Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|17:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 
27.04.2023|14:36


«Если вам кажется, что после обеда Вячеслав Васильевич сменил галстук, то вы видите перед собой Ивана Васильевича», - шутят знакомые и коллеги близнецов Агафоновых.

У братьев и внешность, и голос, и профессия - одни на двоих. И одеваются они частенько, как в детстве, одинаково.

«Я НА 10 МИНУТ СТАРШЕ»

Учились в одном классе, служили в одном взводе, окончили один и тот же институт, выбрав профессию историка. Женились с разницей в неделю на учительницах. Оба стали начальниками, почетными работниками образования РФ: Вячеслав Васильевич директорствует в средней школе поселка Сахзавод, Иван Васильевич - в соседней Вертуновке.

- Ну не такие уж мы одинаковые, - улыбается Иван Агафонов. - Я на 10 минут старше и на сантиметр выше! Да все равно путают.

- В детстве соседи воспринимали нас как единое целое и называли не по именам, а просто «мальчишки», - вторит брату Вячеслав Васильевич.

- Да и характеры у них, в общем-то, схожи, разве что Иван чуть помягче, а Вячеслав более общительный, - уверяет супруга Ивана Васильевича Элеонора Борисовна, учитель истории Вертуновской средней школы.

На самый распространенный вопрос, который задают, наверное, всем близнецам, не отвечали ли они друг за друга на уроках, Агафоновы отрицательно качают головами:

- Да мы оба были гуманитариями, по всем предметам успевали примерно одинаково. Если бы кто-то из нас математику или физику лучше знал, тогда другое дело…

А вот медкомиссию перед армией за двоих проходил Иван. Вячеслав в тот день не смог отпроситься с работы и, чтобы потом не тратить времени зря, предложил брату одним выстрелом убить двух зайцев. Прежде чем предстать второй раз перед врачами, Иван просто переоделся в другую футболку, и никто ничего не заподозрил. Благо что у обоих близнецов здоровье было отменное.

ЛЮБОВЬ К РОДНЫМ МЕСТАМ

К слову, учительское поприще братья выбрали не сразу. После срочной, которую служили на Камчатке, решили остаться в армии там же по контракту, получив звание прапорщиков. А через несколько лет оба затосковали по родным бековским краям. Вернулись домой, как только окончился контракт.

Армейский опыт работы с личным составом пригодился в школе. Дисциплину наладили на «отлично». Однако армейской муштры и в помине нет!

Чего стоит лишь одна картинка, развернувшаяся перед нами в Вертуновке: завидев своего директора Ивана Васильевича, дети сначала чинно поприветствовали его, а потом бросились обнимать, облепив со всех сторон, будто он и не строгий учитель вовсе, а Дед Мороз с подарками.

С ДИРЕКТОРОМ… СПОРЯТ

Хорошо знать свой предмет, уметь интересно преподнести его ученикам и самому быть положительным примером для них - вот, по мнению Вячеслава Агафонова, составляющие педагогического успеха.

Историю и обществознание он преподает, подкрепляя житейскими примерами. Рассказывая о Крымской войне 1853-1856 годов, проводит параллель с присоединением Крыма к России в 2014 году.

- Это восстановление исторической справедливости, - говорит педагог. - И тогда, и сейчас налицо противостояние России и Запада, столкновение экономических интересов.

А еще Вячеслав Васильевич на уроках разрешает детям спорить по поводу оценки тех или иных исторических событий, приучая аргументированно излагать свою точку зрения.

- Люблю наблюдать, как подростки оживляются, когда могут оппонировать самому директору, зная, что их не заставят замолчать, - делится супруга Вячеслава Агафонова Валентина Николаевна, учитель начальных классов средней школы поселка Сахзавод. - Это придает ребятам уверенности в своих силах, повышает самооценку.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ

Иван Васильевич тоже старается во всем быть примером для своих учеников. Даже в спорте! Помимо директорских обязанностей, он ведет и уроки физкультуры.

- Надо показать упражнения со скакалкой - сам буду прыгать. В прошлом году за минуту 150 прыжков сделал. Приемы владения мячом наглядно продемонстрирую.

Близнецы - первые учителя в роду. А Иван Васильевич стал основателем педагогической династии: по стопам родителей пошел сын Кирилл, второй год преподает историю в Вертуновской школе.

- Кем же я мог еще стать в таком окружении? - разводит руками Кирилл Иванович. - Мой путь был с детства предопределен. Пока не могу похвастаться такими успехами, как у родителей и дяди с тетей, но потихоньку притираемся с моими шестиклашками, находим общий язык.

Наталья Сизова

«Пензенская правда», 22 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте