Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|23:23
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 
30.03.2023|16:07


«Золотая семья России» живет в селе Старое Славкино Малосердобинского района. Елена и Вячеслав Скорняковы вместе уже полвека. И не надоели друг другу!

ДЕРЕВЕНСКАЯ РОМАНТИКА

Победа в конкурсе «Семья года» была для них полной неожиданностью. Более 50 лет, прожитых вместе, супруги не считали чем-то исключительным: мало ли в стране золотых юбиляров. Но глава сельсовета Ирина Еремкина убедила пару участвовать и сама отправила заявку, будучи твердо уверенной: это действительно уникальная семья. Жюри решило так же. Именно Скорняковым достался почетный диплом в номинации «Золотая семья России - 2022».

Вячеслав и Елена Скорняковы перебрались в Старое Славкино не так давно. Они горожане, раньше жили в Саратове. Их дочь, биолог по профессии, вместе с мужем начала в Малосердобинском районе бизнес, создав в селе питомник декоративных растений. Родители отправились «на разведку» - посмотреть. И им здесь очень понравилось. Купили старенький дом, в который ездили, как на дачу.

А в пандемию, когда в крупных городах люди массово заражались ковидом, Скорняковы окончательно решили переселиться на лоно природы.

- Тут нам хорошо, легко дышится, - рассуждает Елена Глебовна. - Да и питомник все-таки под нашим присмотром.

Дочь и зять построили родителям новый дом, с красивым видом на растущие туи, ели, можжевельник. Такая вот деревенская романтика!

- Это они нам подарок сделали к золотой свадьбе, - улыбается хозяйка. - Немного только к дате не успели.

«НИКУДА НЕ ОТПУЩУ!»

Скорняковы познакомились, будучи студентами: вместе учились на мехмате СГУ.

- У нас одинаковые взгляды на жизнь, культуру, семью. А вот характеры были и остаются разными: муж спокойный, неторопливый, а я вулкан, - признается Елена Глебовна. - Наверное, поэтому мы до сих пор вместе: дополняем друг друга, и все уравновешивается!

Первое свидание влюбленных прошло на хоккейном матче. Им обоим нравился этот вид спорта. Потом Слава приглашал Леночку на обожаемые ею концерты симфонической музыки. А потом она, решив освоить еще одну специальность, уехала на геологическую практику в горы Тянь-Шань - пять месяцев в походных условиях, в окружении бородатых геологов. Телефонной связи нет, общались посредством переписки.

- Я очень за нее переживал и страшно соскучился. Понял: надо срочно делать предложение и от себя ее уже не отпускать, - смеется Вячеслав.

Елена ответила «да». Сыграли веселую комсомольскую свадьбу, и началась супружеская жизнь.

ПО СКАЛАМ И ПУСТЫНЯМ

Обычно после штампа в паспорте начинаются спокойные семейные будни. Но случай Скорняковых явно не такой.

Елена развернула бурную деятельность. Строила научную карьеру, потом работала в Нижневолжском НИИ геологии и геофизики.

- То диссертация, то симпозиумы, то длительные командировки, - вспоминает молодость хозяйка. - Я так благодарна мужу, что он помогал мне с дочкой. Без него бы не справилась. И еще очень признательна свекрови - мудрая женщина. Никогда не учила жизни, а сыну наказывала во всем меня поддерживать и оберегать семью.

Он так и поступал. Когда Елена увлеклась конным спортом, Вячеслав не остался в стороне: тоже освоил верховую езду, хотя поначалу побаивался лошадей.

- На третий год занятий он стал замечательным всадником. И болел за меня, когда я выступала за сборную Саратовской области, - с нежностью смотрит на мужа супруга.

Еще одним совместным увлечением Скорняковых стали путешествия. Весь год они жили в ожидании отпусков, предвкушая знакомство с новыми достопримечательностями: национальные парки Африки, Галапагосские острова, пустыня Атакама в Чили, Скандинавия, остров Пасхи, города Европы… Вместе они объехали около 50 стран.

Интересно было все: история, архитектура, быт, нравы, обычаи. Отправлялись и в паломнические поездки, в том числе… в Эфиопию.

- Не удивляйтесь: там много православных монастырей, - рассказывает Елена Глебовна. - Один из них целиком вырублен в скале, на самую вершину которой можно подняться только на вертолете. А чтобы попасть на территорию, куда пускали паломников, надо было лезть вверх по канату.

ЗА РУЛЬ - В 61 ГОД

Пока работала, Елену на служебной машине возил шофер. А когда вышла на пенсию, поняла, что не усидит на месте, а значит, без колес не обойтись. И впервые села за руль в 61 год, с легкостью сдав экзамен на права.

- Мне не было страшно, я люблю дорогу, - делится она. - В качестве пассажира проехала сотни тысяч километров: от скважины к скважине - командировки.

Поэтому так легко и дался переход на водительское сиденье. Через год с мужем рванула открывать Россию: за Урал, на Соловки, в Дагестан...

Скорняковым вместе никогда не было скучно. Вот еще одна причина долговечности их брака - общие увлечения, общие воспоминания, яркие впечатления. С годами еще больше стали ценить друг друга.

- Нам всегда с нашей работой и заботами не хватало времени, чтобы побыть вдвоем. А когда оно появлялось, использовали его по максимуму, - размышляет Елена Глебовна. - С 2015 года у нас новая страсть - путешествия по рекам Волжского бассейна. Опять дорожная романтика, ночевки в гостиницах (и сельские порой лучше городских).

Со студенческих свиданий сохранили Скорняковы и интерес к музыке. Могут сорваться из дома на какой-нибудь фортепианный концерт. И расстояние их не пугает.

СОЮЗ ЗЕМНОЙ И НЕБЕСНЫЙ

В Старом Славкине Скорняковы открывают для себя прелести сельской жизни. При питомнике есть небольшая ферма, конюшня.

- Сами мы уже не ездим верхом, но нам нравится восторг, с которым детвора катается на лошадях, гладит пони, - объясняет Елена Глебовна.

Вячеслав увлекся птицеводством, ухаживает за утками.

Единение с природой располагает к тому, чтобы больше думать о душе. В память об отце Елены, фронтовике, семья построила небольшую часовню у сельского родника.

- Мы часто ездим к источнику - за водой и помолиться в часовне, - рассказали супруги. - Это одно из наших любимых мест здесь.

А несколько лет назад Скорняковы обвенчались. После осознания прочности земного союза пришла потребность в небесном.

- Наверное, мы окончательно поняли, что созданы друга для друга и будем вместе до последнего часа. Хочется и там, за чертой, не разлучаться, - объяснили свое решение золотые юбиляры.

Лариса Гулина

«Пензенская правда», 25 марта 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда»

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Архив газет

с 
по 

Лента новостей

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте