Сетевое издание|18+|Среда|24 апр 2024|18:53
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
25.04.2023|15:28


Все дальше и дальше уносит нас время от событий Великой Отечественной войны. Все меньше остается свидетелей военных лет. Вот уже и «детям войны», которые хорошо помнят то трагическое время, далеко за 80.

ОПАЛЕННОЕ ДЕТСТВО

Виктору Александровичу Муравлеву из Мокшана без года 90 лет. Судьба отмерила ему большую трудовую жизнь.

- Но самые трагичные, тяжелые годы - годы войны - пришлись на мое детство, - начинает рассказ Виктор Александрович. - Каким оно было? Учеба в школе, работа в поле, огороде и постоянное чувство голода, да еще и тягостное ожидание вестей с фронта, где служил мой отец.

У нас была обыкновенная деревенская семья: мать - колхозница, отец - рабочий промкомбината, четверо детей. Я был самым старшим, поэтому все тяготы легли на мои плечи.

Первый год учебы в школе совпал с началом Великой Оте­чественной войны. Хорошо помню, как взрослые с тревогой слушали по радио про вероломное нападение фашистской Германии. А через день в семьи полетели повестки о призыве в Красную Армию. Многие ушли добровольно.

Мы, мальчишки, как-то притихли, уже не хотелось беззаботно проводить время. Да и сама жизнь круто изменилась. Пропадали на колхозных полях - собирали колоски, возили зерно, помогали на току. Хорошо помню, как после 10-часового рабочего дня на зерновом складе (он располагался тогда в Богоявленском храме) хромой дядя Гриша давал нам по куску черного хлеба и иногда - по несколько ложек меда со своей пасеки. Вкус этого хлеба с медом никогда не сотрется из моей памяти.

Впоследствии я сам стал пчеловодом. Но вкуснее того «военного» меда с краюшкой черного хлеба ничего в жизни не ел.

КРЫНКА ПОМОЩИ

В первый год войны отца Виктора забрали на фронт. Многие в то время держали коров, они-то и спасали от голода. Была буренка и у Муравлевых.

- Если бы не Жданка, наша большая семья вряд ли пережила бы военные годы, - говорит Виктор Александрович. - Помню, у нас в соседях жила семья. Из живности у них имелась одна кошка. Однажды я зашел к ним по какому-то делу и увидел такую картину: две девочки-погодки и их мать лежали на кровати, распухшие от голода. Моя мама дала мне крынку с молоком, чтобы я отнес им. Так всю войну и помогали. Слава богу, соседи остались живы. Разве такое забудешь? Зимой - «деруны» (тертый картофель с горсткой темной муки), летом - травы (дикарка, каневник, щавель), все шло в дело.

БЕДЫ И РАДОСТИ

- Были и светлые моменты. В РДК показывали фильмы «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», «Два бойца». Проводились митинги, посвященные Октябрьской революции, 1 Мая, - продолжает Муравлев. - Стали приходить радостные вести. Разгром фашистов под Сталинградом воодушевил тружеников тыла. Фильм о победе Красной Армии на берегах Волги смотрели по 10 раз. Иногда к нам в школу приходили бывшие выпускники - участники боев. С каким восторгом и завистью мы смотрели на их военную форму, медали и ордена!

В школу ходили кто в чем мог. Весной и осенью к нашей никудышной обувке привязывали дощечки, чтобы сильно не мочить ноги. В школе их отвязывали. Эти дощечки и сейчас перед глазами - как знак беды в военное лихолетье.

Письма с фронта - особая тема. Виктор Александрович вспоминает, как их зачитывали до дыр. Почтальона и ждали, и боялись. Ведь часто он приносил черную весть - похоронку. Не забыть плач в семьях, получивших весть о гибели кормильца.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

- День Победы. Как же его ждали! - Глаза моего собеседника увлажняются. - Под слова Левитана о Победе занятия в школе отменили. Мы бегали по улицам и кричали: «Победа!» Многие плакали, обнимались.

Жизнь стала налаживаться. Реальное улучшение мы почувствовали только через год после завершения войны. Постепенно стали отменять продуктовые карточки. Демобилизовался наш отец.

В это время в Мокшане появились самые настоящие немцы - пленные, которые строили автодорогу Москва - Куйбышев, проходившую через наш район. Жили они в землянках. Мы наведывались туда и с любопытством наблюдали, как играли они на губных гармошках.

Жизнь продолжалась. После окончания семилетки Виктор поступил в Мокшанский сельхозтехникум, откуда после 4-го курса его призвали в армию. Служил в Калининграде в войсках связи. После службы была работа механиком в Колышлейском, Мокшанском районах, в строительных организациях, газовой службе. В 1957 году встретил будущую жену, Валю Макарову, тогда же сыграли свадьбу.

- Жизнь подарила мне 65 лет счастливого брака, - завершает рассказ мой собеседник. - Валентины уже нет рядом, доживаю свой век, окруженный заботой детей, внуков и правнуков. Хочется, чтобы сегодня молодежь помнила о подвигах своих прадедов, ценила мир, делала все, чтобы такая трагедия, как Великая Отечественная война, никогда не повторилась.

ЦИФРА

К «детям войны» сейчас относят россиян, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года. По данным Министерства труда и соцзащиты РФ, их сегодня насчитывается около 10 миллионов. Федеральных льгот на данный момент у них нет. Преференции на местном уровне для детей войны приняты лишь в некоторых регионах.

Валерий Титов

«Пензенская правда», 17 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте