Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|11:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
 
18.04.2023|15:31


Сколько зарабатывает область на государственном имуществе? Успеют ли пензенцы узаконить гаражи? Как найти управу на соседа, захватившего часть чужой территории? На эти и другие вопросы читателей ответил министр государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов.

ЗАБРОШЕНО И ПОЗАБЫТО

- В селе Нижняя Липовка раньше был дом-интернат, в 2001 году его закрыли. С тех пор здание пустует. Сейчас оно в аварийном состоянии. Почему так нерационально относятся к госимуществу? - спросил Владимир Борякин из Сосновоборского района.

- Здание находится на балансе Нижнекатмисского сельсовета. Обращений о предоставлении его в аренду или собственность не поступало. Им никто не заинтересовался: в селе проживает около 100 человек предпенсионного и пенсионного возраста. Снос требует денег, которых в бюджете сельсовета нет, - пояснил Андрей Кудинов.

КАК ВВЕРХ, ТАК И ВНИЗ

- Почему меняется кадастровая стоимость объектов недвижимости? - поинтересовался Игорь Митькин, владелец дачного участка в Пензенском районе.

- Кадастровая стоимость имущества является базой для начисления земельного налога и налога на имущество физических лиц. От нее зависит размер арендной платы за землю и стоимость участка при продаже, размер госпошлины при судебных разбирательствах или при наследовании, - пояснил Андрей Михайлович.

- Кадастровая стоимость объектов недвижимости актуализируется один раз в четыре года, и не всегда она меняется в сторону увеличения. На нее влияют площадь, материал, год постройки объекта, разрешенное использование, наличие коммуникаций и другие факторы.

Отмечу, что в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, введен мораторий на применение результатов кадастровой оценки, проведенной в 2022 году. Поэтому по имущественным налогам (на имущество организаций, физлиц, земельному налогу) при расчете налога за 2023 год будет применяться кадастровая стоимость объектов налогообложения по состоянию на 1 января 2022 года в случае, если она меньше кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2023 года.

ДЕЛА ГАРАЖНЫЕ

- Как обстоят в Пензенской области дела с гаражной амнистией? Я не успел подать документы в первую волну, успею ли оформить документы по упрощенной схеме в 2023-м? - спросил Николай Зубов из Пензы.

- Успеете. В 2022 году были проведены комплексные кадастровые работы в Пензе в кадастровых кварталах, где располагаются гаражи. В результате в ЕГРН внесены сведения о более чем 3 тыс. объектов недвижимого имущества. В 2023-2025 годах эта работа будет продолжена. Планируется узаконить еще более 5 тыс. объектов, - успокоил Андрей Кудинов. - Выполнение комплексных кадастровых работ проводилось в том числе за счет средств регионального бюджета. Это позволило сэкономить деньги владельцам гаражей и снизить административные барьеры. Данные работы планируется продолжить в 2024-2025 годах.

КТО УСТРОИЛ ПОТОП? СПРОСИТЕ У НОТАРИУСА

- Почему в МФЦ перестали предоставлять данные о владельцах недвижимости? Раньше информация была в свободном доступе, - поинтересовалась Наталья Мишина из Шемышейки.

- С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в федеральный закон. Установлен запрет на передачу персональных данных из ЕГРН без согласия правообладателя. Теперь данную информацию можно получить только через запрос нотариуса и только для защиты своих прав и законных интересов. Например, в ситуации, когда вас затопили соседи сверху и требуется информация о том, кто является собственником квартиры, или в случае земельного спора.

ЕСЛИ СОСЕД ЗАХВАТИЛ ЗЕМЛЮ

- Купил участок под строительство. Между мной и соседями стоит забор. По рельефу видно, что его подвинули, захватив часть моей земли. Как я могу узнать точные границы участков? Куда обращаться, чтобы все было по закону? - обратился с проблемой Владимир Градов из Бессоновского района.

- Если ваш участок отмежеван и уточнены его границы, вам следует обратиться к кадастровому инженеру для определения фактического положения вашей территории и закрепления ее межевыми знаками, - пояснил Андрей Михайлович. - Если границы участка не установлены, этот же специалист проведет необходимые работы.

Также запрос можно подать в отдел муниципального земельного контроля (органы местного самоуправления контролируют соблюдение земельного законодательства). Однако чиновники могут выдать постановление о нарушении, выписать штраф, но заставить соседа, захватившего вашу землю, перенести забор на место - не в их полномочиях. Согласно статье 64 Земельного кодекса РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Елена Свердлова

«Пензенская правда», 12 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте