Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|18:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 
10.05.2023|15:08


Маша приоткрыла дверцу землянки, где они жили с мамой после того, как гитлеровцы выгнали семью из родной избы и заняли ее сами. Малышка услышала громкий разговор на чужом языке и мужской смех. Она выбралась наружу, направилась к сенцам дома, где обедали вражеские солдаты, и остановилась на пороге. Ей не было страшно, просто хотелось посмотреть на людей, которые могут есть вдоволь и когда захочется.

В НЕВОЛЕ И ХЛЕБ ГОРЕК

- O, ein Kind! - дружелюбно произнес один из гитлеровцев. - Wilst du essen? (с немецкого: «Ребенок! Хочешь есть?» - Авт.).

И, взяв со стола ломоть хлеба со смальцем, протянул его Маше.

- Nimm bitte («Возьми, пожалуйста»)!

Он веселился, еще мог позволить иногда быть щедрым с «местным населением», ведь немецкая армия тогда победоносно шагала по русской земле.

Девочка взяла угощение худенькой ручкой и, стремглав бросившись обратно к землянке, скрылась в высоком бурьяне. А потом… кинула хлеб в траву и присыпала землей.

Мама, узнав об этом, в сердцах отвесила Маше затрещину:

- Разве можно выбрасывать хлеб?! А если б они увидели?

- Я все равно его есть не буду, - давясь слезами, шептала малышка. - Не надо мне от них ничего…

Много десятилетий спустя Мария Семеновна Ратушная, заместитель председателя Пензенского областного совета ветеранов (она переехала по месту службы мужа-военного), в беседе с психологом, вспоминая тот давний случай, поинтересовалась:

- Почему я это сделала? Ведь есть хотелось постоянно.

- Есть поговорка «В неволе и хлеб горек», - ответила специалист. - Это была месть врагу, как ее понимал четырехлетний ребенок.

Мы познакомились с Марией Семеновной 19 апреля 2023, на выставке архивных документов «Без срока давности», которая прошла в Пензенском колледже транспортных технологий. Организатором мероприятия стала директор учебного заведения Лариса Казакова, возглавляющая региональное отделение Поискового движения России.

- В 2019 году по инициативе Президента РФ Центральный архив Минобороны рассекретил ряд документов, связанных с преступлениями фашистов на оккупированных территориях, - поясняет Лариса Владимировна. - В работу также включились еще 45 архивов страны. Собранная по крупицам информация, обобщенная и проанализированная, нашла свое отражение в масштабном просветительском проекте «Без срока давности».

В состав рабочей группы вошло и поисковое движение. Тематические выставки проекта открылись в регионах, в том числе и в Пензенской области в 2020 году. По идее, можно было бы показать экспозицию один раз и на этом остановиться, но мы решили сделать ее долгосрочной.

По словам Ларисы Казаковой, часто страдания мирного населения, жившего на оккупированных территориях, остаются в тени. Важно напоминать подрастающему поколению о том, что пришлось пережить их предкам.

ПАРТИЗАНКА МАША

Небольшой, затерянный в лесах поселок Круча Климовского района Брянской области, в котором родилась Маша, фашисты после ожесточенных боев заняли в августе 1941-го. Семен, Машин папа, ушел в партизаны, как и многие другие мужчины.

А немцы начали устанавливать свой порядок, карая сельчан смертью за малейшую провинность или подозрение на связь с подпольщиками.

Казнили людей в центре Кручи, сгоняя жителей на жуткое зрелище под дулами автоматов. Самое страшное воспоминание Маши - когда на журавле колодца повесили 12-летнего подростка и не разрешали снимать его тело несколько дней.

- Фашисты запрещали все: ходить в лес, свободно передвигаться по деревне, собираться в гостях друг у друга. Но, несмотря ни на что, даже мы, дети, включались в борьбу с ними.

У четырехлетней Маши были свои обязанности: передавать шифрованные сообщения от партизан. Она не спрашивала, зачем мама поздним вечером отправляет ее на другой конец поселка к деду Василю с просьбой починить кадку. Или встретиться у колодца с неизвестной тетей и сказать ей только одно слово - «завтра».

- Я только потом узнала, что так назначались или отменялись встречи с партизанами.

Советские войска освободили Кручу в 1943-м. Обессилевших Анну с дочерью солдаты выносили из землянки на руках… Вместе с бойцами ушел воевать дальше ее муж Семен.

ГИБЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ

- Из почти 27 миллионов советских граждан, убитых и умерших от голода, холода и пыток, половина - мирное население, - рассказывает участница поискового движения Дарья Казакова, проводя экскурсию.

Жуткие документальные свидетельства военных преступлений гитлеровцев рвут душу на части. Фотографии казней, жителей одного из сел, роющих себе могилы перед расстрелом, умирающих от голода детей…

- Наши коллеги-поисковики в бывших оккупированных регионах до сих пор поднимают из земли на местах массовых расстрелов останки мирных граждан. В одном только селе Жестяная Горка Новгородской области фашисты убили больше 2,5 тысячи человек, - приводит факт Дарья Казакова.

Забывать такое нельзя. Никогда.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 3 мая 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте