть опасны для нас. Современная обстановка пугает. Надеюсь, люди объединятся, чтобы заниматься наукой на благо общества.

Елена Оликова

«Пензенская правда», 14 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте