Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|04:50
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 
16.05.2023|16:06


В апреле 2023 Госдума РФ приняла изменения, касающиеся воинского учета граждан. Документ подписали в Совете Федерации и в Кремле. Принятые поправки в народе называют «законом об электронных повестках», хотя область их применения шире.

НЕ ТОЛЬКО ЛИЧНО

В стране в короткие сроки региональные министерства цифрового развития и военкомы должны будут создать электронный реестр военнообязанных и перестроить порядок оповещения призывников.

Теперь уведомить о необходимости явиться в военкомат могут через «Личный кабинет» на «Госуслугах». Но и старыми проверенными способами тоже пренебрегать не будут. Вручение повесток может производиться через почту (заказное письмо с уведомлением), работодателей и посредством личного вручения.

Новый порядок оповещения фактически касается всех мужчин от 18 и до 60 лет и некоторой части женского населения страны, имеющей военный билет.

«Граждане, подлежащие призыву на военную службу, получают повестки в письменной форме, но они дублируются и в электронном виде. Повестки могут направляться заказными письмами и считаются врученными в день доставки гражданам. Электронная повестка считается врученной с момента ее размещения в «Личном кабинете» гражданина на «Госуслугах», - гласит новая формулировка закона.

Даже если призывник или военнообязанный не откроет оповещение, повестка будет считаться врученной. Но санкции к тем, кто не явится в военкомат, могут быть применены только через семь дней.

ЦИФРОВОЙ РЕЕСТР

К гражданам, которые подпадают под призыв и получили повестки, в качестве временной меры будет применен запрет на выезд из России. Сведения о получении повестки внесут в специальный цифровой реестр воинского учета. Эту электронную базу призывников и военнообязанных должны создать при Министерстве обороны РФ в кратчайшие сроки.

Но пока такого сервиса в электронном виде еще нет. Чтобы перевести на электронные носители сведения обо всех военнообязанных страны, требуется время. Предположительно, закончат к осени.

Закон предполагает, что внесение информации в цифровой реестр может быть сделано без явки граждан в военкоматы, как и сведения об изменениях в статусе военнообязанного.

К работе с уклонистами подключат сотрудников МВД, ФСБ, а также других силовых структур.

ОГРАНИЧЕНИЯ ЗА НЕЯВКУ

Нововведения предполагают: в случае неявки в военкомат без уважительной причины в течение 20 дней после получения повестки в электронном виде могут последовать запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, запрет на регистрацию самозанятым, приостановка сделок с недвижимостью, ограничение на управление транспортными средствами и запрет на регистрацию автомобиля, отказ в выдаче кредитов и займов. Право применять санкции получат военкомы на местах.

«Решение о принятии таких мер подписывается электронной подписью военного комиссара и направляется в «Личный кабинет» гражданина на «Госуслугах» и в государственные органы. Решение об отмене мер принимается в течение суток после явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки», - гласит закон.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«В этот весенний призыв с 1 апреля по 15 июля 2023 года от Пензенской области служить отправятся около 2 тысяч срочников. Они не попадут в зону СВО. Все изменения, касающиеся военной службы и учета, в эту призывную кампанию не действуют. В данный момент продолжаются весенний призыв и призыв на военную службу по контракту», - говорит военком Пензенской области Андрей Сурков.

ПРИШЛА ЛИ ПОВЕСТКА?

Главный вопрос, который волнует всех военнообязанных, - как узнать, пришла ли цифровая повестка, если нет доступа к «Госуслугам». Если вас должны призвать в весенний призыв, можно сделать запрос через обращение в МФЦ. Пока же переживать не стоит. В переходный период сведения будут дублироваться в бумажном и в электронном виде.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Информацию по вопросам частичной мобилизации и призыву граждан на военную службу можно получить, позвонив на единый номер информационно-справочной службы 122.

Дополнительный номер горячей линии по вопросам проведения СВО - 117.

Горячая линия МО РФ - 8 (800) 301-14-67.

Телефоны горячей линии Пензенского военкомата: 8 (8412) 56-65-34, 8 (8412) 56-11-99.

ЦИФРЫ

В Пензенской области, по данным министерства цифрового развития, транспорта и связи региона, на портале госуслуг зафиксировано подтвержденных 812 199 учетных записей. Это означает, что в электронный реестр внесены официальные сведения и документы практически всего взрослого населения Пензенской области от 14 лет. Таким образом, на портале есть «Личные кабинеты» большинства будущих призывников и нынешних военнообязанных граждан.

Наталья Наземнова

«Пензенская правда», 12 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте