Сетевое издание|18+|Воскресенье|14 апр 2024|05:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+6oC
+7oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+10oC
+11oC
Завтра | Дождь |
 
11.04.2023|15:30


В апреле 2023 весеннее солнце все увереннее прогревает землю. Это сигнал для любителей березового сока. Множество жителей Пензенской области устремляются в леса к белоствольным деревьям, чтобы набрать природного эликсира.

СЕКРЕТЫ ОТ БЕРЕЗОВОГО ГУРУ

Николай Петрович Осипов - давний поклонник этого напитка. Говорит, что уже несколько десятков лет с помощью березовой терапии восстанавливает силы и поправляет здоровье.

- Поначалу я не особо верил, что от березового сока будет какой-то толк. Но попробовал раз-другой и как будто помолодел. И теперь каждую весну иду на знакомые места, к любимым березкам, - делится опытом пензенец.

Но не каждое дерево может щедро поделиться витаминным напитком. Опытные сборщики обычно «кладут глаз» на взрослые деревья. Ведь чем старше береза, тем пышнее ее корневая система и, соответственно, тем больше сока дерево может дать. При диаметре ствола 24 см за сутки набирается примерно 4 литра, а если 40 см - до 9 литров.

Николай Петрович замечает, что при походах в лес важно не забыть место, где набирается сок. Часто ориентирами служат упавшее дерево или гнездо птицы поблизости. Некоторые сборщики прикрепляют ленточки или оставляют приметные только им вещицы. Но нередко случаются и неудачи, на месте полной бутыли оказывается пустая емкость. Значит, кто-то опередил хозяина и присвоил добычу.

ДРЕЛЬ, БУТЫЛЬ И ТРУБОЧКА

Николай Осипов вспоминает, что раньше напиток обычно собирали в стеклянные банки, бидоны и даже кастрюли. В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки.

Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел. Некоторые используют систему от медицинской капельницы.

Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость.

ЛЕЧИМ БЕРЕЗОВЫЕ РАНЫ

Эксперт отдела лесного реестра и экспертизы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Ольга Володькина напоминает:

- Какой бы способ вы ни избрали для сбора сока, главное - не оставлять открытыми раны на теле березы. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева. Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу.

ВДАЛИ ОТ ШУМА ГОРОДСКОГО

По словам сотрудника Минлесхоза, в настоящее время в Пензенской области собрать березовый сок не проблема. Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ не запрещает это.

А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов.

Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение.

КОГДА БЕРЕЗЫ ПЛАЧУТ

К сожалению, насладиться живительной силой березового сока получается недолго. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков.

Корни забирают из почвы влагу, прогоняют ее по своим древесным сосудам и насыщают полезными веществами. При теплой погоде интенсивность выработки возрастает, а при ночных заморозках процесс приостанавливается. Самое интенсивное сокодвижение - на высоте приблизительно до полуметра от земли.

Удивительно, но березовый сок можно собрать даже на срубленном березовом пне, поскольку корни продолжают впитывать влагу из почвы.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Врачи-специалисты подтверждают: березовый сок действительно очень полезен. Особенно весной, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах. В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла.

Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества.

Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы.

Однако природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни.

ВИТАМИНЫ - ПО БАНКАМ

Тем, кто не успевает насладиться березовым напитком за короткие недели сокодвижения, советуют заняться консервацией. Для этого потребуется:

- сок березы - 3 л

- лимонная кислота - 0,5 ч. л.

- сахарный песок - 100 г

- апельсин - по желанию

1. Сначала нужно простерилизовать крышки, поместить их в кипящую воду на пару минут. Банки - в духовой шкаф на 5 минут.

2. Березовый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся пену.

2. Фрукты надо промыть под проточной водой и обдать кипятком.

3. Апельсины или лимоны разрезать на колечки, удалить косточки.

4. На дно трехлитровой банки кладут три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар.

5. Нужно залить напиток в банку. Накрыть крышкой и закатать, потом перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость не вытекала. Дать банкам остыть и пить охлажденным.

Елена Кузнецова

«Пензенская правда», 7 апреля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте