Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|22:40
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+23oC
+24oC
Завтра | Ясно |
 
02.05.2023|14:41


Министр общественной безопасности Пензенской области Василий Ложкин в общественной приемной «ПП» рассказал о нюансах службы по контакту, молодежном отряде «Тигр» и ситуации с преступностью в регионе.

НА УЛИЦУ ВЫХОДЯТ «ТИГРЫ»

Одной из главных стала тема преступности в регионе. По словам руководителя министерства общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей, в 2022 году мы оказались в лидерах по показателям безопасности в Приволжском федеральном округе. Пензенская область стала одним из самых спокойных мест в России.

- Это доказывает показатель количества преступлений на 100 тысяч населения. У нас он был самым низким в Поволжье и одним из наименьших в стране. Но самоуспокоенность все равно недопустима! Губернатор акцентирует на этом внимание. И он прав, поскольку первый квартал этого года показывает рост мошенничества и преступлений, связанных с наркотиками, - отметил Василий Ложкин.

- Правоохранительные органы у нас сработали хорошо. Зачем тогда понадобился молодежный отряд содействия полиции «Тигр»?

- Это работа по профилактике преступности. Отряд создан из числа студентов (юношей и девушек). Отделения пока есть в пяти муниципалитетах: 200 человек в Пензе, по 50 - в Кузнецке, Каменке, Нижнем Ломове и Сердобске. Помимо полиции, отряд взяли под патронаж также МЧС, УФСИН и Росгвардия. Молодые люди выходят на маршрут патрулирования вместе с нарядом ППС, стараются помогать полицейским, а также учатся у них. Ребята заняты делом, в них воспитывают уважение к закону. Значит, они не только сами ничего не совершат, но и своих товарищей будут предупреждать о последствиях необдуманных поступков.

Еще одна цель создания отряда - помочь молодежи, которая хочет чего-то достичь в этой жизни. Многие из ребят, пришедших в «Тигр», планируют в будущем пойти работать в силовые структуры. А здесь они видят эту работу изнутри. Более того, когда нужны понятые при составлении протокола о правонарушении, то ребята из отряда «Тигр» рядом. Они вникают во все, знакомятся с документами.

НЕСЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ

- А чему еще учат молодых «тигров»?

- Помимо патрулирования улиц, юноши и девушки посещают занятия с участковыми уполномоченными и сотрудниками ППС, а также спасателями и специалистами УФСИН. С недавних пор они ездят на полигон, где есть возможность проходить боевую подготовку, в том числе огневую.

- Какие полномочия даны участникам отряда?

- Задерживать ребята никого не могут, а вот «придержать за локоток», чтобы нарушитель не сбежал, - вполне, поскольку под задержанием понимается тот момент, когда на человека надевают наручники. Рядом всегда находятся опытные сотрудники полиции.

Бойцы отряда «Тигр» видят все реалии и сложности работы полицейских, а значит, в МВД придут неслучайные люди. А чем больше будет специалистов в правоохранительных органах, тем спокойнее станет на улицах.

МОШЕННИКИ ХИТРЕЕ

- Если с преступлениями, за которые человека можно поймать за руку, все примерно понятно, то как быть с мошенниками? Особенно с теми, кто совершает преступления по телефону или через Интернет?

- Да, это действительно серьезная проблема. Однако ею в большей степени занимаются полиция и спецслужбы. Мошенничество - это такое правонарушение, которое очень сложно доказать. Создаются все новые схемы по завладению деньгами с банковских карт.

Невидимому собеседнику легче человека запутать, обмануть. Аферисты убеждают тоном, речью, специфичными словами, ставят в кризисную ситуацию. Поэтому возьмите за правило: не надо вести никаких бесед с незнакомцами, вешайте трубку! Если вам сказали, что случилась беда с вашими родственниками и нужно передать или перевести деньги - свяжитесь напрямую с родными. Если вас пугают какими-то операциями с вашей картой или счетом, сами обратитесь в банк и все выясните.

И полиция, и наше ведомство ведут профилактическую работу. Сотрудники УМВД и министерства регулярно выступают на телевидении, размещают информацию на сайтах, в соцсетях. Но почему-то простые правила плохо доходят до населения. Люди вновь попадаются на удочку мошенников, теряют крупные суммы. Не понимаю, раз вы сумели заработать или накопить миллион, почему не хватает ума его сохранить?

КУДА ПОЕДУТ КОНТРАКТНИКИ

- Сейчас активно пропагандируется контрактная служба, даже палатки стоят на улицах Пензы. Кому можно на нее записаться?

- Идет специальная военная операция. Президент поставил задачу по увеличению численности вооруженных сил страны. В России военнослужащих должно стать больше примерно на 600 тысяч. Желающие поступают в войска, проводится их обучение, а затем распределение по местам дислокации. В первую очередь нужны те, у кого есть опыт и кто выбирает службу в частях спецназа или сухопутных войсках. Всегда требуются водители, медсестры, врачи, стрелки, специалисты связи.

Тех, с кем заключат контракты, будут распределять по России, то есть не обязательно они поедут на Донбасс. Но, конечно же, часть из них отправятся в зону СВО. Само собой, никого не ставят сразу в строй на первую линию. Сначала контрактники проходят обучение, подготовку. В штурмовые бригады вряд ли кто-то из них пойдет.

Для тех, кто участвует в СВО, существует мотивация в виде большого оклада. В зоне проведения спецоперации оклад контрактника - от 204 тысяч рублей, а для тех, кто оказывается на передовой, сумма вырастает до 280 тысяч в месяц.

Напомним, что с 1 апреля на контрактников, занятых в СВО, и членов их семей в нашем регионе распространяются все льготы, предусмотренные для других военнослужащих, участвующих в спецоперации.

Михаил Инюшкин

«Пензенская правда», 27 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте