Сетевое издание|18+|Пятница|14 июн 2024|05:26
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+19oC
+20oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Облачно |
 
12.05.2023|15:26


Когда я думаю о Великой Отечественной войне, на память всегда приходят проникновенные строки известного поэта-фронтовика Давида Самойлова: «Сороковые роковые, свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, а мы такие молодые!».

Даже в трагическое лихолетье люди продолжали любить, ходить на свидания, создавать семьи, рожать детей, мечтать, делать необыкновенные открытия и покорять новые высоты. Но порой им приходилось выбирать между жизнью и смертью. Такой выбор сделал капитан Гастелло, когда уверенно направил подбитый бомбардировщик в самую гущу фашистских танков и бронетехники.

РОДОМ ИЗ ЗАГОСКИНА

«Огненный таран» совершил и наш земляк Леонид Семенович Самохин под Ленинградом. Родился герой в селе Загоскино, здесь окончил восьмилетнюю школу. Скромная красота русской природы: виднеющийся на горизонте лесок, бескрайние луга, быстрая речка Пенза, в которой водились красноперые окуни, толстые пескари, зубастые щуки - все это грело его сердце и душу на фронте. Младший лейтенант Самохин, комсомолец, кандидат в члены партии, героически сражался в 943-м штурмовом авиационном полку 277-й штурмовой дивизии.

В Синявине берега многочисленных рек, болот, острова, участки земли были сплошь усеяны фашистскими опорниками: дотами, дзотами, огневыми точками, линиями траншей, блиндажами. Казалось, все эти укрепления невозможно взять. Несмотря на большие потери, советские войска продвигались вперед, стремясь прорвать блокаду Ленинграда.

Большую роль сыграли штурмовики Ил-2. Эти боевые машины называли ««летающими крепостями». На вооружении самолетов были две скорострельные пушки, два крупнокалиберных пулемета, авиабомбы, управляемые снаряды. Для обороны штурмовика использовался пулемет в хвосте самолета. Ил-2, летая на малых высотах, поддерживал пехоту и создавал условия для успешного наступления наших войск. Фашисты охотились за этими самолетами. Плотность огня по крылатым машинам была запредельной. В такой обстановке многое решали профессионализм летчиков, их бесстрашие.

Маневры Самохина в небе были всегда неожиданными для врага, стрельба из разных видов оружия - точной, а мужество восхищало друзей и пугало неприятеля. Летчик совершил 48 боевых вылетов. Он 34 раза водил группы на опасные боевые задания, уничтожая вражескую оборону. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

ОГНЕННЫЙ ТАРАН

В один из тяжелейших дней войны Леонид Семенович во главе четверки «илов» яростно штурмовал высотки, блиндажи и окопы противника, выводил из строя бронетехнику врага, его артиллерийские системы, наносил урон живой силе, помогая наступающим отрядам взять очередную высотку.

Пробившись через огневую завесу заградительного огня, самолеты, ведомые Самохиным, атаковали вражеские позиции. Леонида подбили с земли прямым попаданием снаряда. Машину ударной волной подбросило вверх, она перевернулась и быстро вошла в штопор. Нечеловеческими усилиями он попытался вывести штурмовик в горизонтальное положение, и ему почти удалось это.

Но продолжение полета на серьезно поврежденной и уже пылающей машине было невозможно. Самохин направил Ил-2 на зенитную батарею, скопление немецкой техники и гитлеровцев. Он и воздушный стрелок старший сержант Арсений Григорьевич Соколов сознательно пошли на огненный таран. На тот момент нашему земляку еще не исполнилось 20 лет. За этот подвиг Леонид Самохин был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени - посмертно.

Останки героя были обнаружены поисковым отрядом «Память» в августе 1986 года и перезахоронены в поселке Молодцово Кировского района Ленинградской области.

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала краеведу Владимиру Александровичу Комиссарову.

Валерий Крысько

«Пензенская правда», 6 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте